正在阅读: 2019年《马克思主义理论学科研究》高层论坛举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

2019年《马克思主义理论学科研究》高层论坛举办

来源:光明网-理论频道2019-08-30 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年《马克思主义理论学科研究》高层论坛举办

聚焦70年来马克思主义理论创新发展的创新发展

  近日,由《马克思主义理论学科研究》编辑部、全国高校马克思主义理论学科研究会、高校思想政治理论课程研究中心、成都理工大学马克思主义学院、西南民族大学马克思主义学院共同主办的“2019年《马克思主义理论学科研究》高层论坛——新中国70年马克思主义理论的创新发展”研讨会在成都召开。

  会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、《思想理论教育导刊》、中国人民大学复印资料中心等50余所高等院校、研究机构的百余名学者与会。

2019年《马克思主义理论学科研究》高层论坛举办

  开幕式上,成都理工大学党委副书记黄涛指出,成都理工大学马克主义学院经过多年发展,在学科建设、人才培养和实践教学方面已取得了很大成效。国内马克思主义理论领域知名专家学者齐聚成都理工大学,对于学校进一步提升学科建设水平和推动学院发展具有重要作用,对于深入学习和贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,搞好思想政治理论课具有现实意义。

  中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易代表全国高校马克思主义理论学科研究会会长、中国人民大学党委书记靳诺致辞。她指出,进入新时代,马克思主义理论学科在学科引领、人才培养、教学创新、科研成果等方面获得了长足发展,但也存在学科建设对思想政治理论课教学支撑不够、人才培养结构与数量不合理等不足,需要从完善人才培养机制、加强思想政治理论课改革创新等多方面探索,进一步加强马克思主义理论学科建设。

  高等教育出版社副社长、《马克思主义理论学科研究》主编王卫权指出,本次论坛以“新中国70年马克思主义理论的创新发展”为主题,就是要从历史经验总结的角度,科学阐释和总结新中国70年来我们党理论创新和实践探索的伟大历程和成功经验,特别是研究阐释新中国70年马克思主义理论创新发展的成就和经验;就是要深入学习和贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,学习和贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强高校思想政治教育。

  开幕式由成都理工大学党委常委、副校长郭朝辉主持。

  在专家发言环节,近30位学者围绕“新中国70年马克思主义理论的创新发展”的主题,分别从“新中国70年来我们党理论创新和实践探索的伟大历程和成功经验”“进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究”和“进一步推动新时代高校思想政治理论课改革创新”三方面发言交流。

  与会专家认为,新中国成立70年取得的辉煌成就,是坚持和推进马克思主义理论创新、坚持和发展中国特色社会主义的重要结果。讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻阐发新中国成立70年来马克思主义理论创新发展的内在逻辑,是新时代马克思主义理论研究者的应有担当。

  他们强调,站在新的历史起点上,要研究阐释好70年理论创新和实践发展的互动规律及对发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义的现实启示;研究阐释好总书记对党史国史等问题的系列重要论述,以深刻的历史思维、深远的历史眼光,结合新的形势任务,更好地总结运用70年的宝贵经验和丰厚智慧,更好地认识和把握“三大规律”;研究阐释好70年高校马克思主义理论教育和思想政治理论课建设的历史性经验,有效应对新时代思想政治理论课改革创新面临的新挑战,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(成都理工大学马克思主义学院罗浩轩、廖怀高供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多