正在阅读: 推动形成绿色生活方式从何入手?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推动形成绿色生活方式从何入手?

来源:中国环境报2019-07-11 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部环境与经济政策研究中心 郝亮;北京林业大学 陈凯;中国科学院科技战略咨询研究院 孟小燕

  绿色生活方式是指一种与自然和谐共存,在满足人类自身需求的同时尽最大可能保护自然环境的生活方式。推动形成绿色生活方式,对于打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国、实现中华民族永续发展,都具有十分重要与深远的意义。笔者认为,推动形成绿色生活方式,可从以下方面着手。

  改变外部环境条件。提供便利居民绿色行为的外部条件,核心是调整影响行为的外部情境因素,建立健全激励与约束制度。例如,提供便利的公共交通设施;采取减免税收、财政补贴、绿色信贷、政府采购等措施,鼓励和引导企业改变粗放的生产经营方式,生产与提供更多的绿色产品和服务;强制约束企业的污染排放,抑制高耗能、高排放、高污染产品的生产供应等。

  构建绿色消费制度。绿色产品的正外部性,意味着购买者损失个人利益而为环境保护做出贡献。因此,政府应制定鼓励性政策,促进绿色消费。鼓励性的政策制度对于克服黑色的消费惯性、推动绿色消费行为具有重要的引导作用。同时,制定信息反馈制度,提高消费者对于绿色消费行为的感知效力,促使绿色消费行为得以持续。此外,政府还应加强绿色产品与标准的认证管理,规范绿色消费市场秩序。

  鼓励家庭与社区的绿色交流。一种先进的、现代的生活方式,需要社会成员共同打造与拥抱,特别是在选择绿色产品与节能交通工具等方面更是如此。因此,除家庭外,更需要基于社区的解决方案。依托绿色社区,能够形成一个以绿色生活方式为主的交流群体,既有利于建立绿色生活群体规范,也有利于通过提供绿色信息、环境教育以及改变外部环境条件等方法,让人们形成绿色的生活方式。

  提高人们的生态文明意识。绿色生活方式的形成与培养与人们强烈的生态文明意识密不可分。例如,广播电视循环播放“手把手教你垃圾分类”“零浪费的厨房智慧”等节目,报纸、杂志、图书等不断号召民众为了减少垃圾而努力。媒体的宣传教育方式对于居民掌握垃圾分类、资源循环利用和保护自然环境知识等具有积极的引导作用。

  进行干预措施的优化组合。干预措施的有效性体现在能够消除阻碍绿色态度向行为转化的障碍。由于绿色态度真正转化为绿色行为往往会受到多种因素的影响,所以单一的干预方法通常难以产生显著的行为变化。例如,一旦经济刺激足够大,再增加这一刺激水平所产生的行为改变,将远小于提供信息或给予反馈的作用。这意味着,为促进绿色认知向绿色行为的转化,需要提供多种干预措施,并要对其进行科学的优化组合,方能达到最佳的干预效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多