正在阅读: 发挥好四个“金钥匙”作用
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

发挥好四个“金钥匙”作用

来源:解放日报2019-08-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学 高仁

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,如何学好、用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》?怎样把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入?重点应发挥好四个方面的“金钥匙”作用。

  第一,发挥“思想金钥匙”作用,把握科学体系、精髓要义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有高度的人民性。坚守历史唯物主义,把人民视为真正的英雄和推动历史发展的根本力量;提出以人民为中心的发展思想和根本立场,始终把人民放在心上,把人民作为阅卷人;坚持惠民、安民、富民,把人民对美好生活向往作为奋斗目标,推动朝着共同富裕稳步迈进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有高度的使命性。特别是,提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对全面建成社会主义现代化强国进行战略安排,使中华民族伟大复兴的中国梦展现出无比灿烂的前景。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有高度的道义性。具体表现为,始终不渝走和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动构建人类命运共同体,为维护人类共同利益和共同价值作出重要贡献。

  第二,发挥“学习金钥匙”作用,把握整体性、贯通性、学理性。

  把握整体性,就是要把握理论来源上、实践基础上、理论主题上、思想方法上、理论形态上、主体内容上和指导意义上的整体性,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是局部地进行学习。

  把握贯通性,就是要把精神原点、逻辑起点、价值支点贯通起来,进一步把历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑贯通起来,进一步把认识论、实践论、方法论贯通起来,进一步把历史、现实、未来贯通起来。

  把握学理性,就是要把握这一重要思想涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、统一战线、外交、党的建设等各领域,囊括哲学、经济学、法学、教育学、历史学、军事学、管理学等诸多学科内容,实现政治话语和学术话语相统一、政治性和学术性相统一、价值性和知识性相统一。

  就学习方法来说,要深化、转化、常态化。深化,就是要深刻认识这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻领悟这一重要思想彰显的坚定理想信念、深切价值追求、高度自觉自信、无畏担当精神。转化,就是要转化为政治上的认同、思想上的认同、行动上的认同。常态化,就是要强基固本、凝魂聚气,真正内化于心;就是要自觉学习、主动学习,真正外化于形;就是要学以致用、用以促学,真正实化于行。

  第三,发挥“导视金钥匙”作用,在大局布局中谋划推进工作。

  要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,既看国内,也看国外,还要看国内外如何相互激荡、相互作用;既看现象,也抓要害,还要看到深层次本质;既看历史,也看现实,还要预见和洞察未来;既看存量问题,也看增量优势,还要看到变量的“危”和“机”;既从最坏处着眼,也朝好的方向努力,还持续正向发力。

  要提高政治能力,通过党性锻炼、政治历练、复杂斗争锤炼、政治能力训练,进一步增强从政治上观察、分析、解决风险矛盾的能力,把握方向、大势、全局的能力,保持定力、驾驭局势、防范风险的能力以及底线思维能力、敢于善于勇于斗争的能力,等等。

  在风险萌芽阶段,应加强对各种风险源的调查、排查、检查,推进风险防控工作精细化、精准化,对各种可能的风险靶向施策、综合施策。在风险演进阶段,应提高动态监测、实时预警能力,对于单个风险要“出现一个解决一个,发现一个消除一个”,对多个风险相互交织要抽丝剥茧、逐个击破,不让风险二次转化甚至恶化。在风险爆发阶段,应增强临机处置能力,做到临危不惧、临危不乱。在风险消解阶段,应做好梳理、消除影响,深刻总结经验,认真汲取教训,在“常”和“长”上下功夫,不断提升风险防控工作科学化、制度化、规范化水平。

  第四,发挥“方法金钥匙”作用,坚定立场、掌握观点、运用方法。

  要通过运用马克思主义立场、观点、方法这个“显微镜”来检视在“守初心”上是不是到位、对马克思主义的信仰坚不坚定、对中国特色社会主义的信念坚不坚定,对实现中华民族伟大复兴的信心坚不坚定,进而永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心以及对事业的奉献之心。

  要通过运用马克思主义立场、观点、方法这个“显微镜”来检视在“担使命”上是不是到位,做到在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为。

  要通过运用马克思主义立场、观点、方法这个“显微镜”来检视在“找差距”上是不是到位、在学思想用思想方面存在哪些不足、在立足本职岗位做贡献方面存在哪些不足、在自身建设方面存在哪些不足,即知即改,立行立改。

  要通过运用马克思主义立场、观点、方法这个“显微镜”来检视在“抓落实”上是不是到位,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,抓责任、抓督办、抓落实。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多