正在阅读: 人工智能助教师专业发展的“荷塘效应”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

人工智能助教师专业发展的“荷塘效应”

来源:中国教育报2019-07-20 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李阳 韩永斌 刘阳

  近几年,中央电化教育馆、华中师范大学和华南师范大学共同开展了“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点项目”研究。湖南省株洲市荷塘区作为项目试点区域,从2016年开始,就率先整体开展和推进“网络研修四项行动”,力求改变教师观念、创新教研模式,促进荷塘区义务教育优质均衡发展。

  突破难题,培训模式形成新格局

  传统教研模式和培训方式面临三个急需破解的难题。一是教研活动组织难。受时间和空间制约,教师研修活动组织极容易出现“参与面不大、参与度不高”的问题,直接导致受益人数少,活动流于形式。二是价值追求协调难。教研员的主导作用和教师的主体作用难以理顺,教研员追求的价值与实现的目标和教师专业成长、个性发展的目标偏差较大,直接导致教师参与研修的主动性不足。三是研修数据采集难。研修活动的资源汇聚与优化、任务协同与研究的相关数据采集困难,直接导致教师个性研修、自主研修、反思改进缺乏精准数据的支撑。

  2017年,为了解决“三难”问题,荷塘区开展政企合作,联手北京中庆现代技术股份有限公司,应用人工智能和大数据分析技术手段,统筹推进区域内和校际间的管理互通、协同教研、研训联动、质量同进、文化共建和项目合作,发挥名优教师的示范引领作用,转变教师的教育观念,实现精致化的“研”,达成个性化的“修”,助力教师个性发展。

  创新发展,信息技术支持新模式

  “基于网络赛评课活动为载体、线上线下相结合”的课例研修新模式。荷塘区以网络赛课评课为抓手,开展“说课、授课、评课、反思、改进”课例研讨活动。推动教师应用“大数据分析”进行比较与反思,构建“主题确定—协同研磨—赛评结合—反思改进—重建延伸”的区域线上线下课例研修模式。荷塘小学教研主任唐伟说:“线上线下双管齐下,整合资源,让信息技术在教育教学中效应最大化;全区老师有理有据的科学观课、评课,实现同步学习、共进互补。作为执教者,老师们同帮互助,大胆点评,促进了我自身专业的发展”。三年来,全区开展线上线下相结合的课例研修活动5轮次,参与课例研修的教师多达75127人次,形成优秀课例602个,汇聚优质资源5000条,有效推动了信息技术与教学教研的融合创新,提升教师课程领导力。

  “以学科名师工作室为主导、教师工作坊支持下”的主题研修新模式。基于“名师引领、团队协同、和谐发展”的主题研修方式,在信息技术的有力支撑下,借助网络平台开展各种研修活动,强调多元体验,相互学习先进的教育理念、独特的教学风格和灵活的教学方法,并通过渗透和辐射到所在学校、学科和区域。湖南省特级教师袁灿英应用这种新型研修模式,带领团队开展多次线上线下指导交流,这就是教师发展的“荷塘效应”。

  “以网络联校为依托、直播课堂支持下”的同侪研修新模式。基于网络环境,应用信息技术,通过“虚拟社区”线上研讨与“面对面”线下研讨相结合,荷塘区首创“教师学共体”研修方式,开启远程互动教学直播新模式。目前,直播课堂同侪研修已经成为荷塘区教师专业提升的常态方式,已组织开展了多种多样研修活动,包括新进教师专业素养培训、教师工作坊研修、网络赛课等。区级骨干教师谭智文老师说:“入职短短两年来,我从一个怀揣着教师梦的懵懂少年成长为区级骨干教师,还踏上了湖南省小学数学教学比武一等奖的舞台,撰写的十几篇教学论文在省、市获奖。我最想做的就是把感恩之情献给荷塘区教师同侪研修团队,献给促我成长的伙伴们。”

  智能融合,精准教研发展新技术

  智课终端内置AI课堂分析评测系统,将弗兰德斯课堂分析法和OCR识别、人脸识别、行为识别等多种人工智能技术相结合,通过建立数据分析模型,从多个维度,包含教师的讲授、板书、巡视和师生互动,实现对课堂教学全过程和课堂环境的智能评估。实时生成的分析报告能够精准揭示每个教师的有效教学行为与教学效果之间的相关或因果关系,帮助自我反思和自我认知,找到改进课堂教学的着力点和方向。(李阳 韩永斌 刘阳

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多