正在阅读: 服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办

来源:光明网-理论频道2019-06-27 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 万霁萱)6月26日上午,由华侨大学、泰国国家研究院、泰中文化经济协会共同主办的第八届中泰战略研讨会在华侨大学厦门校区开幕。本届研讨会的主题是“新时代中泰战略合作:新机遇、新愿景”,聚焦两国在经济、社会文化、科技、外交、旅游、农业、交通等多领域的合作,为新时代深化中泰两国全面合作出谋划策。华侨大学校长徐西鹏、泰国国家研究院秘书长思瑞拉•宋斯维莱、泰国驻厦门总领事甘迪满分别在开幕式上致辞。开幕式由华侨大学副校长曾路主持。共有来自中泰两国的近百名专家学者、政府官员参加本届研讨会。

服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办

  研讨会现场

  徐西鹏指出,华侨大学是中泰友好交流的重要见证者,一年一度的中泰战略研讨会已成为华侨大学进一步服务中泰友好关系的标志性品牌。他表示,华侨大学将在中共中央统战部的指导下,继续致力于推动研讨会成为两国友好关系的学术交流平台、智库互动平台、教育合作平台和文化融合平台,并以研讨会为桥梁,继续开创华侨大学服务“中泰一家亲”的新领域,为中泰友好事业作出新的积极贡献。

  思瑞拉·宋斯维莱表示,当前泰国正在积极推进泰国东部经济走廊建设,可以很好地对接中国提出的“一带一路”倡议。两国政府的交流与合作还有许多具体的问题需要研究和探讨。他希望与会学者可以在经贸合作、社会文化交流等领域提出建设性意见,共同探讨解决城市化和贫困问题,促进科学技术创新、人才发展、外交与国防、旅游、农业等方面的合作,增进泰国华侨华人的交流等,进一步推进泰中两国的友好合作。

  甘迪满表示,如何促进长久的繁荣和持续的发展是泰中两国甚至世界各地区需要解决的问题。她希望此次研讨会不仅能增进泰中两国对彼此发展的了解,共同寻求合作新机遇、应对挑战,还能为泰中两国的大政方针提供政策咨询,为促进泰中关系的健康发展以及地区繁荣作出贡献。

  中国前驻泰国大使宁赋魁,泰国泰中战略研究中心顾问、泰国前驻外大使宋鹏·萨沃班以及华侨大学国际关系学院院长林宏宇应邀发表主题演讲。

  宁赋魁介绍了中泰交往的历史演进、合作领域和未来趋势,用“亲”“实”“新”三个字概括中泰友好合作关系,并提出了推动两国发展战略深度对接、深耕中泰铁路项目等务实合作、发展创新型经济、推动旅游合作提质升级等具体建议。同时,他就中美贸易摩擦对经济全球化带来的冲击进行了分析,倡议中泰两国在反对贸易保护主义方面应加强交流、同舟共济、相互理解、相互支持,维护国际公平正义。

  宋鹏·萨沃班指出,泰中两国是血脉相亲的两个民族,有相似的价值观和文化观,在新时代泰中战略合作关系面临新机遇、新愿景的情况下,应当消除分歧与误会,加强两国交流、求同存异、合作共赢,共同促进亚太地区的稳定与和平。

  “新时代中国特色大国的外交是未来很长一段时间内指导中国对外工作的纲领性思路,是中国在百年未有之大变局下的战略应对。”林宏宇指出,在“新多边主义”的新型全球治理观念的指导下,中国提出的“一带一路”倡议、人类命运共同体的理念,以及相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,将会为中国与周边外交关系,尤其是中泰关系带来深刻影响。

  在为期两天的研讨会中,中泰两国与会代表将围绕“经济合作:投资、贸易、金融与电子商务”“社会文化合作:城市化与减少贫困”“科技合作:人力资本与创新发展”“战略对接、外交与防卫合作”“泰国产业与中泰合作”“华侨华人、移民与中泰交往”等六个议题展开研讨。

  据悉,一年一度的中泰战略研讨会是中国华侨大学与泰国国家研究院、泰中文化经济协会开展全面合作的标志性成果。2012——2019年间,中泰战略研讨会在两国连续成功举办八届,成为两国学界、政界、智库交流的高端平台。研讨会规格高、规模大、成果丰,得到两国社会的高度关注。

  多年来,华侨大学发挥自身优势,与泰国社会各界建立了密切、良好的合作关系。华侨大学是中国招收泰国留学生最多的大学之一,学校在泰国设有代表处,与泰国农业大学合办孔子学院,长期开展泰国华文教师培训班等。泰国诗琳通公主曾两次到校访问,并受聘为华侨大学名誉教授。华侨大学承办的以泰国政府官员为主体的“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班已连续举办14期。学校在服务华侨华人、推进华文教育、开展侨务公共外交方面与泰国各界不断深化交流与合作,为增进中泰传统友谊作出了积极贡献。

  近年来,华侨大学在泰国研究方面取得一系列重要进展,先后成立校属泰国研究所和诗琳通中泰关系研究中心。2016年至今,华侨大学联合社会科学文献出版社连续推出三部泰国蓝皮书,该书的发布旨在增进社会各界对泰国的关注和研究,为中泰关系长期友好发展贡献智慧和力量。2017年,华侨大学泰国研究所入选教育部国别与区域研究基地。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多