正在阅读: 吴家庆:领导干部运用底线思维要处理好三大关系
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吴家庆:领导干部运用底线思维要处理好三大关系

来源:光明网-理论频道2019-07-18 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴家庆:领导干部运用底线思维要处理好三大关系

  本期光明网理论学术动态导读关注底线思维、法治建设、人口老龄化、文化自信教育、以人民为中心等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴家庆:领导干部运用底线思维要处理好三大关系】

  广西大学马克思主义学院特聘教授吴家庆指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,也是底线思维的方法论基础。领导干部在坚持和运用底线思维这一科学思维方法时,要努力处理好三大关系。一是要处理好高标准和守底线的关系。各级领导干部在坚守各项工作底线的同时,要在尊重客观规律的基础上,集思广益、科学谋划、创新思路,不断增强群众组织力和社会号召力。二是要处理好锐意进取和积极防御的关系。底线思维要求在坚守好底线的基础上,正视问题和风险,着眼更高要求和更长远大局,迎刃而上、破茧成蝶,力求更好的结果和更大的期望值,做到有守有为。三是要处理好改革创新和适时适度的关系。实现由富起来向强起来的历史性飞跃,既要增强广大干部攻坚克难、真抓实干的勇气,激励他们敢于向顽疾开刀,敢于破藩篱,敢于啃硬骨头;又要增强广大领导干部的创新意识和动力,在托底求稳的基础上,开阔思路,敢为人先。

  摘编自《光明日报》

  【李林:开创全面依法治国新局面】

  中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员李林认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上深化对社会主义法治建设规律的认识,提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障、是国家治理的一场深刻革命,开创了全面依法治国新局面,社会主义法治建设取得历史性成就。需明确以下几点。一是坚持中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的全面领导。坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、贯彻中国特色社会主义法治理论,这三个方面是理解和把握中国特色社会主义法治道路的关键。只有牢牢把握这三个方面,才能确保中国特色社会主义法治体系的根本属性和前进方向,才能立足中国实际建设好社会主义法治国家。二是坚持中国特色社会主义法治道路,根本目的是保障人民权益。我们党始终坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。只有坚持人民主体地位,才能从根本上保障人民权益;只有坚持法律面前人人平等,才能维护社会公平正义。

  摘编自《人民日报》

  【蔡武:应对人口老龄化须坚持守正创新】

  原文化部党组书记、部长蔡武指出,无论从哪个层面切入,应对老龄化只能坚持守正创新,也就是在创新中继承,在继承中创新,既要创新观念,也要创新制度、机制和政策。第一,中国极其深厚的文化传统在很大程度上决定着中国如何应对人口老龄化。要遵从中国传统文化中“道法自然”“百德孝为先”等重要理念以及“老吾老以及人之老”“己所不欲勿施于人”等价值观念。第二,要转变观念,换位思考,辩证思维,平衡、协调地应对老龄化带来的一系列变化。社会要加大对老龄人口新需求的供给,平衡、统筹、协调地寻找破解之道。第三,调整政府、社会、企业、个人关系,创新政策体系,形成新的动能。一方面,要大力发展能够提供各种社会服务、填补政府兜底与市场逐利之间广阔空白地带的社会组织。另一方面,政府可以提供更为丰富的公共产品,培育、发展兼具公益性和商业性的社会企业,参与为老年群体提供养老、健康、娱乐等服务,鼓励和保障市场机制在促进老龄产业发展方面起到更大作用。

  摘编自《经济日报》

  【宁凯:大学要积极开展文化及文化自信教育】

  哈尔滨学院宁凯指出,文化的魅力在于其精神特质和呈现形式,在于其强大的生命力和持久的引领力,大学要积极开展文化及文化自信教育,探索“以文化人以文育人”的方法策略。首先,用中国梦鼓舞大学生。通过使命教育和责任教育使大学生铭记自己在中国梦实现过程中的重要作用,发挥他们的主观能动性,促进他们主动进行自我修炼、自我提升。其次,用社会主义核心价值观培育大学生。通过理论学习,让他们熟知社会主义核心价值观的具体内容;通过课堂教学等,让他们体悟社会主义核心价值观的深刻内涵和价值要求。再次,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生。大学要引导学生积极读原文、悟原理,引导学生积极讨论学习心得,形成思想的碰撞。最后,用文化自信教育工程塑造大学生。大学要结合自身特点,将中国特色社会主义文化教育融入教育教学,设计并开展校园文化自信教育工程,以专题讲座等形式多样、健康向上、格调高雅的文化活动,按照一定的内容结构和频率,立德树人,以文化人,帮助大学生提高文化认知、形成文化认同、培育文化自觉、树立文化自信。

  摘编自《中国教育报》

  【欧阳浩:让以人民为中心的发展思想落实到行动上】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员欧阳浩表示,我们要聚焦“人民对美好生活的向往”,让以人民为中心的发展思想刻进骨子里,融入血液中,落到行动上。首先,在主流价值构建上体现以人民为中心。以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中形成和完善的,深刻诠释了持久炽热的民生温度、持续刷新的幸福刻度、持之以恒的使命高度,具有鲜明的时代性和强大的感召力。其次,在主体作用发挥上彰显以人民为中心。新时代的精准扶贫、乡村振兴、生态环境保护、基层社会治理、城市有机更新等,都离不开人民群众。要尊重人民所表达的意愿、创造的经验、拥有的权利、发挥的作用,从群众中汲取无穷的智慧和力量。再次,在主责担当强化上践行以人民为中心。初心绘就的人民底色分外耀眼,使命担当的民本情怀分外真切。党员干部要树牢唯实求真的精神,锤炼全面过硬的本领,拿出担当作为的行动,真正为人民谋福祉。

  摘编自《湖南日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

吴家庆:领导干部运用底线思维要处理好三大关系

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多