首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

不愿“真学”何谈忠诚

来源:天津日报2019-08-12 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、江西上饶市委党校原常务副校长、教授 邱炜煌

  理论学习有收获,关键是党员干部要“真学”,在学深悟透、融会贯通上下功夫,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。时下,在干部队伍中不重视理论学习的问题仍然比较突出,有的还把它作为“光荣的缺点”,根本不当回事。一是轻视“本本”。由反对脱离实际、照搬照抄的“本本主义”走向不读原著、远离经典的“胸无本本”。一些领导干部不用说阅读马列经典,就是马克思主义中国化最新成果也很少系统学习。二是迷信制度。片面认识“权力导致腐败”,认为制度万能、监督惩治才管用,忽视思想建党、理论强党。须知没有理论上的坚定,就没有拒腐防变的定力,势必“防不胜防,打不胜打”。三是实用主义。认为理论是“软”的,领导讲话才是“硬道理”;理论是“虚”的,经历、经验、操作能力才是“资本”;理论是“远”的,简单粗暴、强制压服才能解“近渴”,正所谓“搞定就是稳定”“摆平就是水平”。四是懒汉思想。少数领导干部疏于学习,懒于思考,讲话、发表文章全由秘书代劳,自己当甩手掌柜,自我剖析材料则抄袭粘贴、东拼西凑。这些问题绝非个别现象,有的好比“皇帝的新装”为人不齿,应当引起重视,防止形式主义败坏我们的学风,警惕“伪学习”为主题教育抹黑。

  对习近平新时代中国特色社会主义思想不愿真信真学,何谈对党忠诚,又怎能做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想,必须做到真信真学真懂真用,否则就不能实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

  好学风是“带”出来的。各级领导班子、党委中心组要在主题教育中发挥示范作用,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基础,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,把握核心要义和实践要求,尤其要善于“踱方步”,运用马克思主义的立场、观点、方法,集中思考改革发展中的重大问题,统一思想,形成共识。如面对当前经济下行压力增大,如何把握一般规律与特殊规律的统一,创造性地实现稳增长?落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,提高政治站位、增强大局意识、克服本位主义。

  好学风是“管”出来的。要把不重视学习作为领导干部的“致命缺点”,以主题教育为契机,纠正“自学”变“不学”、研讨靠秘书、调研走过场的懒汉思想,督查、整治“关键少数”的学风,尤其要纠正普遍存在的“一切由秘书代劳”的不良学风,落实习近平总书记关于领导干部“亲自参与重要文稿的起草”的要求,确保领导干部多学深学、自己准备发言提纲、自己备好党课,做到实事求是、知荣明辱,不弄虚作假、沽名钓誉。

  好学风是“练”出来的。有一种学习叫“放电”。主题教育要超越传统的阅读和听课,注重释放能量,比学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的功夫和水平,让重视理论学习、善于学以致用的“吃得开”,让忽视理论学习、理论知识薄弱的“坐不住”。要把主题教育作为理论学习的“练兵场”,开展反思式学习,把思考作为学习的重要元素,对标对表,梳理问题;开展讨论式学习,在严格遵守政治纪律的基础上畅所欲言、平等交流、思想交锋、观点碰撞,尤其是不照念稿子,说自己的话;开展研究式学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,联系工作实际,结合专业优势,对一些突出的理论现实问题进行深入思考,形成有价值的研究报告。

  好学风是“用”出来的。要把主题教育作为培养考察干部的平台,从中选拔重用一批善于思考、学以致用的干部,形成正确的用人导向,而不可“叶公好龙”,更不应搞“聪明反被聪明误”,走出“理论型干部”安排“务虚部门”的用人误区。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多