正在阅读: 第五届媒介素养教育国际学术会议在北京召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

第五届媒介素养教育国际学术会议在北京召开

来源:光明网-理论频道2019-06-30 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝)2019年6月29至30日,第五届媒介素养教育国际学术会议在北京召开。本次会议由中国传媒大学主办,中国传媒大学传播研究院承办。会议围绕“跨界·融合·创新——数字时代的媒介素养与人的全面发展”这一主题,将媒介素养教育与健康生活、城市发展、网络安全密切联系,探讨媒介素养教育的不同领域,关注不同人群的媒介素养教育,旨在深化媒介素养教育理论研究和实践探索。

  中国传媒大学副校长段鹏、中国网络社会组织联合会副秘书长邢发亮出席开幕式,中国传媒大学传播研究院院长李舒教授主持开幕式。来自中国社会科学院、清华大学、香港浸会大学、台湾师范大学、中国人民大学、北京师范大学、南京师范大学、华南师范大学、哈尔滨工业大学、中国传媒大学等40多名国内学者,加拿大瑞尔森大学、西班牙庞培法布拉大学、纳米比亚信息局、肯尼亚郎歌大学、巴基斯坦旁遮普中央大学等10余名外国学者、业界代表汇聚一堂,就技术创新引发的各种理论创新、模式创新和未来发展,以及媒介素养教育实践进行碰撞和交流。

  会议包括主会场、三个分会场和六个主题论坛,英国媒介素养教育专家David Buckingham,加拿大学者Clara C. Feliciati、西班牙学者Carlos A. Scolari,中国学者胡智锋、张开、卜卫、彭兰、李月莲、林子斌、张艳秋、臧海群等发表了主题演讲。

第五届媒介素养教育国际学术会议在北京召开

  会上,英国拉夫堡大学名誉教授、伦敦国王学院客座教授、媒介素养教育领域的国际知名学者David Buckingham指出,我们应以更为广阔的视野审视数字媒介的发展与数字资本主义的兴起,超越数字媒介的使用对年轻一代是利还是弊的二元框架来探讨数字时代的媒介素养教育。加拿大约克大学格兰登学院副教授Clara C. Feliciati以加拿大《联合国消除女性歧视公约》为案例,倡导媒介素养应作为增强女性反歧视能力的工具。西班牙庞培法布拉大学研究员Carlos A. Scolari以介绍数字技术发展和媒介生态变革为基础,解读传统媒介素养与新兴跨媒介素养的概念与内涵,并介绍了涉及来自8个国家10个机构的50多名研究人员的跨媒介素养研究项目。

  北京师范大学艺术与传播学院院长胡智锋针对智能媒体时代的媒介素养研究,对媒介素养研究未来发展趋势提出四点重要建议。中国传媒大学传播研究院张开教授结合中国媒介素养的理论与实践的发展现状,与参会人员共同探讨中国媒介素养教育发展中存在的问题,以及解决问题的思考。清华大学新闻传播学院彭兰教授以中老年人群为主要研究主体,认为目前媒介素养研究对中老年人群的重视不够。中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫教授从赋权概念与媒介素养教育关系的历史视角入手,探讨如何应对技术对社会发展的新挑战。香港浸会大学传理学院新闻系主任李月莲教授以打造智慧城市为终极目标,探讨媒介素养教育在家庭和社会中不可或缺的重要作用。中国传媒大学传播研究院张艳秋教授以“中国政府官员媒介素养培训中心”为案例,分享了其考察中国政府官员媒介素养培训实践的研究发现。

第五届媒介素养教育国际学术会议在北京召开

  媒介素养概念自20世纪90年代后期被引介至我国以来,迅速发展成为广受各方关注的研究热点。中国传媒大学率先在2004年举办首届中国媒介素养教育国际学术研讨会,目前已成功举办了四届,为中外媒介素养研究者、实践者搭建起了高水平的交流、研讨平台,有力促进了我国媒介素养研究与实践的发展,成为该领域的品牌学术会议。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多