正在阅读: 潘璠:落实“房住不炒”定位,让房价合理回归
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

潘璠:落实“房住不炒”定位,让房价合理回归

来源:光明网-理论频道2019-08-16 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

潘璠:落实“房住不炒”定位,让房价合理回归

  本期光明网理论学术动态导读关注领导核心、房住不炒、主题教育、新旧动能转换、香港之乱等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【卢先福:中国共产党作为领导核心始终总揽全局】

  全国党建研究会原副会长、中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员卢先福认为,一个国家要办成大事,就得有一个坚强领导核心。这个领导核心必须是坚强有力的,具有强大的执政能力和高超的领导水平,能把各方面力量有效组织起来。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的先进政党,形成了包括中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,党内集聚了数量众多的先进分子,集聚了各个领域德才兼备的优秀人才,具有强大的执政能力和高超的领导水平。中国共产党作为领导核心,始终总揽全局、协调各方。中国之所以能办成这么多大事,靠的就是我们党这种坚强有力的领导,从而有效防止了相互掣肘、内耗低效的现象。同时,中国共产党作为领导核心,始终坚持党的群众路线,依靠人民创造历史伟业。70年来我们所办成的一件件大事,都是贯彻群众路线的结果,都要归因于这些大事确实反映广大人民的意愿并且汇聚起广大人民的自觉自愿行动,这使我们办大事始终具有源源不竭的力量。

  摘编自《人民日报》

  【潘璠:落实“房住不炒”定位,让房价合理回归】

  潘璠表示,做好下半年经济工作,必须坚持“房住不炒”这一定位不动摇,从各地实际情况出发,采取切实有效的调控措施。需要明确的是,“因城施策,一城一策”是为了更好地有针对性地调控,不是着眼短期增速放松调控。因此,不能为了短期经济增速放松调控,以致带来楼市泡沫和金融风险。一是认真梳理本地区已经出台的楼市调控措施,针对新情况新问题加以完善。二是把行之有效的措施纳入房地产长效管理机制。这既需要地方政府参与,也需要行业主管部门的统筹和协调,以避免各地过于各行其是、朝令夕改。此外,还要合理规划、部署租赁住房、共有产权房建设,完善住房市场体系和住房保障体系。三是积极推动经济转型升级、新旧动能转换,尽快彻底摆脱对房地产和土地财政的过度依赖。积极发展适合自身特点和未来发展方向的产业,推动传统产业转型升级,促进居民消费方式及水平不断提升,加紧培育和打造新的经济增长点,搭上高质量发展快车。

  摘编自《经济日报》

  【张汝金:主题教育表明我们党刀刃向内的自我革命勇气】

  山东省中国特色社会主义理论体系研究中心主任张汝金指出,我们现在进行的改革开放和社会主义建设,要继续发扬革命精神、进行伟大斗争。从实践上看,尽管我们取得了民主革命、社会主义革命和改革开放的伟大胜利,但我们的历史使命还没有完成,民族复兴的梦想还没有实现,共产主义远大理想还没有变成现实。习近平总书记指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。发扬革命精神,要勇于自我革命。这是我们党最鲜明的品格和最大优势。新时代我们党面临的“四大考验”和“四种危险”更加复杂、更加严峻,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素长期存在。不痛下决心解决这些问题,就不可能保证党的纯洁性、先进性和战斗力,就无法坚守党的初心、完成历史使命。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,以勇于直面问题、抓住根源、解决问题为突出特点,直接奔着问题去,要求以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,表明我们党刀刃向内的自我革命勇气。

  摘编自《光明日报》

  【陈涛:经济发展新旧动能转换阵痛在所难免】

  陈涛指出,近年来,在经济发展新动能的强力带动下,我国经济结构实现了优化升级。一是消费的“压舱石”作用凸显。二是高端产业发展态势良好。三是高端产品全球竞争力也在增强。尽管如此,也要看到我国经济发展新旧动能转换不可能一蹴而就,转换期的阵痛在所难免。从市场主体看,旧业态旧商业模式将不可避免地遭遇较大冲击,如果不能有效利用新技术、新商业模式融合发展,那么生存空间很可能会遭受挤压,主要表现为盈利能力下降,亏损面扩大。从市场供给看,若旧产品和旧服务无法做到与时俱进,与市场同步,就会导致市场供过于求,引发价格下跌。从市场结构看,大多数旧产业的生产设备、技术工艺、管理模式等需要升级迭代,导致相关设备、技术和人才的市场价值大幅下跌。因此,经济发展新旧动能转换期,很可能会增加制造业产值、工业生产者价格、规模以上工业企业利润等宏观经济运行指标的波动,这属于正常经济现象。值得注意的是,转换期阵痛反过来也会催生新的市场需求,激发新的市场活力。

  摘编自《经济参考报》

  【崔文佳:香港之乱是一本反面教材】

  崔文佳表示,瘫痪机场、暴力袭警、围殴记者……香港的激进示威者正将东方之珠拖向不归路。太平日久,许多国人认为动乱已跟中国绝缘,安定生活是理所当然。然而香港面貌的今昔对比、暴力分子的为非作歹、外部势力的兴风作浪,一下子将这样善良的愿望击得粉碎,直观展示了静好岁月背后的深层较量,正如网友所言:“香港之乱真是一堂爱国主义公开课。”香港之乱这本反面教材告诉了我们什么?其一,“帝国主义亡我之心不死”并非虚言。其二,没有稳定的环境什么也搞不成。其三,“害莫大于乱”,而乱莫源于意识形态主导权的丧失。有中央和全国人民的大力支持,有香港特区政府和警方的止暴制乱,香港再乱也翻不了天,乱象总会有终结的一日,但这一次香港的事情活生生地教育了中国人民。遇事必须诉诸理性、恪守法治,一旦为人所趁,最终只能满目疮痍,亲者痛、仇者快。必须牢记,我们没有生活在一个和平稳定的年代,只是生活在了一个和平稳定的国家。而和平稳定,不会从天而降,离不开每个人的坚强捍卫和添砖加瓦。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

潘璠:落实“房住不炒”定位,让房价合理回归

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多