正在阅读: 新时代中国共产党人的奋斗目标就是人民对美好生活的向往
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

新时代中国共产党人的奋斗目标就是人民对美好生活的向往

来源:贵州日报2019-08-17 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州师范大学马克思主义学院党委书记 汪勇

  人民对美好生活的向往始终是中国共产党人一切行动的出发点和归宿,始终是中国共产党在不同历史时期取得胜利的根本原因。中国共产党为了更好地实现人民在不同历史时期的需要,针对自身存在的突出问题因时因事因势在全党范围内开展不同的主题教育活动并成为优良传统。党的十八大以来,中国共产党在相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动之后,又在全党以县处级以上领导干部为重点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育要求党员领导干部要永远铭记中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。这不仅秉承了革命、建设和改革开放时期,中国共产党人始终坚持以谋求人民的需要作为自己奋斗目标的初心不改,而且也充分体现了新时代中国共产党人坚持以人民为中心的思想,以更好地满足人民对美好生活需要的价值追求和使命担当。

  不忘为人民谋幸福和为民族谋振兴的初心

  党员领导干部要始终牢记建党之初谋求人民幸福和民族独立的衷心丝毫未改。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。革命时期中国共产党人把广大人民渴望解放和民族独立的期盼牢记心间,并“团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。”中国人民勇敢地站了起来,实现了翻身做主人的渴望。改革开放后,中国共产党人坚持把人民日益增长的物质文化生活需要作为自己努力奋斗的目标,不仅解决了人民的温饱问题并即将全面建成小康社会,使人民过上小康生活。中国人民因此实现了由站起来到富起来的伟大变革,进而迈向强起来的宏伟征程。“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”在新时代历史条件下,中国共产党人仍然要坚守为人民的需要而奋斗的初心,更好地为人民的美好生活而努力奋斗,才能实现中华民族的伟大复兴。

  牢记为人民谋求美好生活努力奋斗的使命

  新时代中国共产党人的使命,就是要把人民对美好生活的向往作为当下和今后不懈努力奋斗的目标。经过改革开放40年的发展,我国人民生活水平显著提高,人民的需要也发生了质的变化,对美好生活的向往更加强烈。只讲“物质文化需要”已经不能真实反映人民群众变化了的需求。人民群众“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”党的十九大报告为此指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,尤其是人民对美好生活的需要,对党和国家的工作提出了许多新要求。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。人民的新需要就是我们的前进的号角,就是我们奋斗的目标。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这鲜明宣示了新时代中国共产党人以人民为中心全方位推进供给侧改革,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的自由全面发展的使命和目标。“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  对照人民群众新期待找到自身工作的不足

  面对人民日益增长的美好生活需要,中国共产党人必须在守初心、担使命的基础上勇敢地找到自己的工作与人民期盼间存在的差距。新时代中国共产党人要坚持高标准、严要求,对照人民群众新期待和党的新要求,对照先进典型、身边榜样,找到自己所做的实际工作与人民需要之间存在的差距,找准自己在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,找准自己在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,明确自己努力的具体目标,有的放矢进行整改。如果我们看不到自己所做的工作与人民需要之间存在的差距,就会迷失方向而丧失奋斗目标,就会失去动力而唯我独尊,就会自以为是而远离人民,甚至高踞人民之上,丧失前进的压力和目标,“四风问题”就会死灰复燃,就会丧失群众基础。我们的工作与人民群众新期待间的差距判断,要“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”否则,为人民谋求美好生活就会变成一句空话。从人民日益增长的物质文化生活需要不断得到充分满足而向望美好生活的需要转变来看,是中国共产党团结和带领广大人民共同努力带来的辉煌巨变。人民日益增长的美好生活需要不仅多元多样多重,而且质量更高,阶层化、群体化、个性化更加突出,满足的难度也更大,对中国共产党人的工作提出了更多更高的要求。站在新时代潮头的中国共产党人,必须明确自己的工作与人民需要的差距而更加努力,才能满足人民的新期待,才能圆人民美好生活之梦。

  切实把人民对美好生活的向往落到工作实处

  新时代要求全体党员领导干部把人民对美好生活的向往切实落到具体工作中去,而不是仅仅停留在纸上、嘴上、文件上和口头上;不仅仅是记心间,而是要落到行动中去。“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”我们必须始终把人民的利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”中国共产党人必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。带领人民创造美好的幸福生活,是我们党始终不渝做好具体工作的追求。新时代中国共产党人要把人民对美好生活的向往,落到推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动中,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,始终反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,推动党的路线方针政策落地生根,以保障和改善民生为重点,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,朝着全体人民向往的美好生活目标稳步前进。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多