正在阅读: 推动形成绿色生活方式从何入手?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推动形成绿色生活方式从何入手?

来源:中国环境报2019-07-11 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部环境与经济政策研究中心 郝亮;北京林业大学 陈凯;中国科学院科技战略咨询研究院 孟小燕

  绿色生活方式是指一种与自然和谐共存,在满足人类自身需求的同时尽最大可能保护自然环境的生活方式。推动形成绿色生活方式,对于打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国、实现中华民族永续发展,都具有十分重要与深远的意义。笔者认为,推动形成绿色生活方式,可从以下方面着手。

  改变外部环境条件。提供便利居民绿色行为的外部条件,核心是调整影响行为的外部情境因素,建立健全激励与约束制度。例如,提供便利的公共交通设施;采取减免税收、财政补贴、绿色信贷、政府采购等措施,鼓励和引导企业改变粗放的生产经营方式,生产与提供更多的绿色产品和服务;强制约束企业的污染排放,抑制高耗能、高排放、高污染产品的生产供应等。

  构建绿色消费制度。绿色产品的正外部性,意味着购买者损失个人利益而为环境保护做出贡献。因此,政府应制定鼓励性政策,促进绿色消费。鼓励性的政策制度对于克服黑色的消费惯性、推动绿色消费行为具有重要的引导作用。同时,制定信息反馈制度,提高消费者对于绿色消费行为的感知效力,促使绿色消费行为得以持续。此外,政府还应加强绿色产品与标准的认证管理,规范绿色消费市场秩序。

  鼓励家庭与社区的绿色交流。一种先进的、现代的生活方式,需要社会成员共同打造与拥抱,特别是在选择绿色产品与节能交通工具等方面更是如此。因此,除家庭外,更需要基于社区的解决方案。依托绿色社区,能够形成一个以绿色生活方式为主的交流群体,既有利于建立绿色生活群体规范,也有利于通过提供绿色信息、环境教育以及改变外部环境条件等方法,让人们形成绿色的生活方式。

  提高人们的生态文明意识。绿色生活方式的形成与培养与人们强烈的生态文明意识密不可分。例如,广播电视循环播放“手把手教你垃圾分类”“零浪费的厨房智慧”等节目,报纸、杂志、图书等不断号召民众为了减少垃圾而努力。媒体的宣传教育方式对于居民掌握垃圾分类、资源循环利用和保护自然环境知识等具有积极的引导作用。

  进行干预措施的优化组合。干预措施的有效性体现在能够消除阻碍绿色态度向行为转化的障碍。由于绿色态度真正转化为绿色行为往往会受到多种因素的影响,所以单一的干预方法通常难以产生显著的行为变化。例如,一旦经济刺激足够大,再增加这一刺激水平所产生的行为改变,将远小于提供信息或给予反馈的作用。这意味着,为促进绿色认知向绿色行为的转化,需要提供多种干预措施,并要对其进行科学的优化组合,方能达到最佳的干预效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多