首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

锤炼担当的“真本领”

来源:江西日报2019-07-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李炳孝

  使命重在担当,担当需要本领。“守初心”的坚定性,最终要体现在“担使命”的主动性上。“担使命”既要有想担当的意愿和勇气,更要有会担当的本事。党员干部只有不断锤炼能够担当的“真本领”,练就善于担当的“宽肩膀”,才能挑得起干事创业的“千斤担”。

  “真本领”来自于“勤充电”。“没有金刚钻,揽不了瓷器活。”毛泽东同志说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”党员干部锤炼担当的“真本领”,根本之道就在于把学习作为事业进步的阶梯,把学习作为一种责任、一种习惯。当前,最重要的就是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,把学习成效转化为攻坚克难的本领。同时,要树立终身学习的理念,致力于以学立身,干一行、爱一行、钻一行,立足岗位职责学懂政策法规、学精业务知识,不断开拓新视野、了解新领域、掌握新技能,补齐能力短板,克服本领恐慌,努力成为做好工作的行家里手。

  “真本领”少不了“立足稳”。守得住初心方能担得起使命,扎根于群众才能站得稳脚跟。“深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”群众是智慧的源泉,是最好的老师,也是我们最大的靠山,在群众面前我们永远是小学生。党员干部锤炼担当的“真本领”,就要始终坚持以人民为中心的发展理念,树牢群众观点,站稳群众立场,植根于人民,不忘根本宗旨。要走出机关大院,深入田间地头,潜心、虚心、用心到群众中去“接地气”“学本领”,问政于民、问需于民、问计于民。要围绕群众所急所需所难“找差距、抓落实”,兢兢业业履职尽责,尽心竭力为群众办实事、做好事,在深入基层、服务群众中增长智慧、提升本领。

  “真本领”离不开“顶上去”。实干方显真担当,苦练才有“真本领”。党员干部锤炼担当的“真本领”,就要强化实践锻炼。要增强责任心和事业心,树立精品意识,从细节入手,从当下做起,撸起袖子加油干,下一番绣花功夫,努力把手头的工作抓细抓实,在工作落实中提高担当的能力。当前,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,党员干部要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,关键时候站得出来、顶得上去,不怕做“热锅上的蚂蚁”,敢于接“烫手的山芋”,在吃劲岗位经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力在破解难题中磨砺“真功夫”,在苦干实干中锻造“宽肩膀”,创造无愧于党和人民的新业绩。(李炳孝)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多