正在阅读: 教育现代化要明确回答三个问题
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

教育现代化要明确回答三个问题

来源:中国教育报2019-09-12 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津科技大学天津市教育发展研究中心 张伟、徐广宇

  教育现代化是党和国家的意志和奋斗目标。党的十九大报告明确提出要“加快教育现代化,办好人民满意的教育”。目前,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,中办、国办印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,描绘了教育现代化的宏伟蓝图和施工图。如何确保教育现代化目标任务的实现?笔者认为需要明确回答三个问题。

  明确回答教育现代化本质是什么

  现代化的本质是人的现代化,就是对十几亿人民持续的人力资本投资,创造人的发展机会,提高人的发展能力,激发人的发展活力和创造力。人的现代化首先是教育现代化,而教育现代化就是要使2亿多名在校学生获得良好的现代教育,使全体人民幼有所育、学有所教、学有所成、学有所用。具体包括现代化的教育是什么样、构成体系如何、学校是什么形态、有什么样的教育生态、教师扮演什么样的角色、学生如何学习、怎么激发学生的潜能、提升学生的各方面能力、更好地为社会做贡献,等等。

  我国实现教育现代化的过程,就是追赶发达国家和地区教育发展水平的过程。有关研究表明,当我国教育发展水平达到中等发达国家和地区教育发展平均水平以上,也就是在可衡量、可比较的若干量化指标当中,能达到每个指标的85%以上,即可认为基本实现了教育现代化。

  明确回答教育现代化怎么评价

  现代化是一个动态发展的过程,准确把握教育现代化的内涵和要求,是进行教育现代化量化评价的基本前提。

  一是要形成全国可衡量标准,即有多少个指标或多少个方面达到什么水平,即可认为基本实现教育现代化。

  二是要因地制宜制定区域教育现代化指标体系,明确适合区域实际的教育现代化发展目标。目前,全国已有北京、上海、江苏、浙江、广东以及四川成都、山东青岛等地相继出台了教育现代化评估指标体系。一个必须回答的问题就是,从全国而言,该地区是否已实现或基本实现了教育现代化?下一步,各地要与国家教育现代化指标体系进行对接,结合区域实际,修订和完善本区域教育现代化指标体系,明确符合本地实际的教育现代化阶段性目标和与全国相比的教育现代化水平,实现教育教育现代化可比较、可衡量、可评价。

  明确回答教育现代化如何实现

  实现教育现代化是一个艰难而又伟大的过程。就各地实践经验来看,开展教育现代化监测是一个重要的战略抓手、有效的推进方法。进行教育现代化监测,能够让教育现代化理念转化成实际教育行动,让教育现代化监测指标转化成实际工作着力点,让各项教育改革举措落地落实。

  在国家层面要系统开展全国教育现代化监测。有关部门要按照党的十九大精神和中央系列决策部署,对教育现代化监测指标体系进行调整和完善,与31个省份的教育行政管理部门和教育科研机构加强交流合作,建立健全教育现代化监测协同推进机制,形成“国家—省级—市区级—县级”监测体系。同时,要借助国家和各地教育大数据决策支持服务系统,分省份、分城市、分区县,发布国家级、省级、区县级教育现代化监测结果,形成诊断式分析报告和问题解决方案,促进区域教育改革发展,加快实现教育现代化。

  在省级层面要配合并主动开展教育现代化监测。一方面,要积极配合国家和相关教育科研机构做好省级教育现代化监测工作,不断完善教育现代化协同监测机制。另一方面,要结合本地教育实际,积极开展省级教育现代化监测,指导市区级、县级教育现代化监测,发布年度监测分析报告,形成教育行政管理部门自评、教育督导部门评价和第三方评估相结合的多元评价体系,系统评价省级、市级、县级教育现代化进程,存在的薄弱环节和难点问题以及改进方向;全面了解广大干部教师、学生家庭对教育改革发展的看法和感受,聚焦教育关键领域和薄弱环节,着力解决重点难点问题,让人民群众对教育更加满意,有更多获得感。

  (本文系天津市教育科学“十三五”规划青年专项课题[CEYP5073]成果)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多