正在阅读: 云南省社科联党组书记、主席,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心主任张瑞才: 深刻把握习近平外交思想的时代特征
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

云南省社科联党组书记、主席,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心主任张瑞才: 深刻把握习近平外交思想的时代特征

来源:光明日报客户端2019-07-24 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平外交思想内涵丰富、思想深刻、逻辑严密,是一个完整的思想理论体系。习近平外交思想倾听时代声音、把握时代脉搏、紧扣时代主题、揭示时代特征、遵循时代规律、回答时代课题、引领时代发展,呈现出鲜明的时代特征。

c58616f1be48381b49128099a6dcbe5

  思想引领的时代性。党的十八大以来,习近平总书记顺应求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代潮流,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国共产党不仅立志于中华民族的千秋伟业,还立志为人类做出新的贡献。新时代,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平、发展、稳定、繁荣提供公共产品和公共服务。以天下为公的精神推动构建人类命运共同体,搭建为全球提供公共产品的最大平台——共建“一带一路”,编织了全球最大的伙伴关系网络。通过推动中国发展给世界创造更多机遇、通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享,一系列务实举措彰显了中国共产党的天下情怀和使命担当。人类命运共同体已经由理念转化为行动,成为引领时代潮流和人类发展的精神旗帜。

  目标选择的时代性。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展高度,系统思考“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”等重大课题,我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。我们主动发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,提出共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  路径开辟的时代性。怎样建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界?党的十八大以来,习近平总书记着眼于在大局上谋划,着力在关键处落子,开拓出顺应时代潮流的、符合各国人民共同愿望的新路。这条道路不是零和博弈、你死我活的老路,而是和平发展、共同繁荣的新路;这条道路不是文明冲突、文明优越的老路,而是促进和而不同、兼收并蓄交流互鉴的新路;这条道路不是以邻为壑、先污染再治理的老路,而是尊崇自然、绿色发展的新路。

  一个民族最深沉的精神追求,一定在其薪火相传的民族精神中进行基因测序。构建新型国际关系、构建人类命运共同体,不仅要立足现实,还须从历史中汲取智慧。习近平总书记提出的人类命运共同体理念,既建基于马克思主义实现全人类解放的目标追求,又镌刻着中华民族追求“和”“合”的文化烙印。中华文化中的“天下一家”“协和万邦”“天下大同”“天下为公”等,至今仍具有强大的生命力,是我们理解把握习近平外交思想的重要内容。

  (光明日报全媒体记者 张胜)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多