正在阅读: 以人民为中心实现文艺高质量发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以人民为中心实现文艺高质量发展

来源:湖南日报2019-06-15 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员 刘希良

  习近平总书记强调,文艺创作要“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。“四个坚持”为我国新时代文艺发展提供了根本遵循。文艺工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。以人民为中心实现文艺高质量发展,是发挥文艺工作重要作用,助力化解社会主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。改革开放以来,我国文艺发展虽然取得了显著成绩,产生了大量脍炙人口的优秀作品,但也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。因此,贯彻落实“四个坚持”,要坚持人民主体地位抒写人民、坚持人民利益标准奉献人民、促进人的全面发展引领人民,实现文艺高质量发展。

  坚持人民主体地位抒写人民。人民是历史的创造者。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。社会主义文艺本质上是人民的文艺,人民是文艺创作的活水源头,只有扎根人民,文艺创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。我们要跳出“身边的小小的悲欢”,从党和人民重要事业的高度看待文艺,紧紧依靠人民、始终围绕人民进行文艺创作。一方面要深入群众、深入生活,虚心向人民学习、向生活学习,诚心诚意做人民的小学生,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。另一方面要把人民作为文艺表现的主体,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

  坚持人民利益标准奉献人民。马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”我们要避免在市场经济大潮中迷失方向,陷入“物的依赖”的资本逻辑,而要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为文艺创作的出发点和落脚点,正确处理好文艺创作的经济效益与社会效益的关系,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,力创精品奉献人民。所谓精品,是指思想精深、艺术精湛、制作精良的原创作品。创作精品,我们既要放眼中国和世界发展大势,反映现实、观照现实,助力解决现实问题、回答现实课题,又要立足中国现实,植根中国大地,着力表现当代中国发展进步和当代中国人精彩生活,展示中国精神、中国价值、中国力量,从而实现作品思想性、艺术性、观赏性有机统一。

  促进人的全面发展引领人民。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们要明大德、立大德,自觉践行社会主义核心价值观,促进人的全面发展、社会全面进步。首先,增强使命担当。要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家。其次,坚定文化自信。要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。最后,努力成风化人。要传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多