正在阅读: 【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”

来源:央视网2019-08-08 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王莉莉)一座用时37个月落成的53层大楼,就坐落在深圳人民南路北端,名叫深圳国际贸易中心大厦,1985年,它建造时三天一层楼的惊人速度,被称为“深圳速度”。

  当年三天一层楼的发展速度,只是敢闯敢拼的深圳作为“改革开放排头兵”的一个缩影,此后,深圳又创下了众多全国第一。其中,平均三天推出一项制度创新成果的“前海模式”广为人知。

  从三天一层楼到三天一项制度创新,深圳这座先锋之城已经成为创新新高地。通过科技创新为高质量发展提供澎湃动力,激发了敢闯敢干、创业创新的独特“深圳精神”。

前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  三天一项制度创新成果的“前海模式”

  1978年,波澜壮阔的改革开放掀开大幕。

  1980年,深圳特区成立。

  改革开放40多年后的今天,深圳从一座边陲农业县,发展成为现代化、国际化型城市。

  在深圳所有的改革发展探索中,2012年之前还是一片滩涂的深圳前海改革发展极具代表意义。短短7年,前海蛇口自贸片区已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,并以聚焦制度创新为核心任务,平均3天推出一项制度创新成果,创造了创新发展的“前海模式”。

  采访中,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠表示,2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%。2019年1至6月,共推出制度创新成果48项,累计成果数达到462项,其中49项在全国复制推广,69项在全省复制推广,122项在全市复制推广。

  截止到2019年5月,前海蛇口自贸片区注册企业达到17.36万家,注册资本达到95459.28亿元。未来,前海将建设成为港资企业的聚集区、转型升级的引领区,切实扩大香港服务业发展空间,为香港经济结构转型发挥杠杆作用。此外,前海将聚集国际高端金融资源,打造具有创新活力的世界金融中心,成为深港国际金融中心建设的核心载体。

  用科技创新成就梦想

作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为参与前海发展的见证者,今年27岁的林场彬已经在前海深港青年梦工场里创业了2年。就在这几天,由他自主研发的基于物联网系统的废纸回收机成功上市,目前已在深圳投放了50台。

  对林场彬来说,项目的落地完成,不仅打破了传统废纸回收模式,更是有效解决了废纸回收环节多、效率低这一难题。“每台机器每月可回收一吨废纸,市民将废纸进行投放后,机器会根据当地废纸的相关回收价将所投递的垃圾折合成人民币返现到投放用户的微信账户中。”

  和他一样,越来越多的创新型青年将深圳视为创业的首选城市,在深港青年梦工场里,随处可见聚精会神研发项目的年轻人。

  两年前,从香港理工大学毕业的计算机博士姚刚来到“梦工场”,并研发了一款集合了无人机+通信+全息投影技术的产品。姚刚说,国内有很多创业基地,但吸引他来前海的原因是这里国际一流的创业资源、优惠政策和创业氛围。

  “在前海创业,我们每位创业者的个人梦想都与这座城市紧密相连,我们每个人都希望用科技创新成就梦想。”姚刚说。

  在深港青年梦工场里,吸引了很多像林场彬、姚刚一样拥有创业梦想的创新青年。截至目前,前海深港青年梦工场累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,接待来访考察交流的港澳台青年超3万人次;累计孵化创业团队388个,其中港澳团队190个。(王莉莉)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多