正在阅读: 坚守人民立场 回应群众关切
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

坚守人民立场 回应群众关切

来源:中国纪检监察报2019-09-05 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:内蒙古自治区纪委副书记、监委副主任 陈继清

  纪检监察机关坚持以人民为中心,把人民群众放在心中最高位置,就要始终坚守人民立场、坚持群众观点、增进群众感情,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,厚植党执政的政治基础。

  全面把握以人民为中心的深刻内涵

  全面把握以人民为中心的深刻内涵,要从中华优秀传统文化,马克思主义基本理论,中国共产党在长期革命、建设和改革开放中形成的理论、制度和实践创新中去认识理解。

  坚持以民为本的中华优秀传统文化。首先强调人民至上,“民惟邦本,本固邦宁”“水则载舟,水则覆舟”“民为贵,社稷次之,君为轻”;其次强调治国利民,“治国有常,而利民为本”“得众则得国、失众则失国”;再次强调兴政得民,“得民心者得天下”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”;最后强调以民为鉴,“天视自我民视,天听自我民听”“人无于水监,当于民监”。这些观念已深入人心,是中华五千年文明的精华,也是治国理政的精髓。

  坚持人民群众是历史创造者的基本原理。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众是真正的英雄。人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是历史发展社会变革的决定性力量。马克思主义最鲜明的特点在于其人民性,这是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。马克思、恩格斯设想的理想社会是自由而全面发展的自由人联合体,他们终身为之奋斗的目标是为了无产阶级和全人类的解放。我们要始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,依靠人民创造历史伟业。

  坚持全心全意为人民服务的宗旨。遵循人民群众是历史创造者的观点,我们党提出了群众路线。毛泽东同志指出:“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务。”习近平总书记要求我们党的各级干部坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。强调我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  坚持以最广大人民根本利益为最高标准,让人民群众评判我们的工作。邓小平同志指出:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”他反复告诫全党,一切从人民利益出发考虑问题,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量党的各项方针、政策和工作的标准。习近平总书记指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。

  坚持加强群众监督。毛泽东与黄炎培在“窑洞对”时说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”习近平总书记指出,要发挥人民监督作用,强调“只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身。”群众的眼睛是雪亮的,党员干部身上的问题,群众看得最清楚,最有发言权。只有将群众监督与党组织监督结合起来,监督效果才能充分显现。

  解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边

  党的十九大报告指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”人民群众关注打“老虎”,也关心解决身边腐败和作风问题。纪检监察机关要顺应党心民心,协助党委持续推进全面从严治党;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,纠治“四风”问题;持续整治群众身边腐败和作风问题;严肃查处扶贫和民生领域腐败,严惩涉黑腐败和“保护伞”,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  发挥信访联系群众桥梁纽带作用。要畅通信访网电举报渠道,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台;要增强群众感情,把来访群众当家人,把群众的来信当家书,把群众反映的事情当家事;要坚持领导干部接待上访群众、阅批群众来信、包联化解疑难信访问题三项制度,切实解决群众反映的问题;要坚持开展“拍蝇”专项行动,解决侵害群众合法权益突出问题;要坚持做好基层信访和初访,把问题解决在基层,解决在初信初访,做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。

  净化基层政治生态。营造风清气正的政治生态必须上下贯通、上下联动。变上访为下访,进村入户主动化解基层矛盾,把信访矛盾化解在源头、解决在基层;深入治理“微腐败”问题,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题;持续对基层干部全面进行“政治体检”,激发基层干部干事创业、为民服务的积极性。

  深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。发挥纪委监委在脱贫攻坚工作中监督执纪问责和监督调查处置的作用,推进党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任,扶贫主管部门及相关职能部门履行好监管责任,纪委监委履行好监督责任,坚决查处扶贫领域腐败问题。严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域违纪违法行为,坚决查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。解决扶贫工作中作风问题,强化监督检查,对搞形象工程等形式主义、官僚主义问题,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的问题精准严肃问责。继续深化中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,抓好交办问题线索核查,做到件件有结果、事事有着落。

  深入开展扫黑除恶专项斗争。贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要讲话重要指示精神,把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,切实做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有“伞”必打。高度重视中央督导组通报问题整改工作,对交办问题线索从严从实从快处置,做好问题线索台账监督管理。要围绕黑恶势力坐大成势的过程和原因主线,沿着党委政府、政法机关、职能部门支线,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和职能部门的监管责任,扫黑除恶,打“伞”破网,赢得党心民心,夯实党的执政根基。 

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多