正在阅读: 把问题导向融入主题教育全过程
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

把问题导向融入主题教育全过程

来源:经济日报2019-07-29 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵安华、赵兵峰

  这次在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。检视问题是整改落实的基础和关键,问题找得准不准、查得深不深,一定程度决定着主题教育的质量。党员干部要在思想上高度重视,勇于解剖自己、反省自己,不怕亮丑、揭伤疤,把问题找出来,把根源剖析透,确保主题教育取得实效。

  从过往开展党内集中教育情况看,需要高度警惕的是查摆问题时雷声大雨点小。有的同志对待问题抱着“鸵鸟”心态,对问题刻意回避、遮遮掩掩,不想找、不愿查、害怕改;有的大而化之、隔靴搔痒、轻描淡写,兜圈子、绕弯子,以小问题遮掩大问题,以业务问题代替思想政治问题;有的搞形式、走过场,得过且过,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以共性问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题;有的“新瓶装旧酒”,查摆问题老一套,同样的问题次次有,就是整而不改;等等。所有这些要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中引以为戒、坚决杜绝,做到深查细查、真改实改。

  思想问题是一切问题的根源。学习、工作、生活等各个方面的问题,说到底是思想问题的外在表现。找到了思想上存在的问题,就抓住了“牛鼻子”;不解决思想深处的问题,无异于扬汤止沸,表面上轰轰烈烈,实际上毫无效果。检视问题首先要聚焦思想根子上的问题,对照党章党规,对照初心使命,往深里查、往实里查、往心里查,深刻查摆增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的不足,深刻查摆理想信念宗旨方面的差距,真正触及思想、触及灵魂,在思想政治上受到深刻洗礼。

  敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要法宝。当前,我们党面临着“四大考验”“四种危险”,如果丧失革命精神和斗志,安于现状、不思进取、贪图享乐,就会弱化党的先进性、损害党的纯洁性。每一名党员干部都要把自我净化、自我完善、自我革新、自我提高作为终生课题,拿出猛药去疴、刮骨疗毒的勇气和决心,将自我革命进行到底。要对标新要求,聚焦这次主题教育列出的8个方面的突出问题,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把一切动摇党的根基、阻碍党的事业的问题找出来,努力加以改进。

  检视问题不能关起门来、自说自话,要开门找问题、查不足。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党员干部有没有问题、有什么问题,自己说了不算,群众最有发言权。要结合调查研究,放下架子、扑下身子,敞开胸怀、开门纳谏,让群众敢说、愿意说、真心说,在群众帮助下把“像”画准、把问题弄清。要针对群众关心的事、闹心的事,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻检视自己在群众立场、服务群众等方面的差距,主动查找思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象、工作态度等方面的不足,逐项列出问题清单,明确努力方向和改进措施。

  千条万条解决问题是第一条,千招万招落实到位才是管用的招。主题教育开展得如何,最终的效果要看解决了多少问题。要从一开始就“改”起来,坚持边查边改、能改则改,能够当下解决的,拿出过硬措施、管用招数,起而行之、朝闻夕改,一件一件抓到位、一项一项落实到底;一时解决不了的,要找准问题根源,一步一个脚印、一锤接着一锤敲,盯住改、持续改,把问题彻底解决,让基层群众满意。要把问题导向融入主题教育全过程,坚持实践实干实效,力戒形式主义、官僚主义,怎样查找问题有效就怎么做,有什么问题就解决什么问题,不摆好看不中用的“花架子”,不做走形不走心的“假把式”,确保主题教育真正取得好实效。(赵安华、赵兵峰)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多