正在阅读: 学习本领是领导干部必须具备的第一位本领
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

学习本领是领导干部必须具备的第一位本领

来源:河北日报2019-06-14 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁秀

  重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统。新时代,面对前所未有的风险挑战,面对空前繁重的改革发展任务,领导干部应把学习本领作为第一本领,切实加强学习,以学增智、以学修身、以学增才,努力成为做好工作的行家里手,更好地担当新使命、创造新业绩。

  重视学习是中国共产党推动事业发展的一条成功经验。习近平总书记十分注重领导干部的学习,他多次强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领”,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。各级领导干部要牢记总书记殷切嘱托,把学习本领作为第一本领,勤于学、敏于思,在学深悟透、知行合一上下功夫,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

  我们党历来重视学习、善于学习。早在延安时期,毛泽东同志就指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货”。他把学习比喻成“开铺子”,要求大家加强学习。新时代,我们面对前所未有的新情况新矛盾新问题,面对前所未有的风险挑战,面对空前繁重的改革发展任务,不熟悉的、不适应的东西越来越多。在这样的大背景下,学习本领就成为领导干部必须具备的第一位本领。各级领导干部一刻也不能放松学习,必须善于学习、勇于实践,积极学习知识本领,自觉提高知识素养,主动加快知识更新,努力拓宽知识视野,做到靠本领立身、靠本领引航,更好地担当新使命、完成新任务。

  认真学习马克思主义理论。马克思主义是我们党的指导思想,系统掌握马克思主义理论是做好一切工作的重要前提。习近平总书记指出:“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”认真学习马克思主义理论,要读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学会用马克思主义立场观点方法分析和解决问题,认识和准确把握事物发展规律,“知其然”更要“知其所以然”。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强全面贯彻落实的自觉性和坚定性。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在学深悟透、融会贯通上持续发力,真正做到学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “工欲善其事,必先利其器。”专业知识是领导干部工作的“金刚钻”,练就好了真功夫,才能做好“瓷器活”。领导干部要结合工作需要来学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好工作、履行职责所必备的各方面知识,及时了解和掌握经济、政治、文化、社会等各个领域的新知识,不断更新自己的“知识库存”,提高知识化、专业化水平。当前社会已进入信息化时代,领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作、处理问题。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。习近平总书记强调,“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”。领导干部要把学习党史、国史作为必修课,通过学习党的历史,深刻认识历史和人民选择中国共产党的必然性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,传承红色基因,坚定“四个自信”,永葆共产党人政治本色;通过学习国史和世界史,进一步开阔眼界,认识历史发展规律,提高认知能力和精神境界,汲取经验、增长才干。在学习中,要把总结历史经验和进行现实思考结合起来,把汲取历史精神营养和解决实践问题结合起来,以更清醒的头脑认识现在,推动工作取得新进展、新成效。

  要向人民群众学习。人民群众是社会实践的主体,是推动历史前进的根本力量。领导干部要虚心拜人民为师,甘当群众的“小学生”,从人民的朴素智慧中汲取营养,从群众的实践创造中总结提炼经验;要带着感情、带着问题、带着责任深入到群众之中,把基层当作最好的课堂,问计于民,问政于民,向群众求教解决问题的真知灼见;要放下架子,迈开步子,到艰苦偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,了解基层一线的真实情况,在与群众一起苦、一起干中学到真本事,练就真功夫。

  读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。不实践无以知真相,不实践无以长才干。领导干部要摆脱文山会海、走向田间地头,深入基层调查研究,准确掌握经济社会发展情况;要善于发现问题,对表对标校准偏差,找到破解难题的实招硬招;要善于从实践中寻找规律,在工作实践中总结经验,有的放矢谋发展;要善于把学到的知识运用到实际工作中去,把学与思的收获融入到干事创业的实践中,努力做到以知促行、以行求知,在学与思的互动、知与行的统一中担当作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。(袁秀)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多