正在阅读: 颜晓峰:新中国伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

颜晓峰:新中国伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明

来源:2019-09-11 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

颜晓峰:新中国伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明

  本期光明网理论学术动态导读关注马克思主义为什么“行”、家庭文明新风尚、构建生态补偿长效机制、特朗普叫停与塔利班密谈、中小微企业融资难等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【颜晓峰:新中国伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明】

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员颜晓峰认为,新中国70年的伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明。首先,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的三次伟大飞跃,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。其次,进行社会主义革命、改革开放伟大社会革命以及新时代伟大社会革命等三个伟大社会革命,是马克思主义基本原理的中国运用。此外,坚持理论和实际相统一,不懈探索中国社会主义的正确道路;坚持与时俱进发展马克思主义,为中国社会主义提供科学指导;坚持实践标准,不断彰显马克思主义的真理力量,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用马克思主义中国化的理论成果指导中国社会主义实践,正是新中国70年的人间正道。

  摘编自《光明日报》

  【曹文泽:推动形成社会主义家庭文明新风尚】

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心曹文泽认为,家庭是社会的细胞,推动形成社会主义家庭文明新风尚,就要重家教、树家风、传家训。第一,推动形成社会主义家庭文明新风尚,重视家庭教育是关键,重点是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观;第二,树立良好家风,有助于形成向上向善的社会风气,要大力传承和弘扬红色家风,争做家风建设的表率,以培育良好家风净化党风政风、引领社会风气;第三,要注重对家规家训中蕴含的中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,传承优良家训,弘扬家国情怀,引导人民群众把爱家和爱国统一起来,将家庭梦的实现融入中国梦的大潮流中。

  摘编自《人民日报》

  【田学斌、赵培红、张永杰:京津冀应加快完善生态补偿长效机制】

  河北省中国特色社会主义理论体系研究中心田学斌、赵培红、张永杰表示,科学化、规范化、制度化是生态补偿机制长效化的主要手段;成本可分担、效果可评估、作用可持续是生态补偿长效机制发挥良好作用的重要标准;促进治理形态从原有的以行政方式为主,向以市场机制为基础的区域生态公共管理模式转变是有效构建机制的重要方向。推进生态协作,重点完善区际生态补偿长效机制,充分激发绿色协同发展的内生动力,是京津冀区域合作与发展的题中应有之义。具体而言,应重点在厘清补偿主体责任、科学确定生态补偿标准、促进补偿来源与形式多元化、注重公众参与、建立健全实施保障机制等几个方面发力。

  摘编自《经济日报》

  【钮松:特朗普大打“塔利班牌”是为了遏制伊朗】

  上海外国语大学中东研究所研究员钮松表示,近日,美国总统特朗普突然叫停与塔利班的密谈,再度打破了国际社会对阿富汗的和平幻想。18年来,从试图推翻塔利班,到默许其在卡塔尔开设政治办事处,再到直接与其展开密集和谈,反映了美国软硬兼施的实用主义策略。由此来看,特朗普大打“塔利班牌”,主要目的是试图通过加大对塔利班和谈力度来促进阿富汗局势的根本好转,进而集中自身及地区盟友力量全力遏制伊朗。但事实上,一方面由于在阿富汗完全撤军可能会导致美国一手扶植起来的政权垮台;另一方面塔利班视阿富汗现政权为美国傀儡,并不愿加入其主导的和平进程;加之阿富汗现政权完全没有实力对塔利班进行单独的武力抗衡,因此遏制伊朗的意图很大程度上属于痴人说梦。可以说,美国虽然是“9·11”事件的主要受害者,但更是“9·11”以来全球恐怖主义的动荡之源,美国夹带大量“私货”的“反恐战争”注定与反恐目标背道而驰。

  摘编自《北京日报》

  【陈道富:解决中小微企业融资难重在开发相应金融服务】

  国务院发展研究中心金融所副所长陈道富表示,中小微企业融资难并不完全是资金问题,而是需要开发基于商业信用的金融服务。融资的关键是发现和提升企业的内在价值,正是由于难以发现中小微企业的价值,缺乏经济可行性的有效渠道甄别“有价值的”和“没有价值的”企业,才导致了建立商业信任较难或者说成本较高等难题。为解决这一问题,要从找准金融服务的主体和主要渠道着手,首先,中小微企业金融服务的主体更多是地方性、特色性的银行,这些银行非常了解当地企业,可以深耕细种,采取非常细致的网格化服务;其次,发展以非现金收入为基础的商业信用融资体系,不会扭曲企业的商业活动,是缓解中小企业融资难、融资贵问题的重要渠道之一,为此央行建立的统一的电子商票系统,为发展电票融资市场提供了坚实基础。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

颜晓峰:新中国伟大成就是马克思主义为什么“行”的最好证明

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多