正在阅读: 人民政协70年:民主党派干部如何画好同心圆?
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

人民政协70年:民主党派干部如何画好同心圆?

来源:光明网-理论频道2019-09-04 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:民革浙江省温州市副主委 南品仁

  今年是新中国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,人民政协积极投身新中国建设,探索实现民族伟大复兴的实践,走过了辉煌的历程。

  追昔抚今,民主党派干部只有重温多党合作的光辉历程,并以此为契机深刻思考,才能更好地做到“懂政协、会协商、善议政”,才能更好地回答“如何参政参到要点上,议政议到关键处?”的问题。

  71年前,中共中央发布“五一口号”,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度由此肇端。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革、促进社会主义革命和建设作出了历史性贡献。

  中共十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,人民政协在继承中发展、在发展中创新,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇集力量、建言献策,作出了新的积极贡献。

  习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记对于我国基本政治制度和政党制度的论述深化了我们对于中国特色社会主义制度的认识和理解,也给新时代的民主党派干部履职提出了新的要求。

  打铁还需自身硬。作为民主党派的干部,要把牢方向,提高站位。民主党派干部应坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,不断增强政治敏锐性和鉴别力,要有在错综复杂的矛盾和风浪面前明辨是非的能力,要有始终保持政治上的清醒和立场上的坚定的信念;民主党派干部要深入学习习近平总书记对于我国基本政治制度和政党制度的最新论述,在思想上、理论上“补钙”“加油”,提高素质;民主党派干部要与新时代同行,只有站在时代的高度,才能准确把握自身肩负的历史使命,才能找准参政议政的立足点、发力点和着力点,才能为新时代做出应有的贡献。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是实行和发展协商民主的重要前提和基础。人民群众是社会主义协商民主的重点,参政议政是民主党派履行职能的第一要务。因此,民主党派干部在工作中,应就与人民群众切身利益相关的问题进行真协商,实实在在,做到“参政参到要点上,议政议到关键处”。建言献策“不是靠谁说了算,而是靠谁说得对”,这也是对民主党派干部的核心要求之一。归根结底,民主党派的优势和特色要体现在参政议政的成效上。在具体工作中,一份积极反映民众诉求、有前瞻性和可操作性的提案、社情民意信息或者建议,更容易被政府接纳和采用,有助于推动核心问题的解决。

  民主党派干部应保持本党派在优势领域的专业特色。70年来,各民主党派在参政议政舞台和组织发展上积极主动。同时不可否认,近年来,参政议政的内容和质量有的也存在同质化、形式化的情况。如果各党派的参政议政只是追逐热点和焦点,千篇一律,浮躁浮夸,没有持续性,该党派在政协工作中将逐渐失去自身特色和价值。

  保持特色,就需要去除浮躁,专心致志深入研究某些问题。以民革为例,全国共有民革党员13余万人,其中不乏熟悉经济运行,能提出真知灼见的能人和专家学者,他们在推动社会经济发展中起了重要作用。民主党派干部就要在优势的领域内,针对党和政府出台的规划、方案、法规等提出自己的精准意见,以上通天线、下接地气的解决构思,为党委和政府的决策多提、能提、善提科学合理方案。

  民主党派干部应把握参政党渠道统筹的最大优势。作为参政党,民主党派较之一般的社会组织,其最大优势在于“渠道畅通”:党派及其成员的意见和建议能通过合理、快速的渠道转达到中央决策层。现在,各民主党派都在开展社情民意信息反映工作,不少信息甚至可以以“直通车”的方式做到上情下达、下情上传,这无疑是参政党的最大优势。经验表明,合理地利用和发挥“渠道畅通”优势,可以极大得提升参政议政的效能,推动各种问题的高效解决。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多