正在阅读: 增强党内组织生活的“仪式感”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

增强党内组织生活的“仪式感”

来源:新华日报2019-07-02 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省委党史工作办公室副主任 杨中华

  严格党内组织生活,是中国共产党的优良传统和政治优势。增强党内组织生活“仪式感”,对于克服党内组织生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆,不忘初心、砥砺前行具有重要意义。

  夯实制度,彰显党内组织生活的规范性严肃性。增强党内组织生活的仪式感,关键是要将制度落到实处,发挥其应有效用。强化制度的权威性。加强和规范党的组织生活,必须尊崇党章和党内组织生活的规定要求,切实使制度刚起来、硬起来、严起来。要从严格坚持“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等具体制度做起,进一步强化党内组织生活制度的执行力,努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。增强制度的系统性。要把制度落实和制度创新结合起来,不断对党的组织生活制度进行清理规范,及时将行之有效的做法经验上升为制度规范,提高党内组织生活的制度化规范化水平。要注重从整体上推进党内组织生活制度建设,把建章立制贯穿全过程各方面,努力形成系统完备、严密科学、有效管用的制度体系,真正实现党的组织生活有章可循、有据可依。提高制度的操作性。从目前党内组织生活的落实情况来看,程序不规范、活动随意化是较为突出的问题。如,有的党支部组织生活管理松散,“三会一课”开展不正常,有的党组织以行政例会代替党组织会议,有的把民主生活会当作一般任务,批评和自我批评的风气不浓,讲表象问题多、剖析党性问题少。党内组织生活是极为严肃的事情,不能让杂乱无章的程序破坏了组织生活的严肃性和严谨性,应结合实际,把党内组织生活的流程细化、规范起来,真正把中央关于党内组织生活有关规定要求落到实处。

  营造氛围,体现党内组织生活的庄重感庄严感。强化思想认同。仪式是内心的虔诚与认同的载体,党员如果没有内心的虔诚与认同,参加组织生活时就很可能徒有形式,人在神不在,甚至会产生被迫、无奈之感。应注重加强教育引导,让广大党员认识到党的组织生活的重要性严肃性,以积极的心态参与党内组织生活,提前做好“功课”,现场进入“角色”,真正通过党内组织生活提高党性修养,提高政治观念和政治能力。严格纪律要求。党员过组织生活是义务更是纪律。2015年8月14日,习近平总书记在中办机关党委直属党支部召开的组织生活会上,与支部成员一起交流时说,“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”党组织要对所属党员参加党内组织生活情况提出明确要求,加强检查督促,对每次党内组织生活开展情况进行总结分析,保证党内组织生活的质量和效果。注意环境布置。适当运用灯光、色彩、音乐、美术等元素,营造庄重严肃氛围,强化教育效果。近年来,一些地方和单位组织党员干部到革命纪念馆、革命旧址等重温入党誓词、过集体政治生日,到红色教育基地开展学习培训,让党员干部穿越时空、感悟历史,增强了教育的现场感,收到了较好的效果。

  注重创新,提高党内组织生活的创造性和吸引力。党的组织生活的内容和形式总是和一定时期党所面临的形势和任务密切联系的。随着形势任务的不断变化,党的组织生活的内容和方式方法也需要作相应的调整和改变。这就要求,在具体的工作实践中要认真处理好继承与创新的关系,既要总结提炼党的组织生活行之有效的做法、经验,又要始终着眼于新的实践、新的发展,认真研究党员队伍的新情况、新变化,不断创新党的组织生活的内容和方式方法,增强其针对性实效性。当前,随着网络信息技术的迅猛发展,信息技术已广泛应用于经济社会的各个领域,给人们的生产生活带来广泛深刻的变化。在党的组织生活中,要注重发挥网络信息技术的优势,构建开放互动的党的组织生活平台,切实增强党的组织生活的开放性共享性。比如,可以通过网络论坛,专家网上答疑、理论调研、微博短信等方式,使其成为扩大党建宣传教育的阵地;通过视频党课、理论辅导、网络论坛讨论等形式,发挥网络海量信息和声、像、图、文特性整合的优势,成为促进党员干部学习交流的平台。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多