首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

做好新时代旅游答卷人

来源:湖南日报2019-06-15 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:衡阳市南岳区委副书记、区人民政府区长 王 燕

  习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。广大党员干部作为“答卷人”,必须心中有党,心中有民,心中有责,坚持以高质量发展满足人民对美好生活的向往。作为南岳区政府负责同志,重点是做好“美、游、建、销”四篇文章,引领构建“大南岳衡山旅游经济圈”。

  做好“美”的文章,擦亮“秀冠五岳”的品牌。打造“美”风景的生态。秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,编制实施《森林景观格局优化规划》,推动形成“春观花、夏赏叶、秋阅色、冬品形”的森林景观格局。打造“美”风貌的古镇。按照“一体两翼、东道西佛”布局旅游功能,实施以“一线一环一核”为重点的古镇塑形,提质以寿岳寿文化展示为主题的万寿广场,打造以特色民俗文化演绎为亮点的松麓文化街,增强古镇风貌的整体性、文脉的延续性。打造“美”旅游的环境。坚持走依法治旅之路,建立诚信经营“红黑榜”,完善市场主体信用“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。建设全域旅游志愿服务中心,打造“1+2+N”旅游志愿服务体系。

  做好“游”的文章,丰富“体验经济”的内涵。力创全域旅游,推动乡村旅游。以全域旅游化、景观化为抓手,编制实施覆盖全区的“一村一品”乡村旅游发展总体规划。建设以红星、水濂观光运动休闲区,古镇祈福文化体验区,中心景区观光康养区,十里茶乡茶文化体验区为组团的“全域旅游经济走廊”。力推精品线路,优化客源结构。积极与韶山、张家界等省内景区,耒阳蔡伦竹海等周边县区建立“区域一体型”“景点对接型”“线路参与型”合作平台,促进全域一体发展。发展“南岳+周边”游,推出“祈福康养游、名人故居游、湖湘文化游、抗战文化游”等游线,引领构建共建共享的“大南岳衡山旅游经济圈”。力促业态优化,丰富游客体验。以旅游供给侧改革为抓手,做强南岳庙会等传统民俗文化品牌,推出“南韵潇湘”宗教音乐会、“寿岳之光”3D投影表演秀、祝融剧场“一台戏”。

  做好“建”的文章,激发“中华寿岳”的活力。建好硬平台。完善旅游基础公共服务配套设施,推行旅游风景道标准体系,实施免费旅游公交体制改革,推动增开衡阳至南岳旅游公交专线。融合推动全域旅游与美丽乡村建设,推进农村“厕所革命”“垃圾革命”。建好软环境。深化“1+4”旅游综合管理机制改革,完善“1+5”旅游规划体系建设,将全域旅游发展融入国民经济与社会发展、资源保护、城乡建设等工作,实现“多规合一”。建立以全域旅游为核心的指标体系和绩效考核机制,提高旅游工作在全区目标管理绩效考核体系中的分值权重。加快建设“智慧南岳”,建设综合数据监控处理中心,升级公共安全“六大系统”。推动“无现金支付景区”,建设覆盖全域的免费WIFI网络,升级“乐游南岳”APP。

  做好“销”的文章,提升“文明奥区”的美誉。整合媒体营销。坚持“传统媒体与新兴媒体齐抓,形象宣传和品牌营销并重”。策划推出“六个一”旅游营销载体,持续在央视上广告,在卫视上美景,在高铁展形象。创新活动营销。坚持用大活动、大策划凝聚人气。推出“我在寿岳有棵树”,让公益环保与旅游“活起来”;打造爱情线路“山盟之旅”,丰富爱情旅游文化内涵;组织“祭茶大典”和“茶文化节”,在民俗传承中实现茶旅融合;举办中国南岳星空节,巩固“中国南方最佳观星地”形象。强化形象营销。稳定传统市场、培育新兴市场、激活抚育市场,分类主打“心愿之旅·南岳衡山”和“寿比南山·南岳衡山”两大旅游品牌,开拓国(境)外市场,让南岳衡山旅游形象走出湖南,走向全国,走向世界。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多