正在阅读: 切实把开展主题教育活动的主体责任落到实处
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

切实把开展主题教育活动的主体责任落到实处

来源:贵州日报2019-07-24 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州民族大学马克思主义学院党委书记 赵勇

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,为了深入贯彻落实教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。本报约请贵州民族大学马克思主义学院专家学者撰写专题文章(上),敬请读者关注。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,意义重大而深远。习近平总书记强调,开展主题教育活动,各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”。扛起开展主题教育活动的主体责任,是习近平总书记交付的重大政治任务,必须不折不扣的贯彻落实好。

  把握主线抓落实

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组明确提出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线。是否把握好这条主线是主题教育能否达到预期目标的前提和关键。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,建党98年来的历史,就是把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,科学回答各个时代提出的重大问题,不断用马克思主义中国化时代化的理论成果推进中国革命、建设和改革向前发展的历史。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足我国发展新的历史方位,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一崭新时代课题,创造性、系统性地用“八个明确”从理论层面回答了新时代中国特色社会主义“是什么”的问题,用“十四个坚持”从实践层面回答了新时代中国特色社会主义“怎么办”的问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,推动党的理论创新取得重大突破、重大发展,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供了科学指导。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想明确为这次主题教育的主线,是推动全党在学习贯彻这一思想的过程中往深里走、往实里走、往心里走的重大战略安排;也是推动全党不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的现实需要。把“不忘初心、牢记使命”主题教育组织好开展好,首要的一条就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿到主题教育的各项重点措施和全过程,确保主题教育沿着正确的方向开展。

  凝聚合力抓落实

  凝聚合力需要领导带头、以上率下。习近平总书记强调“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。”领导带头、以上率下,是历次党内教育取得成效的重要经验。在这次主题教育中,领导干部特别是主要领导干部务必全力以赴抓谋划、抓贯彻、抓推进、抓督促、抓成效,务必躬身践行、当好表率,努力形成层层示范、层层带动,上行下效、整体联动、凝聚合力的总体效应和良好氛围,引领主题教育扎实有效开展。

  凝聚合力需要继续大力弘扬新时代贵州精神。党的十八大以来,贵州翻天覆地的历史巨变,鼓舞人心、催人奋进!这些成绩的取得,凝聚着以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,凝聚着中央各单位以及东部对口帮扶省市的倾力支持,凝聚着社会各界的大力支援,同时,也是全省上下团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的结果。省委孙志刚书记强调,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。各级党组织和领导干部要以开展这次主题教育为契机,团结带领干部群众,继续大力弘扬新时代贵州精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,这是群众所望、使命所系。

  凝聚合力需要自觉践行党的群众路线。汉朝思想家王充在《论衡》中说到“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,意在启示为政者要走出庙堂,到民间去观察、听取意见。我们党很早就深刻地认识到“群众是真正的英雄”“群众有伟大的创造力”,并提出了“从群众中来,到群众中去”的根本工作方法。在我们的实际工作中,无论是主观的也好客观的也罢,偏差、不足在所难免,有时候连自己都不能察觉,谁来给我们指点?谁来为我们纠正?唯有广大干部群众。在主题教育活动中,各级党组织和领导干部要自觉践行党的群众路线,自觉和干部群众想在一起,干在一起,真正沉下身去,多层次、多形式听取干部群众的意见和建议,真正把干部群众的呼声、干部群众的关切作为科学决策、改进工作的重要参考,对症下药、切实把问题解决好。古人云“人心齐,泰山移”,只要用主题教育的实际成效取信于民,就一定能进一步凝聚起推动事业发展的强大合力。

  提升本领抓落实

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命。守好初心、担当使命,要求全党特别是党员领导干部不仅要有坚定的理想信念和满腔热忱,也要有推动事业发展的真学问和真本领。早在延安时期,毛泽东主席就曾指出我们队伍里边存在着“本领恐慌”,他告诫、鞭策全党要抓紧增加本领,迎接革命高潮。党的十八大以来,习近平总书记也多次提到了“本领恐慌”的问题,他指出,“本领恐慌”在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。

  加强学习是克服“本领恐慌”的必由之路,重视学习是我们党推动事业发展的一条成功经验。面对发展起来后不断出现的新情况新问题,全党特别是党员领导干部要切实增强“本领恐慌”意识和学习意识,在向书本学、向实践学、向人民群众学的过程中,不断提升政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。向书本学,就是要在加强理论学习上下功夫,静下心来读原著学原文悟原理,真正用科学理论武装头脑、指导实践;就是要在加强专业知识学习上下功夫,不断加快知识更新、开拓新视野,真正成为具备扎实专业知识的行家里手。向实践学,就是要坚持理论联系实际,努力实现学以致用,用以促学。古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,毛泽东主席也曾说过“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”领导干部要善于在实践中磨炼意志、总结提高、增强本领。向人民群众学,就是要以人民为师,虚心向人民群众学习。人民群众在长期的实践中积累了大量的真知灼见,领导干部应当放下架子、扑下身子,以人民为师,不断丰富自己的经验积累。21世纪的文盲不是目不识丁,而是不愿学习、不会学习。只要我们勤于学习、善于总结,我们就一定能有效解决能力不足、底气不够的问题,不断提升执政为民的能力和水平,这是开展主题教育的题中应有之义。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多