正在阅读: 对标!党员干部必备的8种工作方法
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

对标!党员干部必备的8种工作方法

来源:求是网2019-07-10 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记对中央和国家机关广大党员、干部的履职尽责和理论学习都做出了要求。那么,党员干部需要有哪些必备的工作方法?随笔记君一起来看!

  1. 把马克思主义哲学作为看家本领

  总书记说:

  “马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”

  怎么做?

  第一,学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。

  第二,学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。

  第三,学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。

  第四,要学习和掌握社会基本矛盾分析法。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,存在于一切社会形态之中。

  第五,要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们党始终坚持的根本工作路线和根本工作方法。

  “学习笔记”注:学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。辩证唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。马克思主义哲学是我们认识问题、分析问题、解决问题的重要思想方法。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  2.坚持实事求是

  总书记说:

  “实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法。实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”

  怎么做?

  坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,就是了解实际、掌握实情;关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的规律。

  “学习笔记”注:坚持什么样的思想路线,就是坚持什么样的哲学。自建党初期,我们党就确立了实事求是思想路线在全党的指导地位。通过对马克思主义中国化历史进程、中国共产党成立98年来的历史进程以及改革开放40多年的历史进程的回顾和总结,联系党和国家正在做的事情,可以看出,坚持实事求是,我们的道路就越走越宽广,事业就越来越红火;背离实事求是,困难和挫折就会接踵而至。

  3.提高科学思维能力

  总书记说:

  “我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”

  怎么做?

  战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。

  历史思维能力,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。

  辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。

  创新思维能力,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。

  法治思维能力,就是增强尊法学法守法用法意识,善于运用法治方式治国理政的能力。

  底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。

  “学习笔记”注:思路决定出路,思维水平决定工作水平。能不能正确判断形势、有效化解矛盾、顺利推进工作,关键是看党员干部有没有科学的思维能力和方法。广大党员干部应认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在工作中善于抓主线、抓本质、抓亮点,提高个人思维能力,做一名合格的党员领导干部。

  4.保持战略定力

  总书记说:

  “我相信,只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。”

  怎么做?

  保持战略定力,要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。

  保持战略定力,要坚持稳中求进总基调,冷静观察,谨慎从事、谋定后动。

  保持战略定力,要集中精力做好自己的事,坚定不移走和平发展道路。

  “学习笔记”注:党的十八大以来,习近平总书记曾多次在重要会议或实地调研时,高频率反复强调“战略定力”。在具体的工作推进过程中,习近平总书记还对如何保持战略定力作了许多形象化表述,比如“打铁必须自身硬”“要有钉钉子精神”“一张蓝图绘到底”“踏石留印、抓铁有痕”等。可以说,保持战略定力是唯物辩证法的创造性应用,是我们党对马克思主义哲学方法论的又一重要贡献。

  5.坚持问题导向

  总书记说:

  “每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”

  怎么做?

  原则问题要旗帜鲜明

  发展问题要方向清晰

  难点问题要明确回答

  实际问题要重点解决

  “学习笔记”注:问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能找到引领时代进步的路标。增强问题意识符合马克思主义认识论和辩证法,是贯彻党的思想路线的具体体现。领导干部必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。

  6.重视调查研究

  总书记说:

  “调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”

  怎么做?

  处理好调查和研究两个环节的关系;

  务求“深、实、细、准、效”;

  调研研究要制度化经常化。

  “学习笔记”注:调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

  7.发扬钉钉子精神

  总书记说:

  “我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。要发扬钉钉子的精神,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”

  怎么做?

  发扬钉钉子精神,就要一张蓝图绘到底。

  正确处理“大我”和“小我”的关系。

  多做打基础、利长远的事,不搞“形象工程”、“政绩工程”。

  “学习笔记”注:罗马不是一天建成的,伟大的事业不可能一蹴而就,需要进行长期的奋斗。习近平总书记号召以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,是对人民的负责任,对历史的负责任。

  8.依靠学习走向未来

  总书记说:

  “我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”

  学什么?

  要认真学习马克思主义基本理论,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

  认真学习党的路线方针政策,学习党章党规和国家法律法规。加强对中国历史、党史国史、社会主义发展史和世界历史的学习,从历史中得到启迪、得到定力。

  同时,还要坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作需要学习经济、政治、文化、社会、生态、法律、科技、军事、外交等方面的知识,不断提高自己的知识化、专业化水平。

  “学习笔记”注:我们党历来非常重视学习,实践也证明了每次号召加强学习,都对党和国家事业发展起到了很大的推动作用。在当前,全党最核心的学习任务,就是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,依靠学习走向更广阔的未来!

  (参考资料:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《求是》)

  张利英

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多