正在阅读: 进一步加强特教教师培养培训
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

进一步加强特教教师培养培训

来源:中国教育报2019-07-02 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学教育学部特殊教育研究所(系)教授、博士生导师 王雁

  新时代下,特殊教育发展已经步入质量提升的关键时期。教育质量的提升关键看教师,建设一支高素质专业化创新型的特教教师队伍,是特殊教育发展的重要保障。

  近年来,国家政策层面对特教教师的重视程度和支持力度不断增强。2014年,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划的意见》,明确提出要培养“卓越特殊教育教师”;2015年,《特殊教育教师专业标准(试行)》颁布,为特教教师的培养、准入、培训、考核等工作提供了依据;2017年,由教育部等7部门共同印发的《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,也将“加强专业化特殊教育教师队伍建设”作为一项重要措施。

  但从目前的现实情况来看,师资仍然是我国特殊教育发展中的短板。

  一方面,我国现有专任特教教师5万余名,在数量上还不能完全保障特殊教育的发展需求。由于师资有限且主要集中在特教学校,因此特教学校教师在承担本校在校生教育教学任务的同时,有的还需作为巡回指导教师,承担支持区域内随班就读工作的任务;还有的需作为送教教师,承担送教上门的任务。

  另一方面,特教教师队伍结构也不甚合理,康复教师、心理健康教师等较为缺乏。随着科学技术的不断进步及时代的不断发展,单纯盲、聋等残疾学生的数量持续减少,随班就读工作的开展也将更多轻度残疾学生纳入普通学校就读,因此特教学校学生残疾程度普遍较重,需要更专业的康复训练和心理疏导等。目前的特教教师队伍结构,还不能很好地满足这一需求。

  而对比不同区域特教教师队伍建设的情况,中西部贫困地区和东部发达地区之间还存在着一定的差距。在中西部贫困地区新建的特教学校中,有的因当地缺乏专业特教教师,只好从普通学校抽调了一批转岗教师。但在进行教师培训工作时我们发现,部分转岗教师特教专业知识较为欠缺,其残疾人观和对特殊教育的认知与东部发达地区特教教师存在较大差距,这无疑会影响中西部贫困地区特殊教育质量的提高。

  如何解决上述问题?

  首先,要进一步加强特教教师的培养、培训。高校在进行特教专业教师培养时,应注意特殊教育与学科教育、特殊教育与康复训练的结合,培养既能承担文化课授课任务,又懂基本康复知识、能上好康复课的复合型特教教师人才;地方政府及学校层面应积极贯彻落实《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》“对特殊教育教师实行5年一周期不少于360学时的全员培训”的规定,支持特教教师专业成长;特教教师个人也要积极适应特教学校生源变化趋势,在职后学习中持续追求专业发展。

  其次,要进一步增强特教教师岗位的吸引力。省级地方政府应根据实际,进一步完善特教学校教职工编制标准,落实并完善特殊教育津贴等工资倾斜政策,并在职称评聘、表彰奖励等方面向特教教师适当倾斜;全社会应共同树立“平等、参与、共享”的现代残疾人观,以残疾人观的完善和发展,助力社会对特殊教育、特教教师岗位专业性和重要性的认知,从而提升特教教师的职业认同感和岗位吸引力。

  (《中国教育报》记者刘亦凡采访整理)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多