正在阅读: 汽车消费政策要把握好力度与节奏
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

汽车消费政策要把握好力度与节奏

来源:经济日报2019-06-13 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨忠阳

  汽车是国民经济的支柱产业,也是实体经济重要组成部分。面对如此重要的产业,更应以战略思维,从全局和长远来把握与提振汽车市场消费预期,促进产业健康可持续发展。各地在出台与汽车消费相关政策时,要把握好力度与节奏,不能因噎废食

  中国汽车工业协会6月12日发布最新数据显示,今年前5个月我国汽车产销1024万辆和1027万辆,均同比下降13%,这已是我国汽车市场连续12个月下降,且降幅有扩大之势。如果说此前只是个别企业出现销量大幅下滑,现在包括吉利、长城等自主品牌领军企业和实力较强的南北大众、上汽通用也都扛不住了,这就不能不令人警觉。

  车市持续大幅失速,除了人们反复议论的全国汽车产销基数高、一些消费潜力受到楼市挤出效应制约、部分城市限购政策抑制消费需求等原因外,当前还出现了值得关注的行业新动向,这就是国六排放标准提前实施。一些地方在推动国五升级国六的过程中,未按正常时间表推进,盲目攀比,提前实施国六标准,让主机厂和经销商猝不及防,产品和配套供应链难以正常应对。

  汽车是国民经济仅次于房地产行业的支柱产业,也是实体经济重要组成部分,不仅能够拉动就业,还能带动相关产业发展,融合新技术能力显著,被喻为“宏观经济稳定器”。统计显示,汽车制造业每增值1元,就可带动上下游关联产业增值2.64元。目前,我国汽车工业及关联产业就业人数已超过4000万人,占全国城镇劳动人口比重约为12%,所产生的税收占比也超过10%。面对如此重要的产业,更应以战略思维,从全局和长远来把握与提振汽车市场消费预期,促进产业健康可持续发展。

  有人会说,汽车是一个充分竞争的行业,其发展理应由市场来选择,实现“优胜劣汰”。这话没错,但具体问题要具体分析。在当前国际环境复杂多变,房地产对经济拉动作用趋弱,车市急速下滑的形势下,各地在出台与汽车消费相关政策时,要把握好力度与节奏,不能因噎废食。有些政策在实践中可能会出现不可持续、不稳定、交叉或矛盾的问题。站在地方的角度,单看某一因素也许是对的,但把这些因素叠加起来就可能会产生不良反应。

  比如,此次不少地方将国五排放标准提前切换至国六。从各地公布的国六标准实施时间表看,目前计划提前实施国六排放标准的地区已大大超出了“蓝天保卫战”要求的范围。由于国六关键零部件被外资企业垄断,短期不仅带来了产品的供应紧张,也给产业安全带来了隐患。如果现在就要求企业推出国六b阶段产品,就意味着产品开发时间从6.5年骤降至2.5年,不仅产品准备肯定不充分,技术升级试验和验证的压力也会使企业违规风险大幅增加。同时,国五车型库存压力增大,也会加剧企业的经营风险。更让人担忧的是,终端消费者购车观望情绪增强,进一步加剧了汽车市场下滑乃至经济下行的风险。

  依靠SUV和新能源汽车先发优势,近年来我国自主品牌深化供给侧结构性改革,强化创新,无论是产品力,还是营销力,都有了较大提升,一些品牌开始向上突破。但是,现在跨国汽车公司已补上这两块“短板”,国外强势品牌不断向下挤压,自主品牌市场份额已由去年4月份的42.3%降至今年4月份的37.1%。

  国家发展改革委、生态环境部、商务部近日联合出台《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出了包括严禁对新能源汽车实行限行、限购等在内的一系列推动汽车消费的举措。不过,各地在这一政策理解和落实上,还存在一定偏差或者误区,对“放开限购”并不积极。

  不积极的顾虑在于,担忧限购的放开会加剧交通拥堵以及污染物排放。其实,这些问题都可以通过经济手段对消费者用车实行有效引导。例如,在欧洲很多城市的中心区域或重点拥堵区域,都以加征拥堵费方式来调控车辆的进入。通过经济手段来管控车流量,非但没有抑制人们对于汽车的刚性需求,反而让消费者转向从自身使用成本的经济性角度出发,自行决定是开车出行,还是选择公共交通出行。

  应该看到,随着我国5G牌照发放,智能汽车及整个智能交通体系发展和建设都将迎来新的机遇期。大数据和更精细化的城市管理,将帮助各地政府实现车辆管控方式从限制购买向引导使用转变。换个角度看,取消限购更是地方政府从行政管控到通过市场手段、新技术等提升城市管理水平、完善城市基础设施的一次升级契机。(杨忠阳)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多