正在阅读: 优化高校教师思政工作路径设计
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

优化高校教师思政工作路径设计

来源:中国教育报2019-08-29 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨学院 张迎宏

  习近平总书记在全国教育大会上强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。教师思政工作与高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题密切相关,是培养社会主义建设者和接班人的关键所在。教师思政工作是一个系统工程,做好教师思政工作,就要从优化路径入手,不断完善全员全方位全过程思政工作长效机制。

  构建协同高效的工作格局

  要加强高校党委对教师思政工作的统筹协同和顶层设计,形成一级抓一级、层层抓落实的“大思政”工作格局。一是建立整体协同领导机制。健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工合作、院系具体落实、全校教师自我约束的领导机制。构建部门分工合理、职责明晰、资源共享、有效融合、运行通畅的综合协调工作机制,确保教师思政工作与教师教育、管理、培训和考核统筹开展,真正把各项工作落到实处,取得实效。二是构建立体化工作体系。强化制度保障,推进教师思政工作常态化长效化。紧紧围绕理论武装、政治强化、师德师风等重要内容,积极构建包括入职、教育、管理、考核在内的,完整的、贯穿教师整个职业生涯的制度体系,形成闭环管理。三是完善考核评价机制。将师德师风作为教师思政工作考核的重要内容,制定科学有效的师德考核指标体系,实施师德“一票否决制”。完善监督机制,探索实施由纪委、组织、宣传、人事、教务等多方参与的师德师风监督体系。拓展师德评价覆盖面,探索构建由教育主管部门、学校、教师、学生和社会共同参与的师德师风评估机制。

  构建方法有效的教育模式

  要强化教师思想政治素质培训和价值引领,不断增强教师的理论修养和政治素质。一是贴近教师需求。充分调研了解教师的价值取向、思想困惑、行为习惯和实际需求,开展分类别、定制化的理论学习培训。健全教师思想动态分析研判机制,及时了解教师的思想动态,有针对性地开展释疑解惑、理论引领、思想教育、情绪疏导。二是拓展教育载体。加强融媒体平台和全媒体传播建设,提升网络文化建设的新效能。在内容上,将传统的思政教育内容融入新媒体,传播主旋律,传递正能量,实现“微言大义”;在形式上,牢牢抓住马克思主义的话语主导权,创新新媒体话语表达方式,实现内容深度、接受效度、传播广度的和谐统一。三是创新学习方法。以教师需求为导向,构建多样化学习模式,根据学习内容的不同属性和特征选择不同平台进行传播,增强学习内容的趣味性;将集中学习与自主学习、线上学习与线下学习、知识性学习与研究性学习有机结合起来,逐步构建教师政治理论学习体系;逐步实现过程互动和效果反馈,准确把握教师思想政治动态、适时优化学习内容和形式。

  构建立体多元的激励体系

  要提升服务意识,搭建职业发展平台,不断增强教师的获得感和认同感。一是营造教师为本氛围。通过理论研习平台、教学技能提升平台、教师社会实践平台、教工帮扶活动平台等建立健全教师人文关怀机制、利益诉求机制以及帮扶激励机制,深入了解教师的心理健康、生活处境和工作状态,帮助解决教师成长中的实际困难,不断增强教师的幸福指数。二是构建教师荣誉体系。定期组织开展先进教师评选活动,激励榜样示范,营造“重师德建设、学师德楷模”的良好氛围,增强教师荣誉感。同时,坚持文化涵育,深入推进核心价值凝练、优秀文化传承、红色文化育人,注重师德文化建设,浸润教师心灵、涵育品行素养、提高文化品位。三是优化教师激励政策。深化教师人事制度改革,改进职称评审机制。深化岗位分类管理,在岗位聘任制中将立德树人作为各类教师和人才聘任的必备条件。深化由“思政课程”向“课程思政”转变的教育教学改革,强化教师社会实践参与,引导教师在实践中受教育、长才干、作贡献。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多