正在阅读: 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

来源:光明网-理论频道2019-07-09 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了20196月网络理论文章TOP100榜单

  本期榜单的上榜文章共来自22家网站,包括中央新闻网站13家,重点理论网站5家,地方网站4家。其中,来自中央新闻网站的文章最多,占上榜文章的68%;来自重点理论网站的文章占25%;来自地方网站的文章占7%

  由于思想理论网络文章兼具学理分析与新闻关切的属性,很好地结合了思想性和社会性,一直以来,iWaes系统发布的网络理论文章排行榜也体现出主题集中的特点。就6月而言,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习是一大高频热点,共有19篇相关优秀文章上榜,来自全国各高校科研院所、党政干部学校的专家学者就此“以网笔谈”,交流学习体会。此外,关于“中美贸易摩擦”“G20峰会”“经济高质量发展”“中俄发展全面战略协作伙伴关系”等国内外热点话题,也均呈现出百家争鸣的局面,反映了专家通过网络发声,参与热点问题舆论引导的积极性越来越高。以中美经贸摩擦的舆论引导为例,光明网邀请中国社科院世界经济与政治研究所肖河、彭成义等专家,分别就美国的长臂管辖问题和美国廉洁领袖形象的快速崩塌,开展网络舆论引导。这些网络理论文章或重在学理剖析,或更具有针对性,说服力和影响力更强,在网络舆论中发挥着指方向、定导向的重要作用。

  另外,值得注意的是,一些相对而言较为“小众”的主题也有着精彩的呈现。以本期榜单中文化领域的文章为例,既有来自中国社会科学网的《唯物史观视角下的文化传承与文化认同关系》《文化唯物主义的美学进路》《马克思主义美学的悲剧理论》等文,从马克思主义哲学的角度洞悉文化内涵;又有来自光明网的《古籍善本数字化,功在当代利在千秋》等聚焦传统文化在当代的保护与利用。同是着眼于中国传统文化,分别来自理论网的《用优秀传统文化涵养政德》和来自中国江苏网的《守“根”固“魂”,建设“中国道路”上的文化强国》,关注传统文化在当代的现实意义,而来自红网的《让中国非遗之花在文明交流互鉴中魅力绽放》则追踪其在国际传播中焕发的魅力。

  为帮助广大读者了解更多理论动态,获取最新理论文章,自7月起,iwaes系统将通过微信公众号每周精选网络理论文章,盘点优秀网络文化成果以飨读者。欢迎广大专家学者关注我们(iWaes.gmw.cn),掌握最新动态,发表理论见解,一同推进将网络发表纳入学术评价的探索。

6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  往期回顾:5月网络理论文章TOP100榜单发布暨iWaes系统正式运行一周年

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多