正在阅读: 服务型企业垃圾分类如何管?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

服务型企业垃圾分类如何管?

来源:中国环境报2019-06-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭婷

  服务型企业要赢得经济效益,主要依靠的就是消费者的口碑。科学规范进行垃圾分类,是服务型企业义不容辞的社会责任,这项工作做得好不好,也关系企业的社会信誉和形象。

  近日,有关杭州海底捞绍兴路店因垃圾分类不当,可能导致垃圾被拒运的消息一传出,便引发了社会热议。虽然有关部门没有直接实施拒运,但这家店垃圾处理不当的事实基本属实。

  一直以来,海底捞就以优质服务而著称于业界,本次事件虽然涉及的仅是一家分店,但作为一家知名的服务型企业,却在参与城市环境建设方面出现问题,不禁让很多消费者大跌眼镜。如此注重细节服务的企业,却未能将其精细管理作风延伸到垃圾分类上,确实让人感到意外。

  无独有偶,近期,浙江省台州市一家餐饮店因垃圾未分类投放被罚款800元。而北京市东城区某餐厅也因没按要求做到垃圾分类,收到了一张5000元的罚单。餐饮企业因没有规范进行垃圾分类而被处罚事件的不断发生,给服务型企业敲响了警钟。

  近年来,随着城市化进程不断加快,第三产业在城市发展中所占比重越来越大,餐饮业、住宿业等服务型企业的数量越来越多,这些服务型行业所产生的垃圾量也呈快速增长态势。据测算,2018年我国餐厨垃圾产生量超过1亿吨。这些餐厨垃圾如果得不到及时处理,不但会对环境造成压力,也会导致有害物质流入生态系统,带来潜在的危害。

  与蓬勃发展的服务行业相比,当前相关部门对服务型企业垃圾分类和处理的监管力度明显不够。近几年,全国很多地方都采取措施,积极推动群众和社区的生活垃圾分类工作,形成了一些比较好的经验和做法。但是,对服务型企业应承担的垃圾分类责任却缺少相关要求,对其垃圾分类行为缺乏监管,没有形成社会监督压力。

  在当前全社会高度重视垃圾分类的大背景下,海底捞垃圾分类不当事件的发生,将服务型企业推到了公众面前。对服务型企业垃圾分类应该怎么管?笔者认为,对于不按照垃圾分类标准实施垃圾分类的服务型企业,有必要依照相关规定采取相应的惩罚措施。开出垃圾拒运单这一举措,值得其他地方借鉴。

  2015年,杭州出台实施了《杭州市生活垃圾管理条例》,其中规定:“生活垃圾收集、运输单位发现收集、运输的责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,应当及时告知该区域生活垃圾分类投放管理责任人,要求其按要求进行分拣;责任人不分拣的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收该区域的生活垃圾。”对于餐饮企业来说,如果每天产生的大量餐厨垃圾得不到及时处理,可以想象其恶劣的就餐环境将会极大地影响客流量,从而影响餐厅的经营状况。由此可见,拒收垃圾无疑会促使企业履行环保责任,倒逼其正确进行垃圾分类。

  除了监管和惩罚措施之外,笔者认为,可针对服务行业建立垃圾分类试点城市,先试先行,探索科学的垃圾分类管理经验。当前,很多城市都试点生活垃圾分类,以广州为例,广州市自从2000年开始探索试点生活垃圾分类,2010年逐步推广实施,2018年广州推行垃圾强制分类范围扩展到所有酒店、宾馆、餐饮业、市场、商场等,取得了积极的成效。据了解,自2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。建议可在试点经验的基础上,进一步细化制度举措,加强对服务行业的垃圾分类管理。

  服务型企业要赢得经济效益,主要依靠的就是消费者的口碑。科学规范进行垃圾分类,是服务型企业义不容辞的社会责任,这项工作做得好不好,也关系企业的社会信誉和形象。建议相关部门定期向社会公布服务型企业垃圾分类工作情况红黑榜,以此推动服务型企业严格规范进行垃圾分类,树立良好的社会形象。

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境的良好与否,关系人们对资源能否做到节约使用,也是社会文明水平的一个重要体现。作为消费者,也应发挥监督作用,共同推动服务行业垃圾分类工作的开展,以实际行动践行绿色消费、绿色生活的理念。(郭婷

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多