正在阅读: 告别“夹生干部” 争当行家里手
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

告别“夹生干部” 争当行家里手

来源:中国纪检监察报2019-06-14 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈丽

  近日,“夹生干部”成了热词。媒体报道称,有的党员干部对分管业务不熟悉、对分工领域政策规定一知半解;有的工作标准低,不爱学习政策、不想钻研业务……种种“不”,导致工作落实不到位,简单的事情变复杂,甚至误导领导决策,大大降低人民群众的获得感幸福感安全感。表面上看,“夹生干部”是“能力夹生”“业务夹生”,对业务工作一知半解,实则反映出责任感缺失、使命感弱化。

  有人可能会认为,党员干部不需要什么专业能力,只要会协调管理就行了,然而,现实却并非如此。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确要求,拟任干部考察须“过五关”,其中就有能力关,要强化专业素养考察,深入了解专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等方面的情况。特别是,对一些专业性强、法律法规应用较广的岗位上的党员干部,必须注重其专业精神、专业能力的考核,要让既有实践经验、又有专业素养和能力的干部得到更好的使用。

  提升党员干部业务的专业能力是破解“能力夹生”的关键。习近平总书记指出,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。相关部门应该加强实地调研,根据“夹生干部”的症结“对症下药”,针对党员干部业务能力的薄弱处实行“靶向补足”,加大党员干部在业务领域范围内的教育培训力度,健全培训体系,完善培训内容,引导“夹生干部”进行“充电”,提升能力素质。

  工作干得好,能力是一方面,态度也很重要。仔细分析“夹生干部”的能力短板,不少都很“低级”,而且,有的干部常以“没有相关规定”“按照惯例”等为由挡住群众办事的脚步。其实,老百姓的一些事情只需要党员干部帮忙去查阅一下资料、打一个咨询电话,或者到现场看看,问题也许就能够迎刃而解。

  有的群众反映,身边有不少“屁股没坐热就走人”的“飞鸽牌”党员干部,他们往往心沉不下来、事干不下去。究其原因,则在于“两年不提拔,心里有想法”“三年不进步,就想去活动”的不良风气。对这种“工作浮在面上”的工作作风,各级党组织要加强监督、引导和教育。

  党的十九大报告提出要“建设高素质专业化干部队伍”,各级党员干部要按照政治过硬、本领高强的要求,持之以恒地熟悉和掌握分管领域的政策规定,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力素质,真正把为人民服务做实做好。(陈丽)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多