正在阅读: 以“三个坚持”推动落实重大改革举措
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

以“三个坚持”推动落实重大改革举措

来源:经济日报2019-08-22 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 贺霞

  当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,如何以钉钉子的精神抓好各项措施落实,是需要我们重点关注的问题。习近平总书记强调,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。这为我们打通改革的“最后一公里”,确保改革落地见效,指明了方向和路径。我们要按照中央的要求,坚持人民立场,坚持强化责任,坚持问题导向,不断推动改革举措落地生根、开花结果。

  坚持人民立场,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。坚持把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心,始终维护和发展人民利益,增进人民福祉,是我们党不断发展壮大、不断取得胜利的重要基石。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,着力解决与人民群众切身利益密切相关的问题,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,改革的任务更重,人民的期盼更高。当前,要把着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题作为重中之重,就营商环境、教育、医疗、就业、环保等人民群众牵肠挂肚的问题,加快落实改革举措,通过改革解决各种有违公平正义的现象和做法,保障改革发展成果惠及全体人民,让人民群众切身感受到改革带来的好处。各级领导干部既要着眼长远,又要立足当前,求真务实、脚踏实地、锲而不舍地抓好落实,回应群众的合理需求。

  坚持强化责任,努力使各项重大举措取得实效

  敢于担当,是共产党人应该具备的优秀品质。改革开放40多年来,我们党以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了巨大成就。随着改革由浅入深、由易到难,一系列深层次矛盾和问题日益凸显,对于这些难啃的硬骨头,我们坚定不移全面深化改革,推动改革不断呈现新局面。当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,从现实情况看,国际国内环境十分复杂,各种思想观念和利益诉求相互激荡,改革的担子越来越重。但越是在关键时刻,越要迎难而上、一鼓作气,对看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移地干。只有这样,才能增强全党的凝聚力、战斗力,努力使各项重大举措落地生根、取得成效。

  改革的任务是实打实的,责任也是实打实的,强化各级推动落实重大改革举措的责任担当,必须抓好落实。要遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,推动重大改革举措早落地、见实效。一要科学构建问责机制。在改革主体框架内,牢牢扭住各项改革目标,明确主体责任,理清责任链条,健全能定责、可追责的责任考核机制,以严肃问责提高履责效能,推动主体责任落实。二要健全督查机制。强化督查职能,明确督查任务,严格督查要求,科学制定督查程序,避免多头督查、重复检查。重视督查结果的运用,发现问题及时整改。形成上下贯通、横向联动的督查工作格局。三要建立效果评价机制。评价标准要坚持群众立场,让落实改革举措的过程接受人民群众监督,由人民群众来评价落实成效,根据评价情况不断调整完善改革举措,形成良性循环的改革效果评价机制。

  坚持问题导向,以强烈的问题意识推进落实重大改革举措

  问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。我们党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。党的十八大以来,党中央坚持问题导向,全面深化改革,解决了党和国家事业发展中出现的一系列问题,使自身解决重大问题的能力不断得到提高,使各领域各环节的改革不断取得新进展。当前,改革的各项基础更加坚实,抓改革抓落实的有利条件越来越多,但我们也应该清醒地认识到,改革的重点仍然在落实,难点也仍然在落实。面对千头万绪、错综复杂的现实情况,决不能眉毛胡子一把抓,而是要精准对焦、查摆问题,把发现问题、解决问题作为抓落实的突破口。只有敢于直面问题,才能抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案;只有科学分析问题,才能在抓落实的同时保证改革的系统性实效性;只有善于解决问题,才能使全面深化改革不断向前推进。

  在推动落实重大改革举措的过程中,要做到把稳方向、突出实效、全力攻坚,就必须强化问题意识,坚持问题导向。一要有效解决已经凸显出来的矛盾和问题。比如,困扰基层的形式主义问题,成为束缚干事创业手脚的绳索,影响各项改革举措的顺利推进,必须下大力气解决。二要深入调查研究。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。要想准确掌握老百姓关心什么、期盼什么,改革要抓住什么、推进什么,就要认真搞好调查研究。通过调查研究,针对改革过程中出现的新情况新问题,完善政策和制度设计。三要增强风险意识、强化底线思维。当前我国形势总体上是好的,但前进的道路并不平坦,我们必须清醒看到改革发展面临的风险挑战,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,才能稳妥有序推进改革。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多