正在阅读: 坚守人民立场,确保主题教育落深落细落实
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

坚守人民立场,确保主题教育落深落细落实

来源:光明网-理论频道2019-09-04 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学马克思主义学院副教授 王恩江

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚守人民立场、坚持以人民为中心,是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本要求、内在规范与本质规定,是确保主题教育要求落深落细落实的根本遵循。

  坚守人民立场,是我们党不忘初心、牢记使命的价值原点和动力源泉,马克思主义唯物史观强调人民是历史的真正创造者。过去我们党之所以能以艰苦卓绝的斗争精神,克服世所罕见的艰难险阻并取得一系列辉煌成就,根本原因在于始终坚守着人民立场,始终与人民同呼吸、共命运,从人民群众中汲取了改天换地的伟力。新时代,在为实现全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而奋斗的新征程中,也必须始终坚守人民立场,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,才能凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造新的历史伟业。

  主题教育能不能贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,关键看能否在坚守人民立场、坚持以人民为中心这个根本要求上取得突破与成效。开展主题教育,就是要进一步夯实全党同志尤其是党员领导干部要始终坚守人民立场,以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  实现思想认识走深,促动主题教育落深。首先,提升思想认识是主题教育落深的前提与关键。主题教育的实质是马克思主义立场教育,其核心要义就是坚守人民立场、坚持以人民为中心。认清把握住这一点,就抓住了主题教育落深的牛鼻子。只有充分把握理论上的人民性、实践中的人民立场,才能不断增强主题教育落深的政治自觉、思想自觉与行动自觉。其次,思想教育、理论武装走深是主题教育落深的基础。广大党员干部必须加强对党的思想理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深刻把握其鲜明的人民立场、以人民为中心的理论品格,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强向党看齐的政治定力。

  涵养深化为民情怀,推动主题教育落细。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”“永远保持对人民的赤子之心”,习近平总书记上述关于“恒心”“赤子之心”的重要论述,蕴含着质朴真挚深沉的为民情怀,是党领导人民推动历史进步的时代品质和重要经验,是推动主题教育“走心”落细的重要遵循。永葆党对人民的赤子之心,把人民利益摆在至高无上的地位,关键着力点是要持续涵养深化党员干部为民情怀。一是增强为民服务意识。要切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把人民利益放在首位、把人民诉求放在心上、把人民向往当作目标,对人民有感情,以人民为中心,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。二是强化责任担当意识。不忘初心、牢记使命,根本在于激发党员干部的责任担当意识。广大党员干部要立足本职,强化自我革命和责任担当意识,敢于作为,勇于担当,守正出新,不负伟大时代。三是坚决反对特权意识。要时刻不忘我们党来自人民、根植人民,始终牢记党员永远是劳动人民的普通一员,要融入人民,与人民想在一起、干在一起,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦;坚决反对高高在上的特权意识、特权心理、脱离群众的官僚作风。

  提升为民服务本领,确保主题教育落实。坚守人民立场、推动主题教育,重在实践与落实,贵在实效。第一,要将为民服务落到实处。在主题教育深入开展的当下,广大党员干部必须始终站稳人民立场,践行以人民为中心的理念,真正把自己摆进去,进一步检视为民服务的差距短板,有的放矢抓整改,聚焦重点解难题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实效取信于民。第二,要不断提升为民服务本领。坚持人民立场,是一个持续推进、不断深化的过程。广大党员干部要以自我革命精神深化初心意识,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,锤炼过硬本领、过硬作风,以更好的为民履职、为民担责、为民服务,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。第三,要不断提升为民服务实效。主题教育“考卷”答得好不好,人民最有发言权,人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要做好教育效果评估、教育实效提升各项工作,围绕干部素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面加强评估制度建设,同时要建立健全常态化的典型经验总结推广机制,把主题教育中形成的好经验、好做法转化为制度形式运用好、坚持好、发展好。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多