正在阅读: 加强国际合作促进跨国贸易和投资回升
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

加强国际合作促进跨国贸易和投资回升

来源:经济参考报2019-09-11 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中美绿色基金董事长 徐林

  跨国直接投资是推动世界经济增长、促进产业链高效合理分布、推动技术扩散和进步、加快全球脱贫步伐、带动人类文明进步的重要力量。但近年来,全球外商直接投资出现了持续下降的趋势。2018年联合国《世界投资报告》显示,近年来全球外商直接投资(FDI)持续下降,从2016年的1.75万亿美元依次降至2017年的1.43万亿美元和2018年的1.3万亿美元。

  跨国直接投资下降对全球发展产生了一系列负面影响,主要体现在以下几方面:

  首先,不利于全球经济复苏以及世界经济平衡健康发展。过去十年,外国直接投资一直是发展中经济体最主要的外部资金来源,也是抵御经济和金融危机冲击的重要支撑。对于大多数发展中国家而言,外国直接投资还是产业和基础设施投资的重要来源,占发展中经济体整体流入资金总额的39%左右。目前出现的减弱趋势毫无疑问会削弱发展中国家的发展后劲,不利于全球经济持续复苏,更不利于缩小发展中经济体与发达经济体之间的发展差距和减贫脱贫的进展。

  其次,不利于全球基础设施建设和改善。基础设施建设状况是发展的基础条件,也是很多经济体国际竞争力的重要组成部分。全球基础设施中心发布的《全球基础设施展望》表明,到2040年,全球基础设施投资需求将达到94万亿美元。对全球而言,如果得不到足够的外国投资支持,会有近五分之一的基础设施投资需求无法获得项目融资。

  最后,不利于专业高效分工的全球生产和价值链建设。外国直接投资促进了全球生产和价值链的形成,这一产业链和价值链的形成,更好地利用了各国的比较优势,也促进了基于跨国间高效分工的国际贸易,国际贸易与跨国投资呈现了相互促进的作用。但从过去五年的数据看,这一趋势近年来正在弱化。

  跨国贸易和投资对各国是多赢互利的国际合作,这是二战后世界经济持续增长给我们的重要启示,也是主流经济学已经证明的基本结论。面对未来,各国必须共同携手合作,通过广泛磋商和谈判,尽快建立并完善相关的国际多边体系,从制度上更好促进并保障国与国之间更多开展互利共赢的贸易和投资活动。

  第一,加快国际多边、区域和双边自由贸易和投资体制建设。二战后世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定(世界贸易组织)等国际多边体系,以及区域性和双边自由贸易和投资制度安排,对全球经济增长、贸易投资、技术扩散和减贫脱贫起到了十分积极的作用。在这些不同层次的制度保障下,各国放宽产品和服务市场准入条件,减少并取消非关税贸易壁垒,通过贸易和投资促进了全球专业化分工、产业链和价值链合理分布、技术和知识的广泛传播,以及国家间利益的相互融合,也推动了人类文明的全面进步。但是,这一体系经过这么多年的实践和运行,也暴露出了相应的弊病和缺陷,使得多边机制的任何改革和完善都困难重重。多边体制面临的分裂和挑战压力,需要各成员国政府与时俱进地对现有国际体系和制度进行认真反思和改革完善。从贸易和投资领域看,强化基于公平竞争的自由贸易和投资制度安排,提高WTO贸易和投资争端解决机制的效率,对各国有可能扭曲公平竞争基础上自由贸易的政策进行更严格清晰的限定,滥用安全标准进行贸易和投资限定等,都应该是完善多边体制改革需要探讨的重要议题。

  第二,加强与知识产权保护相关的国际制度建设。跨国直接投资一般都会涉及技术装备输出和转移,保护好与此相关的知识产权是跨国投资者的利益关切和基本要求。在技术日益主导竞争力的趋势下,保护好投资导致的技术转移和知识产权,也是跨国企业从事跨国投资、贸易、合作的重要基础。由于知识和技术在未来国际竞争中会占据更重要的地位,围绕知识产权保护的纠纷会更加突出。因此,有必要构建一个更加有效的国际多边知识产权保护体系和法律体系,统一围绕知识产权保护的执法标准和处罚标准,既要强化知识产权保护,也要避免知识产权保护被滥用作为贸易保护的借口,这对消除投资者知识产权风险和担忧,扩大跨国直接投资,都具有积极意义。

  第三,构建更加开放便利的吸引外国直接投资的空间载体。从各国的发展经验看,基于特区、园区实施专门的开放制度和政策,可以集中建设高质量的基础设施网络,可以形成高效分工相互协作的产业生态体系,可以提供更好的城市功能和服务功能,形成优于其他地区的独特投资环境,是外国投资聚集的理想空间。为了更好地吸纳外国直接投资,无论是发达国家还是发展中国家,都应该进一步优化特区园区建设和布局,提高服务质量和聚集效率。

  第四,完善金融市场的整合发展和协同监管。金融市场的服务功能在跨国投资和产业链布局中发挥着重要作用,金融动荡同样会对全球跨国投资和贸易产生破坏性作用。为了更好发挥金融的服务功能,需要各国金融机构进一步提高全球金融服务的多样性和一体性,监管部门加强跨国间金融监管的协同性,有效应对国际资本跨境流动以及各国金融市场监管规则差异导致的监管套利和风险。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多