正在阅读: 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布
首页> 理论频道> 焦点图推荐 > 正文

6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

来源:光明网-理论频道2019-07-09 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了20196月网络理论文章TOP100榜单

  本期榜单的上榜文章共来自22家网站,包括中央新闻网站13家,重点理论网站5家,地方网站4家。其中,来自中央新闻网站的文章最多,占上榜文章的68%;来自重点理论网站的文章占25%;来自地方网站的文章占7%

  由于思想理论网络文章兼具学理分析与新闻关切的属性,很好地结合了思想性和社会性,一直以来,iWaes系统发布的网络理论文章排行榜也体现出主题集中的特点。就6月而言,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习是一大高频热点,共有19篇相关优秀文章上榜,来自全国各高校科研院所、党政干部学校的专家学者就此“以网笔谈”,交流学习体会。此外,关于“中美贸易摩擦”“G20峰会”“经济高质量发展”“中俄发展全面战略协作伙伴关系”等国内外热点话题,也均呈现出百家争鸣的局面,反映了专家通过网络发声,参与热点问题舆论引导的积极性越来越高。以中美经贸摩擦的舆论引导为例,光明网邀请中国社科院世界经济与政治研究所肖河、彭成义等专家,分别就美国的长臂管辖问题和美国廉洁领袖形象的快速崩塌,开展网络舆论引导。这些网络理论文章或重在学理剖析,或更具有针对性,说服力和影响力更强,在网络舆论中发挥着指方向、定导向的重要作用。

  另外,值得注意的是,一些相对而言较为“小众”的主题也有着精彩的呈现。以本期榜单中文化领域的文章为例,既有来自中国社会科学网的《唯物史观视角下的文化传承与文化认同关系》《文化唯物主义的美学进路》《马克思主义美学的悲剧理论》等文,从马克思主义哲学的角度洞悉文化内涵;又有来自光明网的《古籍善本数字化,功在当代利在千秋》等聚焦传统文化在当代的保护与利用。同是着眼于中国传统文化,分别来自理论网的《用优秀传统文化涵养政德》和来自中国江苏网的《守“根”固“魂”,建设“中国道路”上的文化强国》,关注传统文化在当代的现实意义,而来自红网的《让中国非遗之花在文明交流互鉴中魅力绽放》则追踪其在国际传播中焕发的魅力。

  为帮助广大读者了解更多理论动态,获取最新理论文章,自7月起,iwaes系统将通过微信公众号每周精选网络理论文章,盘点优秀网络文化成果以飨读者。欢迎广大专家学者关注我们(iWaes.gmw.cn),掌握最新动态,发表理论见解,一同推进将网络发表纳入学术评价的探索。

6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  往期回顾:5月网络理论文章TOP100榜单发布暨iWaes系统正式运行一周年

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多