正在阅读: 百场讲坛走进湖南邵阳,宣讲新中国70年的经验启示
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

百场讲坛走进湖南邵阳,宣讲新中国70年的经验启示

来源:光明网-理论频道2019-07-17 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘冰雅)7月17日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第96场活动,在湖南邵阳举办。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授张占斌,作题为《新中国70年的辉煌成就与经验启示》的演讲,并与观众及网友进行了交流互动。

  “许多学者把‘中国道路’更多地理解为中国改革开放后取得的成就,走出了一条中国特色社会主义道路。但我更想表达的是,应把中国共产党与‘中国道路’作为一个整体,即中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史画卷。”演讲伊始,张占斌表达了自己对“中国道路”的理解。他认为,从宽广视野来看新中国70年取得的辉煌成就和经验启示,更有助于对“中国道路”深刻意义的理解和未来前景的把握。

  在张占斌看来,“中国道路”的背后是一系列思想、战略、政策、制度和方法的组合与创新,但要清楚识别其中一般性和特殊性的发展逻辑并不容易。

  在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“新中国成立70年,是中华民族发展史上的一个宏伟奇迹,也是人类发展史上的一个伟大里程碑。”张占斌从政治、经济、科技、民生、国防、外交等方面,概括了新中国取得的成就,也引出了“中国共产党为什么‘能’”的思考。

  “新中国70年取得的辉煌成就,靠的正是中国共产党这个最强大的、最高的政治领导力量引领。”对此,张占斌从多个方面予以概括:一是中国共产党“守初心、担使命”,致力于实现国家现代化的追求;二是在马克思主义理论引领下,不断推动理论创新、理念创新;三是坚守人民立场,牢牢把握以人民为中心的发展思想;四是对内调动各类市场主体的积极性和创造性,对外虚心学习,处理好国际经济关系;五是坚持不断完善社会主义基本经济制度;六是坚持从群众中来到群众中去的群众路线,走共同富裕的道路。

  当下,中国经济社会发展面临着多重的压力,如何继续把“不可能”变成“可能”,是新时代提出的新要求。张占斌认为,要不断提高党领导现代化的统筹能力,把握好经济社会发展历史的大逻辑、大趋势、大战略,保持战略定力、底线思维和辩证观点,继续高举改革开放旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,瞄准中华民族伟大复兴的目标,开创更美好未来。

  在互动环节,面对网友提出“如何解决‘先富’转向‘共富’”的提问,张占斌表示,通过大规模扶贫,中国将在2020年实现全面建成小康社会。“全面建成小康社会以后,中国仍然还有很长的路要走。我们要在推进经济发展的过程中,进一步把蛋糕做大做好;通过国家宏观调控和税收等办法,进一步完善收入分配制度;还要提倡公益事业、慈善事业,让更多人愿意无私地奉献社会。”

  本场活动由湖南省邵阳市委、邵阳市人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。960余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的189万网友收看了节目,11.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多