正在阅读: 着力践行以人民为中心的发展思想
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

着力践行以人民为中心的发展思想

来源:湖北日报2019-09-07 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学马克思主义学院 陈华洲 贠婷婷

  习近平总书记在党的十八届五中全会强调,“着力践行以人民为中心的发展思想。”这体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。党的十九大报告再次强调坚持以人民为中心的发展思想。着力践行以人民为中心的发展思想,具有鲜明的时代性,要求我们做到发展为了人民,不断满足人民日益增长的物质文化需要;做到发展依靠人民,全面调动人的积极性、主动性、创造性;做到发展成果由人民共享,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  做到发展为了人民,不断满足人民日益增长的物质文化需要

  以人民为中心的发展思想回答了发展是为了“谁”的问题,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了发展的根本目的。

  以人民为中心的发展思想是对马克思人民主体思想的继承与创新,核心要义在于始终坚持从人民的立场出发,代表人民的根本利益,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现人民的利益作为发展的出发点与落脚点。

  全心全意为人民服务。为广大人民群众谋利益是马克思主义政党的显著标志。人们所努力奋斗的一切,都与他们的切身利益有关。十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党是以最广大人民根本利益为最高标准的,为人民谋幸福,需要了解人民的需求和心声,了解人民的根本利益需求,为人民的利益服务,使人民根本利益得到实现和维护,坚持人民的主体地位。要通过深化改革、创新驱动,提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,不断满足人民日益增长的物质文化需要。

  中国共产党是为最广大人民群众谋利益的。经济社会发展的最终目的是为人民谋福祉。经济社会是否发展,要看发展是否符合人民需求,是否让人民得到实惠,是否让人民生活得以改善。坚持发展为了人民,保障人民群众的利益,就要把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量我们工作的唯一标准。充分满足人民群众的需求,实现人民群众的利益,让人民群众得到更多实实在在的利益,使人民生活水平真正得以提升。各级领导干部要认真学习以人民为中心的发展思想,树立正确的发展理念,促进党和政府的工作更加符合人民的意愿和要求,把以人民为中心的发展思想更好地落实到党和政府的各项工作之中。

  做到发展依靠人民,全面调动人的积极性、主动性、创造性

  以人民为中心的发展思想强调发展动力依靠人民、发展任务由人民来完成,要充分调动人的积极性、主动性和创造性。

  马克思主义唯物史观认为,人民群众是社会物质、精神财富的创造者和社会变革的决定力量。过去,我们依靠人民取得了中国革命、建设和改革开放的伟大胜利。今天,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要调动广大人民的积极性、主动性、创造性,激励广大人民群众参与其中,尊重群众在改革中的首创精神。

  凸显人民主体地位。在人类社会发展史上,人民是推动社会历史发展与进步的决定性力量。十九大报告指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”这一论述彰显了人民的重要性,人民是决定一个政党、一个国家、一个民族乃至整个人类前途命运的根本力量。历史是最好的教科书。正是因为有广大人民群众的支持和拥护,我们党才带领人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。改革开放时期,以“家庭联产承包制”为突破口,亿万人民群众勇敢探索,推动了我国改革发展一步步向前推进。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族群众广泛开展大众创业、万众创新,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。人民群众是改革开放奇迹的创造者,更是全面建成小康社会的主体,是推动经济社会发展的决定力量。人民地位的重要性要求我们要坚持以人民为中心的思想,凸显人民的主体地位,始终相信人民,依靠人民,密切联系群众,从群众中来,到群众中去,最广泛地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来,使其投身到社会主义现代化建设进程之中。

  充分尊重人民群众首创精神。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,要在发展中充分依靠人民,认真落实以人民为中心的发展思想。要注意倾听人民的呼声和愿望,对人民提出的建议和意见及时归类、整理和回应,及时发现和总结人民创造的鲜活经验。如今,要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要进一步发挥人民的力量。党要领导人民跟上时代步伐,根据时代的要求、社会的需要,开展创新活动,汲取人民群众的智慧,依靠人民群众的力量,使社会充满活力,不断向前迈进。目前,面对发展中的一些难题,要大力推动创新驱动战略,发挥人民的首创精神。在发展中发挥人民群众的勤劳、勇敢和创新精神,使人民群众的巨大创新潜力得到充分迸发,举全国之力推进中国特色社会主义伟大事业,不断把“蛋糕”做大。

  做到发展成果由人民共享,使发展成果更多更公平惠及全体人民

  以人民为中心的发展思想要解决的根本问题,是发展为了什么人、由谁享有的问题。发展是否成功,最终的判断标准是发展成果是否由人民共享,由人民共享需要做到大力推进共同富裕,把不断做大的“蛋糕”分好,维护社会公平正义。

  落实好共享发展理念。发展不平衡不充分是当今发展面临的难题。目前,我国经济社会发展仍然存在着诸多不平衡不充分问题,以人民为中心的发展思想为解决这一道难题应运而生。习近平总书记指出:“要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整收入分配格局,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义,解决好收入差距问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。”只有缩小居民收入差距,缩小贫富差距,打赢脱贫攻坚战,才能真正保障社会稳定,大力推进共享发展。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少8239万人。截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。这些数据表明我国扶贫效果显著,但是贫富差距依然存在。要按照“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,通过全面深化改革、宏观和微观调控手段,通过高质量发展和提高效益,通过协调各方利益,努力缩小城乡区域发展和收入分配差距,化解各种社会矛盾,补齐民生短板,实现共享发展。

  把不断做大的“蛋糕”分好。落实好共享发展,不仅要将“蛋糕”做大,还要讲规则,公平分配,把“蛋糕”分好。“治国有常,而利民为本。”共享发展理念体现在经济社会发展各个环节。共享发展是以广大人民群众的根本利益为出发点,体现在教育、就业、医疗、安居、扶贫等人民生活的方方面面:解决好百姓上学难的问题,推动义务教育均衡发展;解决好看病贵、看病难等问题,缓解医患关系;促进就业创业,鼓励自主择业,给每个创业者提供实现梦想的机会;坚持房子是用来住的、而不是用来炒的定位,让全体人民住有所居;坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。下大力气解决收入差距过大、社会保障滞后等突出问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多