正在阅读: 不忘初心、牢记使命,推动全面深化改革向纵深发展
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

不忘初心、牢记使命,推动全面深化改革向纵深发展

来源:光明网-理论频道2019-08-27 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员 秦龙;天津师范大学马克思主义学院博士研究生 孙萌

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议的讲话中强调,全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端,不断推动全面深化改革向纵深发展。

  不忘初心、为民谋利,为改革增加动力

  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义事业的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。“事业发展没有止境,深化改革没有穷期;事业发展全面推进,呼唤着改革全面深化。”“改革只有进行时,没有结束时。”随着改革的不断深入,遇到的困难会越来越多,涉及到的问题会越来越多,面对问题、面对困难,共产党人应该不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推动全面深化改革向前发展。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。改革的困难越大,任务越重越是要迎难而上、攻坚克难。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心因民而起,使命为民所担,维护最广大人民群众的根本利益是中国共产党的立党之本和执政之基。不忘初心,为民谋利是中国共产党的优秀品质,也是推进全面深化改革的基本立场。只有坚持不忘初心、为民谋利,发挥共产党员的先锋作用,积极主动的去发现问题、解决问题,才能形成促进全面深化改革的内动力,推动改革向前发展;只有坚持不忘初心、为民谋利才能以坚定地政治立场在是非利益面前做出正确的判断,切实维护人们群众的根本利益,从而得到人民群众的支持和拥护,进一步为改革增加动力。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,人民群众就是共产党力量的源泉,是推进全面深化改革的强大动力,只有坚守为民谋利的初心,全心全意为人民服务,让改革的成果惠及全体人民,才能更好地调动人民群众的积极性,进一步推动全面深化改革向纵深发展。

  牢记使命、提高自觉,为改革保驾护航

  共产党员要牢记使命,勇于担当,不断提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,在全面深化改革的实践中不断强化本领,为改革保驾护航。要牢记使命,提高思想自觉。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立将改革进行到底的思想理念,对改革过程中的问题和困难做好充足的思想准备,面对困难和问题,要有守初心、担使命的思想勇气,积极应对,妥善解决,而不是视而不见,得过且过。积极思考改革过程中的问题和困难,推动改革向前发展。

  要牢记使命,提高政治自觉。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚定的政治立场为全面深化改革保驾护航。改革必须坚持正确方向,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”“步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。”坚守初心,把握正确的发展方向,不断推进全面深化改革。

  要牢记使命,增强行动自觉。“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”在推进改革不断向前发展的过程中,要继续保持和发扬实干精神,主动向问题和困难宣战,以“不积跬步无以至千里”的耐力和“任尔东西南北风”的毅力推动改革发展。要心中有使命,肩上有担当,不断提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实维护人民群众共同关心的利益问题,坚持群众路线,把握政治方向,推进全面深化改革扬帆起航,乘风破浪。

  初心不改、使命不弃,为改革斩棘辟路

  中国共产党的使命和担当既是御外敌而求自安的强力武器,又是处内疾而谋发展的锐利钢刀。全面深化改革是党领导人民在前进过程中做出的自我调整、自我完善,是党对人民和对自身负责的表现。改革即是初心,党为人民群众的利益不断探索新的出路,从实验区到全国推广,每一项政策的落实都让人民群众能切实从中得到好处,每一项制度的改革都让人民群众感觉到焕然一新。改革的出发点是为了人民,落脚点也是为了人民,只要坚守这个初心,改革就会披荆斩棘,勇往直前。

  从战争到和平,从贫穷到富足,从弱小到强大,中国共产党始终担负着强国富民的使命,从改革开放到全面深化改革,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,把对人民群众有利的事情一做到底。全面深化改革是新时代中国共产党守初心担使命的深刻体现,不管国际国内局势如何变化,党的初心不改,使命不弃。改革开放发展到今天已经是“船至中流,人到半山”,推进全面深化改革向纵深发展就要有刀刃向内、断臂疗伤的勇气。在全面深化改革进程中,党要对一系列重大问题作出改革和调整,这都是难啃的“硬骨头”。面对问题和挑战,共产党人要不忘初心,牢记使命,敢于直面问题,勇于自我革命,力促改革发展。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。共产党人要时刻不忘来时的路、走好脚下的路、看准未来的路。坚持不忘初心、牢记使命,奋勇拼搏、斩棘辟路,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,推进全面深化改革向纵深发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多