正在阅读: 欧阳康:通过交流互鉴推动人类文明不断向前发展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

欧阳康:通过交流互鉴推动人类文明不断向前发展

来源:2019-09-12 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

欧阳康:通过交流互鉴推动人类文明不断向前发展

  本期光明网理论学术动态导读关注文明交流互鉴、中国特色社会主义道路、马克思主义发展观、教育现代化、金融基础设施监管等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【欧阳康:通过交流互鉴推动人类文明不断向前发展】

  华中科技大学国家治理研究院院长、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心研究员欧阳康认为,只有抓住交流互鉴这一本质要求,顺应文明发展规律,才能推动人类文明不断向前发展。交流互鉴是文明存在和发展的必要条件,是人类文明有机体的基本特征,文明之间的交流是一个长时段的缓慢过程,但这种交流客观存在。文明往往是内聚力和外引力的统一体,一方面,它通过内聚力来维系自身的特质,使自身得以传承和延续;另一方面,它通过外引力将外部资源转化成自身养分,使自身得以开放发展。交流互鉴是不同文明寻求合作共赢的必然途径,应秉持平等和相互尊重,加深对自身发展道路和其他国家发展道路差异性的认知,以团结、智慧、勇气促进交流互鉴,推动不同国家、不同文明走合作共赢之路。同时值得注意的是,文明交流互鉴应是平等的,而不应是强制的、强迫的,不应是单一的、单向的。

  摘编自《人民日报》

  【刘靖北:坚定不移沿着中国特色社会主义的正确道路奋勇前进】

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心刘靖北认为,新中国70年的辉煌成就证明,中国特色社会主义道路不仅能够走得通,而且能够走得好。我们要增强中国特色社会主义道路的自信自觉,坚定“四个自信”,坚定不移沿着中国特色社会主义这条正确道路奋勇前进。具体而言,第一要补足精神之钙,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是我们坚定道路自信的精神之源,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,在学懂弄通做实上持续下功夫。第二要保持战略定力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等,都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则、体现鲜明中国特色和时代特征的内容,必须长期坚持。第三要进行伟大斗争,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,要主动投身到各种斗争中去,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  摘编自《光明日报》

  【韩振峰:马克思主义发展观对推进我国经济社会发展的启示】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰表示,回顾新中国成立以来马克思主义发展观在我国与时俱进的发展过程,总结新中国70年来发展的经验,对推进新时代我国经济和社会发展具有以下几点有益启示:第一,发展必须以马克思主义为指导,不断满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步。第二,发展必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。第三,发展必须坚持走中国特色社会主义道路,必须更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。第四,发展必须坚持党的全面领导,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,在党的坚强领导下,全体中华儿女不断奋进,必将凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  摘编自《经济日报》

  【张伟、徐广宇:实现教育现代化目标要明确三个问题】

  天津科技大学天津市教育发展研究中心张伟、徐广宇表示,教育现代化是党和国家的意志和奋斗目标,为确保教育现代化目标任务的实现,首先,要明确教育现代化本质是人的现代化,就是对十几亿人民持续的人力资本投资,创造人的发展机会,提高人的发展能力,激发人的发展活力和创造力。其次,要明确现代化是一个动态发展的过程,准确把握教育现代化的内涵和要求,是进行教育现代化量化评价的基本前提,为此一方面要形成全国可衡量标准,另一方面要因地制宜制定区域教育现代化指标体系。最后,要明确实现教育现代化是一个艰难而又伟大的过程,在国家层面要系统开展全国教育现代化监测,在省级层面要配合并主动开展教育现代化监测。

  摘编自《中国教育报》

  【王静文:加强对重要金融基础设施的统筹监管】

  王静文表示,金融基础设施是指金融运行的硬件设施和制度安排,是金融市场稳健高效运行的基础性保障,也是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。在金融创新不断深化、金融开放不断提速的当下,统筹监管金融基础设施更具现实紧迫性,为加强对重要金融基础设施的统筹监管,央行将负责重要金融基础设施的统筹监管,通过对各类金融基础设施的准入、运作、监管要求等作出统一规范,厘清各协管部门的权责边界,推进金融业综合统计和监管信息共享。具体而言,要在统一监管标准、健全准入管理、优化设施布局、健全治理结构等方面重点开展工作。通过监管部门加强统一规划,完善政策环境,同时促进各类市场主体共商、共建、共享,最终实现“布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性”的金融基础设施体系建设目标。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

欧阳康:通过交流互鉴推动人类文明不断向前发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多