正在阅读: 【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”

来源:央视网2019-08-08 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王莉莉)一座用时37个月落成的53层大楼,就坐落在深圳人民南路北端,名叫深圳国际贸易中心大厦,1985年,它建造时三天一层楼的惊人速度,被称为“深圳速度”。

  当年三天一层楼的发展速度,只是敢闯敢拼的深圳作为“改革开放排头兵”的一个缩影,此后,深圳又创下了众多全国第一。其中,平均三天推出一项制度创新成果的“前海模式”广为人知。

  从三天一层楼到三天一项制度创新,深圳这座先锋之城已经成为创新新高地。通过科技创新为高质量发展提供澎湃动力,激发了敢闯敢干、创业创新的独特“深圳精神”。

前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  三天一项制度创新成果的“前海模式”

  1978年,波澜壮阔的改革开放掀开大幕。

  1980年,深圳特区成立。

  改革开放40多年后的今天,深圳从一座边陲农业县,发展成为现代化、国际化型城市。

  在深圳所有的改革发展探索中,2012年之前还是一片滩涂的深圳前海改革发展极具代表意义。短短7年,前海蛇口自贸片区已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,并以聚焦制度创新为核心任务,平均3天推出一项制度创新成果,创造了创新发展的“前海模式”。

  采访中,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠表示,2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%。2019年1至6月,共推出制度创新成果48项,累计成果数达到462项,其中49项在全国复制推广,69项在全省复制推广,122项在全市复制推广。

  截止到2019年5月,前海蛇口自贸片区注册企业达到17.36万家,注册资本达到95459.28亿元。未来,前海将建设成为港资企业的聚集区、转型升级的引领区,切实扩大香港服务业发展空间,为香港经济结构转型发挥杠杆作用。此外,前海将聚集国际高端金融资源,打造具有创新活力的世界金融中心,成为深港国际金融中心建设的核心载体。

  用科技创新成就梦想

作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为参与前海发展的见证者,今年27岁的林场彬已经在前海深港青年梦工场里创业了2年。就在这几天,由他自主研发的基于物联网系统的废纸回收机成功上市,目前已在深圳投放了50台。

  对林场彬来说,项目的落地完成,不仅打破了传统废纸回收模式,更是有效解决了废纸回收环节多、效率低这一难题。“每台机器每月可回收一吨废纸,市民将废纸进行投放后,机器会根据当地废纸的相关回收价将所投递的垃圾折合成人民币返现到投放用户的微信账户中。”

  和他一样,越来越多的创新型青年将深圳视为创业的首选城市,在深港青年梦工场里,随处可见聚精会神研发项目的年轻人。

  两年前,从香港理工大学毕业的计算机博士姚刚来到“梦工场”,并研发了一款集合了无人机+通信+全息投影技术的产品。姚刚说,国内有很多创业基地,但吸引他来前海的原因是这里国际一流的创业资源、优惠政策和创业氛围。

  “在前海创业,我们每位创业者的个人梦想都与这座城市紧密相连,我们每个人都希望用科技创新成就梦想。”姚刚说。

  在深港青年梦工场里,吸引了很多像林场彬、姚刚一样拥有创业梦想的创新青年。截至目前,前海深港青年梦工场累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,接待来访考察交流的港澳台青年超3万人次;累计孵化创业团队388个,其中港澳团队190个。(王莉莉)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多