正在阅读: 新中国以人为本贫困治理经验
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新中国以人为本贫困治理经验

来源:中国教育报2019-09-12 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央民族大学 祁志伟

  新中国成立70年来,党和政府高度重视贫困问题。回顾70年贫困治理的历程,我国在反贫困领域取得了举世瞩目的成就,逐渐探索并总结出了一套适应中国国情、化解本土问题的贫困治理实践范式与经验。

  坚持党对贫困治理的领导是我国区别于西方国家最显著、最特殊的实践范式。新中国成立70年来,中国共产党始终以贫困治理与提升人民获得感为己任,把解决好群众的利益问题作为治国理政的主要目标。历经几代人的不断探索,贫困治理效果有了质的飞跃。党的十九大又将精准脱贫定位为全面建成小康社会三大攻坚战之一。综观实践,将以人为本理念同党的领导有机结合起来,已成为我国推进扶贫治理体系与治理能力现代化的重要经验。

  因地制宜、因人而异、因时而变的权变策略是我国贫困治理的重要经验。70年来,根据贫困治理对象的变化,权变策略成为应对不同时空场域贫困现象的重要范式。改革开放以来,中央政府出台了西部大开发战略、对口支援计划、兴边富民行动等系列政策;21世纪以来,国家陆续推行了脱贫攻坚计划与乡村振兴战略等重要治理方略,我国农村贫困问题已有了大幅度的改观,贫困人口与贫困发生率稳步下降,人民幸福感日益提升。新时代以来,全国14个集中连片特困地区、三区三州等地尝试推出了适应本土贫困问题的治理政策。截至2018年底,我国农村贫困发生率降至1.7%,人民生活逐渐奔向小康。

  多元主体参与贫困治理,形成大扶贫格局,是贫困治理的常态化实践经验。改革开放40多年来,各级政府部门、社会组织、企业等共同参与贫困治理,构成了党委领导、政府负责、社会协同、公民参与的主体格局;党的十八大以来,干部驻村、第一书记以及基层党组织参与贫困治理的实践探索与典型经验成为贫困治理新常态。70年来,我国贫困治理实践领域逐渐探索出了定点扶贫、产业扶贫、驻村帮扶、行业扶贫、易地扶贫、金融扶贫、社会帮扶、建档立卡、东西协作的大扶贫格局范式。

  物质扶贫兼顾精神扶贫成为可行经验。计划经济时期,物质扶贫范式解决了社会整体性贫困和人民吃饭的问题,适应了当时社会发展的现实诉求,改善了经济不发达时期农村的整体面貌;改革开放以来,我国采取了物质扶贫兼顾精神扶贫的主要做法,缓解了城市贫困与农村贫困的现实困境。我国贫困治理的经验还体现在政府主导下的精准政策与普惠政策互嵌。进入新时代以来,政策互嵌与精准脱贫成为贫困治理的有效疗法。“十三五”脱贫攻坚规划、乡村振兴战略规划(2018—2022)以及诸多社会保障性政策适时出台,全面描绘了新时代我国贫困治理精准性政策与普惠性政策的互嵌式蓝图。

  新中国成立70年来,在党和政府领导下,社会各方协同努力,我国贫困治理领域的阶段性成就彰显了以人为本的核心要旨。从人类社会发展、国际社会整体贫困现状以及发展中国家治贫成效来看,我们的实践经验为世界贫困治理贡献了中国智慧,也为全球贫困治理提供了新时代中国特色社会主义的脱贫经验和实践样本。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多