正在阅读: 严格“论文查重”促人才质量提升
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

严格“论文查重”促人才质量提升

来源:中国教育报2019-06-12 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院助理研究员 杨小敏

  众所周知,学位论文(设计)工作的完成是高校人才培养的关键环节,对于学生而言直接关乎能否顺利毕业和找到一份好工作,其重要性不言而喻。因而,在当前临近毕业的时间节点,在如今高校“严出”的大趋势大背景下,国内一些大学实施更加严苛的论文内容重复率指标和二次抽检以及严厉的处罚措施,最近一段时间引起了媒体的广泛关注。

  所谓论文查重就是检测学术论文内容的重复率,作为一种技术手段旨在遏制学术论文写作过程中可能出现的抄袭剽窃等学术不端行为。据媒体报道,一部分高校将毕业论文的查重率从原来的30%以内降低到了20%,更严格一些的甚至会降低到8%以下。不断压缩学生在论文写作过程中进行简单内容复制的不端行为空间。而且,为了防范投机取巧和蒙混过关者,有的高校还对已毕业学生的学位论文进行重复率重审,对不合格者直接取消学位证书和毕业证书,力度之大让不少毕业生感受到了不小的压力。

  历史地看,高校毕业论文查重是一个伴随时代发展的新兴产物,有其必然性。一方面,经济社会发展进入新阶段对人才的需求提出了新要求,进而对高校人才培养从内容和手段上不断深化改革提出了要求。高等教育发展由注重规模扩张转向注重质量提升的内涵式发展,作为办学行为主体的高校就势必要与时俱进在人才培养这一核心功能上做足文章、下足功夫,通过在基本规则上从严进行自我形象塑造,以治校的高标准、严要求全面提升竞争力和吸引力。毕业论文作为高校人才培养和学生完成学业的标志性成果,必然是一个重要抓手。另一方面,数据资料库的建设完善和模糊算法等技术手段的发展和应用,也为这种重复率的查测提供了现实可行性。

  当然,这也反映出了国家深化高等教育改革和一系列政策逐步落实的效果。2018年,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上就明确提出高校对大学生要合理“增负”。对于研究生,教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》明确要求狠抓学位论文和学位授予管理,对学术不端行为“零容忍”,依法依规从快从严处理。培养单位要重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节。

  立足当下、面向未来,实现高等教育爬坡过坎迈向世界领先,加快推进“双一流”建设,高素质人才培养是第一要务。毕业论文内容查重是提高教育质量的一个重要抓手,必须紧紧服务于高校教育教学的改革和人才培养工作的优化与质量的提升。从相关报道来看,正所谓“上有政策,下有对策”,一些学生开始打起了歪主意,“注水式”写作以新的投机方式出现。在这种论文写作方式下,修改论文变成了修改句式和修改文字,通过改头换面的方式将原来的直接复制粘贴“巧妙”地转变为文句整理,更有借助翻译工具进行多种外语转换以处理和回避重复率过高的问题。各种“注水”行径,实在令人震惊,但目前广泛采用的论文查重方法又面临防不胜防的困境。

  显然,相对于防范学术不端行为和提高人才培养质量的目标,仅靠内容重复率检测是不够的。笔者以为,一方面,学位论文要持续加强监测和检测以确保质量,通过内容的重复率检测来防范和严肃处理学术不端行为。但另一方面,论文查重作为一种工具和手段,需要在科学性上做进一步的改进和优化,需要根据实际情况进行差别化的处理,服务于目的。另外,需要引导强化学生的研究能力和学术写作能力,让论文查重的外因通过内因起作用的机理,切实促进高校人才培养质量的提升。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多