正在阅读: “小火慢炖”,名人IP方能生成文化产业链
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“小火慢炖”,名人IP方能生成文化产业链

来源:文汇报2019-08-22 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈瑜

  “名人故里之争”,人们司空见惯。西施、李白、曹操、诸葛亮、朱元璋、曹雪芹……这些历史人物的“所有权”都曾引发激烈论战。但是这一次,“战场”居然延烧到神话人物:影片《哪吒之魔童降世》热映,引发了全国4地的一场“哪吒故里之争”。

  然而,万变不离其宗,形形色色的“论战”背后都是经济利益之争。

  随着文旅特色城镇市场的火爆,名人IP成了“香饽饽”。借助名人效应提高曝光度,带动当地的旅游文化产业,本是一件好事。但是,如果争下某位名人的 “所有权”,只是建个公园,立些雕塑,卖点纪念品,简单“复制粘贴”,然后“大火爆炒”,这种开发模式是难以为续的。刚被摘牌的“乔家大院”景区便是前车之鉴。

  文化产业的发展是一项系统工程,需要政府、企业、学界等多方合作和探索,以形成独具特色的文化定位。一味“蹭热点”,最后只能落得“一地鸡毛”。从这个意义上说,此消彼长的“名人故里之争”反映出某些地区在文化资源开发利用方面的急功近利。

  那么,围绕名人IP,如何形成独具特色的城市文化产业?来自国内外的成功经验告诉我们,打造名人IP绝非立个“牌坊”那样简单,它更应该是一种浸入城市肌理的存在,它不仅仅诉说着历史,也与人们当下的生活息息相关——

  例如,“漫画之乡”浙江省桐乡,依托丰子恺、沈泊尘等一批漫画大师的“名人效应”,积极打造“漫画圣地”,开办漫画校园,建立漫画创造基地,主办漫画刊物,“子恺杯”全国漫画大展已经举办了12届……类似地,在莫扎特的故乡萨尔茨堡,到处都是以他的名字命名的建筑,音乐家的印记遍布城市的角角落落。不仅如此,萨尔茨堡开发了一系列关联性文化产业,将“音乐”元素做到了极致:这里一年的音乐节和文化节多达4000多场,萨尔茨堡音乐节更是被誉为全世界水准最高、最富盛名的音乐节庆;《音乐之声》取景地也是当地的热门旅游路线。在这些城市里,人们在日常生活中就能真切地感受到名人的文化气息。

  成功的背后,是对文化资源的创造性转化,是历史与当下的有机结合。这需要社会各界共同合作——探本溯源,学界做好名人文化研究,避免“无中生有”;企业思考这些资源能不能转化为产业优势,形成文化产业的规模效应;平衡学术的静态研究与企业的利益先行,政府如何扮演好“摆渡人”的角色……

  可见,利用地方名人IP打造文化产业链,只有遵循文化产业自身的发展规律,经历这样的“小火慢炖”,宝贵的文化遗产才能“活起来”、“火起来”,成为一座城市独特的文化符号,别人学不来,也夺不走。(陈瑜)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多