正在阅读: 政治思潮是世界秩序形成的“基因”
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

政治思潮是世界秩序形成的“基因”

来源:北京日报2019-07-29 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国际关系学院院长、教授 杨光斌

  目前发展中国家的经济总量已经占全球的40%。我相信,非西方国家将来将占有更大的权重。

  这意味着世界政治结构发生了根本性变化。

  自由化是一种政治思潮,而政治思潮与世界秩序的形成有着与生俱来的关系。我们一般把1500年视为“西方的兴起”的转折点。西方是如何兴起的?其实,1500年还是典型的中世纪,在此前的几百年里,有过十来次的“十字军东征”,就是基督教与伊斯兰教或者基督教与东正教之间的宗教战争。在欧洲内部,宗教战争连绵不断,先是16世纪法国南北之间的30年宗教战争,17世纪即1618至1648年的30年宗教战争还直接打出一个威斯特伐利亚体系,即所谓的民族国家之间的国际关系。民族国家取代神权政治,看上去具有现代性,但是这个民族国家具有双重属性,一方面具有现代性即是所谓的现代国家,另一方面具有民族主义属性,所谓的“一族一国”必然导致扩张,西方的历史就是这样的。因此,大家一定要清楚,谈论现代世界体系,有两个东西是少不了的,一个是以宗教为核心的文明,一个是民族主义。结果,“文明的冲突”和民族国家之间的冲突,就构成了世界政治变迁的主旋律。也就是说,政治思潮是世界秩序形成的“基因”。

  人是观念的产物,政治思潮通过影响关键角色,从而影响政治走向

  理解世界秩序形成的背景,就容易理解作为一种政治思潮的自由化浪潮对世界政治的影响。政治思潮不但是一种政治学科和思想,思想还直接演化为国家政策和政治运动,它的内在机制就是,人是观念的产物,政治思潮通过影响关键角色,或者采取激进的革命,或者采取温和的社会运动,或者作为政策决定者去改变政策现状,从而影响政治走向,这是它的内在逻辑和理论背景。

  如前,世界政治的形成是1500年以来的事,政治思潮在每个世纪都直接起到一种推动作用。以过去100年为例,出现了大约以30年为周期的百年政治思潮。考察过去100年,大致可以30年为一个周期,从1900至1930年,是放任自由主义。放任自由主义的失败就是大萧条,带来了社会主义思潮的兴起。20世纪40至70年代在西方表现为凯恩斯主义。20世纪80年代到2018年是新自由主义30年。在这个过程中,在新自由主义30年当中一个非常重要的理论是社会主义一词被民主所解构。到20世纪90年代冷战结束后,随着社会主义被民主所解构,世界政治不再是资本主义与社会主义之争,取而代之的是民主与非民主之争,西方社会在道德上的优势由此而生,带来的后果是非西方的都是非民主的。这是过去100年时间的世界政治思潮。

  自由化浪潮由经济自由化、政治民主化、社会自由化构成

  现在重点谈谈自由化思潮。新自由主义30年推动了全球化对世界政治的影响,新自由主义全球化主要是自由化浪潮,由三个方面构成,即经济自由化、政治民主化、社会自由化,三化一体。经济自由化就是市场化、私有化,从撒切尔主义开始。政治民主化其实就是去政治化、政治学上的转型,比较政治学上最典型的研究范式就是转型学,不管是发生在哪里,转型都要转型到美国,这就是历史终结,就是政治民主化。社会自由化伴随着经济自由化和政治民主化,第三个理论就是流行的治理理论,从20世纪90年代开始联合国说发现了治理理论。社会自由化就是“投资人民、政府滚蛋”。这“三化”构成了全球化的主线,自由化推动的全球化存在着内在冲突。

  其一,“三化”共同的指向是去国家化。经济自由化、政治民主化和社会自由化的共同敌人都是国家或者政府作用,而现在国家的出现正是现代性的标志。因此,20世纪90年代以来的全球化有反现代政治特征,过去看到的全球化,一方面滚滚而来,好像有一定进步性;另一方面又具有反现代性政治特征,很多建设尚未完成的国家接受了去国家化的“三化”运动,使国家陷入更加无能力乃至无政府状态。这是一个发现。

  其二,“三化”之间存在着内在张力。经济自由化和政治民主化具有与生俱来的冲突性,经济自由化是资本权利的自由,政治民主化是大众的平等化,二者出现在西方有先后,在发展中国家同时出现,往往会使资本权力吞噬社会平等,这就是俄罗斯转型中两次私有化运动摧毁了人民对民主的信念。就民主化和社会自由化以及治理而言,如果社会结构得不到现代性革命,民主化是强化了既有社会结构,因此,所谓的治理最终变成了强化了亨廷顿所说的“普力夺社会”或者米格代尔所说的“强社会”的权力而已,因此很多转型国家由无效民主变成无效治理。

  这两大发现是全球化出现逆转的根本原因,这是以自由化为核心的全球化的本质特性所决定的。

  自由化思潮对世界政治走向有着重要影响

  自由化思潮对世界政治走向有着重要影响。

  一是自由化浪潮导致产业转移和收入差距扩大,以美国为代表的西方国家更不平等,从而招致“事实上的社会主义运动”。法国的托马斯·皮凯蒂的《21世纪资本论》的数据很多,从1945年到1980年,西方社会趋向平等化,一个企业内部最高收入与最低收入的差距不会超过50倍,但是到20世纪80年代以后,收入差距急剧扩大到550倍。不平等招致事实性社会主义运动,国际学术界和国际思想界称之为“民粹主义”。民族主义称为“右翼民粹主义”,底层运动称为“左翼民粹主义”,民粹主义这个概念很简单,但解释不了社会结构的真相,笔者称为事实性社会主义运动。

  二是自由化浪潮对南美一些国家的社会结构带来了根本性的伤害。1994年北美自由贸易协定达成,在生效时墨西哥出现了两件事,一是墨西哥国立自治大学出现了长达9个月的罢课。这个大学规模非常之大,学生人数达35万人,这是一个令我们匪夷所思的规模。另一件事就是出现了民族解放军起义,一个民族地区出现农民暴动。北美自由贸易协定生效时出现了这个东西,我们有专门的研究,土地私有化使农民失去了土地,失地农民不得不大规模移民美国,有的去种毒品,墨西哥20世纪90年代以来毒品经济泛滥,2018年换届选举中,墨西哥32个州中凡是提出禁毒的候选人基本都被干掉了。因此,一部分人种毒品,几千万人移民美国,从而刺激美国民族主义,诱发美国国民性危机,导致极右政治势力的强力反弹。“国民性危机”是塞缪尔·亨廷顿在其最后一本书《谁是美国人》中提出来的。

  三是以民主化之名的自由化搞乱大中东地区和很多非洲国家,从而出现了大规模的难民,难民冲击了欧洲的社会秩序,并诱发了欧洲的极右政治势力及民族主义政治势力的出现,我们看到欧洲很多国家极右政党纷纷登上历史舞台。

  世界政治结构发生了根本性变化

  全球化浪潮中的产业转移和资金自由流动给以中国为代表的新兴经济体以资源和活力,目前发展中国家的经济总量已经占全球的40%。我相信,非西方国家将来将占有更大的权重。

  这意味着什么呢?意味着世界政治结构发生了根本性变化,世界政治的一些新现象诸如极端宗教势力、民族主义、民粹主义等,都是根源于这个经济基础的变化,中国人搞世界政治研究不能忘了“初心”,即马克思主义的世界政治理论。这个变化意味着全球治理体系随之重塑,并严重冲击了西方主宰世界三百年的世界秩序。因此,无论从哪方面说,自由化的结果都具有非预期性和无比复杂性,必须对自由化浪潮做出理论反思,使人类变得更理性。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多