正在阅读: 中国彻底摆脱温饱问题的经验和智慧
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

中国彻底摆脱温饱问题的经验和智慧

来源:光明网-理论频道2019-07-29 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国彻底摆脱温饱问题的经验和智慧

  本期光明网理论学术动态导读关注中国化马克思主义、温饱问题、世界政治、初心使命、乡村振兴等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【郭湛、刘志洪、曹延莉:新中国70年中国马克思主义哲学的现状与发展】

  中国人民大学哲学院教授郭湛、中国人民大学哲学院副教授刘志洪、陕西省委党校〔行政学院〕哲学部副教授曹延莉指出,总结和思考新中国成立以来马克思主义哲学走过的70年历程,有助于探明前路,推动马克思主义哲学持续阔步前行。70年来,中国化马克思主义哲学,在基础理论建构和新理论领域开拓上取得重要进展,在历史整体梳理和文本深度解读上取得了丰富成果,在对现实的科学反思与有效引领上做出了最有价值的作为与贡献。但是,当前中国化马克思主义哲学研究还存在诸多问题和不足,应予改进和完善。首先,在继续强化已经逐步得到发展的学术性基础上,再度加强和突出现实性和思想性。其次,马克思主义哲学需要将其作为事业以至志业的心诚志坚的马克思主义者。最后,在理论上,系统性地建构和完善具有时代水准与民族特质,进而能够引领人类未来的马克思主义哲学理论体系;在实践中,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体、促进人与自然和谐共生奉献智慧与力量。

  摘编自《光明日报》

  【李国祥:中国彻底摆脱温饱问题的经验和智慧】

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥强调,回顾我国探索养活自己并最终彻底解决温饱问题所走过的70年代历程,成就辉煌,道路却曲曲折折,极不平凡。第一,重视土地在粮食生产中的基础地位。为了守住国家粮食安全底线,国家先后划定了耕地红线、永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,不仅不再开垦后备土地资源,而且大规模退耕还林还草还湿,实施藏粮于地战略,确保农业可持续发展和中华民族子孙万代粮食安全。第二,改善农业生产结构。全面合理使用山水林田湖草国土资源,种养结合,农林牧渔业和二三产业融合发展,让中国人饭碗和重要农产品有效供给越来越有保障。第三,改善物质装备,提高粮食生产水平。通过种子选育、提高化肥使用效率和农业机械化水平、化解水患和干旱灾害等,让我国农业发展“如虎添翼”。70年来我国坚定走自己的中国特色社会主义道路,成功探索出了一条具有中国特色的农业现代化道路,解决了中国人温饱不足的问题,为全人类实现零饥饿目标贡献中国智慧和力量。

  摘编自《中国青年报》

  【杨光斌:回顾新自由主义流变,让人类变得更理性】

  中国人民大学国际关系学院院长杨光斌认为,现代世界政治体系的基础是1648年的30年宗教战争后缔结的威斯特伐利亚体系。而威斯特伐利亚体系包涵两个重要内容,即以宗教为核心的文明和民族主义。因此,“文明的冲突”和民族国家之间的冲突,就构成了世界政治变迁的主旋律。但是,晚近30年,新自由主义的崛起以民主主义解构了社会主义,世界政治不再以资本主义与社会主义之争为主流,取而代之的是民主与非民主之争,西方社会在道德上占尽了优势地位。而由经济自由化、政治民主化、社会自由化构成的新自由主义存在着内部矛盾,催生了“民粹主义”,招致了“事实上的社会主义运动”,同时也搅乱了南美国家、大中东地区和很多非洲国,成为了全球化出现逆转的根本原因。当前,无论从哪方面说,自由化的结果都具有非预期性和无比复杂性,必须对自由化浪潮做出理论反思,使人类变得更理性。

  摘编自《北京日报》

  【方艳茹:把握筑牢初心使命的历史、理论和实践之维】

  江西省委讲师团团长方艳茹表示,增强“不忘初心、牢记使命”主题教育实效,筑牢党的初心和使命,可以从历史、理论和实践三个维度来把握。第一,在回首党的发展历程中牢记初心使命。在革命时期、建设时期和改革时期,中国共产党人始终都能初心不改、矢志不渝,坚持奋斗目标,坚定人民立场,谱写了一部践行初心和使命的奋斗史。第二,在坚持人民立场中把握初心使命。“人民至上”是马克思主义政党在价值观上区别于剥削阶级政党的标志,而“以人民为中心”的价值追求从建党、建国之始一直延续至今。第三,在实现中华民族伟大复兴中践行初心和使命。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党的初心和使命内涵更广泛更深刻,除了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也包含了为应对全球共同挑战、共同问题提供中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出重要贡献。

  摘编自《江西日报》

  【刘奇:在“变”与“不变”中,把准乡村社会的发展方向】

  国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇认为,新的历史条件下,乡村社会哪些该“变”、哪些不能“变”,是实施乡村振兴战略必须梳理清楚、把握准确的一个重要课题。第一,要改变城镇化进程中的诸多误区,但是“三农”是重中之重的价值取向不能变;第二,中国农业到了必须加快转变生产方式的阶段,但面临土壤退化、环境污染和农业资源的掠夺式开发,但农业遵循的生态规律路径不能变;第三,乡村生活环境要更为整洁、干净、卫生,但不应出现像城市一样的高楼大厦,不能丢掉乡土特色;第四,年轻一代农民追求时尚的生活方式无可厚非,但勤俭节约的传统美德不能变;第五,自给自足的小农思维要变,但养老育小的责任义务不能变;第六,文化传承方式发生了改变,但乡村熟人社会长期共同生活积淀的社会共济互助福利不应该变;第七,抱残守缺要变,但耕读传家等人生信条不能变;第八,小富即安要变,但量力而行的方略不能变;第九,婚丧嫁娶、“人情礼”等陈规陋习要变,但公序良俗的遵守不能变。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者秦超整理)

中国彻底摆脱温饱问题的经验和智慧

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多