正在阅读: 共产党员的志愿服务与践行党的“初心”
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

共产党员的志愿服务与践行党的“初心”

来源:光明网-理论频道2019-09-04 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津市委党校基地研究员 王晓霞、唐巍

  目前,全党正在如火如荼地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。共产党的“初心”是全心全意为人民服务。广大党员干部做志愿服务的领头羊,与广大志愿者一起倾心服务群众、奉献社会,是践行“不忘初心”的重要方式之一,是围绕守初心、担使命,使主题教育活动走深、走实的一条重要途径。

  志愿服务与党的宗旨一脉相承

  7月,习近平总书记给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,再一次高度评价了我国志愿服务事业。2019年初,习近平总书记在视察天津市和平区新兴街朝阳里社区时强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。可以说,广大党员干部也要积极响应号召,通过“双报到”志愿服务,以另一种方式践行“不忘初心”。

  志愿服务强调志愿者以无偿奉献的方式服务他人,奉献社会;倡导跨越人类一切障碍传递关爱;突出以自己的爱心及所长,助人自助,促进社会和谐;通过道德实践,服务他人的同时提升自我,促进社会进步。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;共产党关心百姓冷暖,以沉甸甸的人民情怀为人民办实事、送温暖,充满对人民的爱;“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,最终推动人类文明的进步与发展。

  共产党员志愿服务的善行是弘扬与践行社会主义核心价值观的示范

  “如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”而一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。志愿服务不同于灌输方式,对传播社会主义核心价值观具有重要意义,是培育与弘扬社会主义核心价值观的重要实践载体,是社会主义核心价值观在基层落地开花的重要抓手。总书记在给志愿者回信时肯定了志愿服务是社会文明进步的重要标志,是践行社会主义核心价值观的重要实践。作为一种价值追求,志愿服务的提供能够满足人的自然需要、社会需要,特别是还能够使党员志愿者在无偿帮助他人过程中快乐自己,获得幸福感,满足精神生活需要。广大党员干部通过志愿服务行为,在奉献爱心的同时,起到了引领和践行社会主义核心价值观的作用。

  共产党员“双报到”志愿服务是撬动基层治理的新动能

  全国各地开展的共产党员“双报到”活动是党员的一种志愿服务活动。“双报到”是指单位党组织到驻地社区、在职党员到居住地社区“双报到”,进而服务基层社区与群众。单位党组织中所有党员通过参加单位所在社区的志愿服务活动;在职党员通过到其家庭所在地社区党组织报告自己是共产党员并登记在册,发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用,将服务人民的“初心”落细落小,也成为撬动基层治理现代化的新动能。作为一种制度,“双报到”是党员通过志愿服务的方式,服务基层群众、奉献社会,是党员服务群众的模式创新,也是党和政府基层治理链条的延伸。在党员志愿服务中,每个党员可以充分发挥各自的优势,根据各自的工作岗位、兴趣专长、能力水平,通过养老服务、残疾人服务、科学普及、环境卫生改善、社会治安治理、大型活动等多种多样的志愿服务活动,自愿扶贫帮困,与需要帮助的群众结对子,尽可能实现老百姓所需求服务事项的全覆盖,不断创新服务群众的载体, 是另一种途径的便民利民。同时,“双报到”志愿服务也是问政于民、问需于民的有效途径。新时代人民群众对美好生活的向往日益多元化。但基层百姓的一些现实需求政府难以全部满足,市场也不能无偿提供。而党员通过志愿服务这一受群众欢迎的服务方式,有效弥补了市场服务与政府服务的不足,满足了群众的多元需求。党员通过自愿认领志愿服务项目等,服务社区,为党和政府分忧,为百姓解难,有效地将党员先锋模范作用转换为推动基层治理的内生动力。

  共产党员志愿服务密切了群众关系,提升了党的影响力与感染力

  党员参加社会志愿服务已成为很多基层党组织开展党建工作的一项重要内容和重要渠道。党员带头参加志愿者服务活动是密切党群关系的现实需要,也是密切党群关系的重要服务载体。党员进一步强化宗旨意识,利用八小时之外业余时间走出家门,以普通志愿者的身份参与志愿服务活动,与群众打成一片,更接地气服务群众,真正发挥党员的模范带头作用,通过爱心传递党的关怀,进一步加强了党员与群众的联系,夯实了党的执政根基,起到了强基固本的作用。广大党员利用自己的业余时间、资源、专业、特长,为邻里、社区、社会作出无偿的奉献。在参与志愿服务事业过程中,彰显共产党员的身份,使共产党员为人民服务的牌子亮起来,共产党员的称号响起来,共产党员的形象明起来,通过实实在在的行动传递党的温暖,使千家万户普通百姓切身感受到了党的关怀,不断提高党在基层群众中的影响力和号召力。党员带头参加并以志愿者与党员的双重身份服务社区与社会,用实际行动赢得群众的好评与信赖,真正做实做细“不忘初心”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多