首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

坚持用明德引领风尚

来源:学习时报2019-06-13 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:殷陆君

  习近平总书记在3月4日全国政协十三届二次文化艺术、社会科学界委员联组会上说,“希望大家坚持以明德引领风尚”。这是对政协委员的谆谆提醒,也是对文艺、社科工作者做人做事的殷殷期许。国无德不兴,人无德不立。文艺界、社科界知名人士,社会影响大,坚持明德,修炼大德,养正心、修正身,对文艺界、社科界昂扬清风正气,树立大气大德修大家、正人正心发正能的导向十分重要。文艺是时代前进的号角,引领时代风气之先,展示时代风貌之新。社科是社会观念的镜子,引导社会风气之新,体现社会风尚之特。文艺社科界的风尚气韵、文艺社科工作者的道德水准对于一个国家的文化气质、一个时代的精神风尚意义重大。

  德高望重,大在影响。文艺、社科工作者是人类灵魂工程师,需攀登思想高峰,方能引领灵魂高度。文艺、社科工作属于意识形态上层建筑,文艺家、社科专家承担光荣使命、担当重大责任,人们有理由期许德高望重。古人说,德乃才之帅,才乃德之资;君贤臣能,政通人和;德才兼备者堪大用。曾有人说,有德有才是优品,有德无才是次品,有才无德、才胜于德是危险品。历史教训深刻告诉我们,德不配位,轻则害人害己,重则祸国殃民。一官无德,乌烟瘴气;一将无能,累死千军。文艺、社科工作者本人修身立德,不但影响家庭,而且影响社会。由于其作品传世、思想传播,不是一般的影响,而是有相当影响;不是一时的影响,而是长时间的影响,更需要有德、有大德。文艺、社科工作者,要敬畏职业带来的声望影响,树立高远志向、修炼良好品德、培养高尚情操,努力成为德高望重者,为社会作出表率。

  德行天下,重在责任。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的职责,责任重大。只有跳出小己小我,有大我有大家有大爱,才是明大德、立大德。中国是有着悠久历史的国度,文艺、社科工作是有着光荣传统的职业。记录时代风云、传播政策主张、守望公平正义,取其大者故成其真;记录人情冷暖、传递关怀道义、守候人间纯情,选其正者得其善;取乎其上得其道,取乎其中得其术,取乎其下得其器。国家情怀、民族情结、家庭情谊这一清晰脉络始终指向中国人的家国情怀、道德传统、正心正气。履行好文艺、社科工作者的责任,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,才能站得高、想得深、演得妙,开启推陈出新的艺术境界;才能望得远、做得实、写得好,做出超越前人的锦绣文章。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者有坚定的马克思主义信仰、有深沉的为国为民情怀、有扎实的奉献勇敢担当,才能切实把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

  德润人心,要在自觉。作为社会思想观念、时代人文精神的代表人物,文艺、社科工作者在修身齐家同时,更承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。古人讲,明心见性是大事,修德养心是常事。修炼自我是人生第一要务。文艺、社科工作者,经常慎思明笃,与国家同向、与时代同行、与人民同心,听党话、跟党走,做一名新时代的奋斗者,这需要他律教育,更需要自律,需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。文化、社科工作者追求勤业精业的自觉,塑造高尚的职业道德,需要用真心用真情塑造自己的灵魂,需要在求学求艺道路上多下苦功,在求索求知人生中多练真功,努力成为人类灵魂的工程师。要做到自尊自重、自珍自爱,培养自觉的思想意识和自为的行为习惯。要经得起诱惑,自觉抵制低俗庸俗媚俗,做到讲品位、讲格调、讲责任,成为社会主义核心价值观的率先倡导者、自觉践行者。

  德昭日月,贵在坚守。明德弘道,贵在坚守,贵在有恒。实践表明,明大德并不容易,立大德更需要长期坚持,需要长期与人性的惰性弱点斗争,也需要长期与外部环境变化的斗争。作为文艺、社科工作者,作品、成果是安身立命所求,成名成家是社会认同向往,必须把精品力作视为工作的中心环节,把道德文章视为立言立德的有机结合,把服务人民视为价值追求的同频共振。对于优秀精品力作,要有“望尽天涯路”“板凳要坐十年冷、文章不写一句空”的坚定追求;对于良好职业道德,需要耐得住“昨夜西风凋碧树”清冷的坚持执着;对于真理真知真相,需要不惧“独上高楼”寂寞的坚韧追求。最后达到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟境界,求得思想开悟、创作开怀、人生开心仍然离不开坚守定力。中华民族屹立世界民族之林,中国文化久居优秀文化之册,中国之坚守是因为人民性格的坚毅、中国精神的坚韧、中国文化的坚强。这离不开中国文艺、社科工作者对民族性格、精神气质的坚守和引领。创造性传承中国文化,创新性发展中国文化,离不开正本清源,也离不开守正创新。创新必须在守正的前提下,正本必须在清源的基础上,在继承中创新,在创新中发展。政治多极化、社会信息化、经济全球化的今天,文化内容形式方法手段呼唤创新,传播体裁业态体制机制需要与时俱进,中国人的优秀精神品格、中国的传统文化内核在新时代更需要有机继承、融合发展。文艺、社科工作者尤其要坚定“四个自信”,身体力行,不断创新创造展示中国精神、中国气派的精品佳作,彰显中国文化人的高格风骨。(殷陆君)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多