正在阅读: 初心使命的历史逻辑与时代价值
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

初心使命的历史逻辑与时代价值

来源:经济日报2019-09-05 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 双传学

  习近平总书记强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”坚守初心和使命,是中国共产党砥砺前行的精神动能,也是我们党一以贯之的精神标识。初心和使命,不仅蕴含着深厚的历史逻辑,而且彰显出鲜明的时代价值。只有运用历史思维和辩证思维来深刻把握其历史逻辑与时代价值,才能切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想自觉和行动自觉。

  初心和使命是中国共产党人坚守的精神坐标

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们要放眼历史的长时段、全过程、大坐标,系统科学地体认中国共产党人初心和使命的历史演进,感悟深潜其中的逻辑力量与真理力量。

  在救亡图存的摸索中孕育初心使命。1840年的鸦片战争使中国在西方列强的野蛮侵略下逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民陷入苦难之中。为摆脱侵略压迫、实现民族独立和人民解放,无数仁人志士进行了前仆后继的探索和抗争,但都因缺乏科学的理论指导和先进政党的领导,终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。诞生于民族危亡时刻的中国共产党,高举马克思主义伟大旗帜,对谋求民族独立、人民解放和国家富强有着更加深刻的体会和更加强烈的渴望。救亡图存、实现民族复兴和人民幸福融入中国共产党人的初心之中,成为中华大地上马克思主义政党推动自身发展和历史前进的源源动力。

  在夺取革命斗争的胜利中铭记初心使命。恩格斯曾说,“正是旧的复杂的社会机体中阶级对抗的这种迅速而剧烈的发展,使革命成为社会进步和政治进步的强大推动力”。对于一个深陷战乱、山河破碎的民族而言,唯有始终铭记初心和使命,才能形成战胜敌人和困难的巨大信念力量。1925年,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写下“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”,昭示出中国共产党人的初心。其作始也简,其将毕也必巨。正是始终铭记初心和使命,中国共产党团结带领广大人民群众推翻了压在头上的三座大山,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  在社会主义建设与改革的新征程中坚守初心使命。新中国成立后,面对全新的环境和形势,中国共产党依然执着坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。肩负推动民族复兴的历史使命,中国共产党又带领广大人民群众开启了改革开放新的伟大革命。改革开放既要涉险滩也要啃硬骨头。初心与使命就像一条红线,始终贯穿在社会主义建设与改革的全部理论和实践之中,激励着中国共产党攻坚克难、勇往直前,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,将改革进行到底。

  在砥砺奋进的新时代回望初心和使命。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。初心似锦,使命生芳,从庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“不忘初心、继续前进”,到党的十九大报告开宗明义讲“不忘初心,牢记使命”,再到开展这次主题教育,一个在大国执政的大党以回望历史铸牢信仰、厚植信念、汲取动力、淬炼品质,自觉主动地担负起奋进新时代的历史重任,把践行初心和使命推向一个更高的新境界。

  初心和使命闪耀着不朽的时代荣光

  中国共产党一以贯之地为初心和使命不懈奋斗。初心和使命,彰显出穿越历史、直抵当下的鲜明时代价值。

  凝聚奋力实现伟大目标的磅礴力量。目标就像一盏明灯,指引人们奋勇前行。无论是在革命战争年代,还是在改革开放新征程中,中国共产党始终胸怀赤子之心,肩负历史使命,朝着伟大目标奋斗不息。党的十八大闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志参观《复兴之路》展览,提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”;党的十九大后,又带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。这就是告诉我们,无论走到哪里,都不能忘记为什么出发、要到何处去。面向未来,迈步新征程,将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,只有不忘初心、坚守初心,才能凝聚力量实现奋斗目标。

  激发应对严峻复杂形势的警醒自觉。党的十九大报告指出,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”。当前,“四大考验”“四种危险”依然存在并成为影响中国特色社会主义事业发展的制约因素。习近平总书记告诫全党,“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志”“而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡”。只有以强烈的自我革命精神始终坚守初心使命,才能做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

  避免其他政党衰败落伍的前车之鉴。近些年来,世界上一些老牌执政党衰败落伍、丢权垮台的教训极为深刻。其原因固然是多方面的,但根本上讲,问题主要出在这些政党自身。这些政党丢掉了自己的初心和使命,面对新情况新问题彷徨失措最终迷失方向,一打就败甚至不战自败。这些惨痛教训深刻而又警醒世人。正如习近平总书记所强调的:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。

  坚守初心使命是推进“四个伟大”的如磐定力

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。使命在肩,初心如磐。不忘初心、牢记使命,是党员干部提高战略思维能力、增强战略定力最好的“思想罗盘”。在推进“四个伟大”的实践中,我们必须矢志不移地以更高追求、更严标准、更实举措坚守好初心、履践好使命。

  强化恪守宗旨意识。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。作为无产阶级先锋队的中国共产党,正是始终如一地坚持为人民谋幸福,才有了安身立命的根本和得天独厚的优势,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。我们要继续牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  坚持思想建党理论强党。“万物得其本者生,百事得其道者成。”政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。坚守初心和使命,必须认真研读马克思主义经典著作,培思想之元,固理论之本。马克思主义经典著作不仅包含着人类探索真理的丰富思想成果,而且体现着经典作家坚定的政治立场、政治信仰和献身共产主义事业的崇高品格。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。今天,坚守初心使命,就是要始终坚持马克思主义立场观点方法,读原著、学原文、悟原理,学深悟透,知其然又知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一。

  勇于进行自我革命。打铁必须自身硬。马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻也不放松地解决自身存在的问题。中国共产党是敢于正视自身问题的先进政党。对于当前存在的突出问题,我们要严加防范、及时整治。要同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,以刀刃向内的勇气自我剖析,认真检视反思,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  以钉钉子精神真抓实干。“一个行动胜过一打纲领。”强调求真务实、推崇真抓实干,是中国共产党人的优良传统。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记告诫党员干部:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”坚守初心、肩负使命,归根到底要发扬钉钉子精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,多做打基础、利长远的事,不做表面文章,不搞形象工程,力戒形式主义、官僚主义,以真抓实干的优良作风做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多