正在阅读: 继续走好新时代的“赶考路”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

继续走好新时代的“赶考路”

来源:北京日报2019-09-16 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者单位:中共北京市委党史研究室 陈志楣、丁洁

  核心观点

  第一,能够启迪和激励共产党人坚定不移地领导和推动“两个伟大革命”,为中国特色社会主义现代化接续奋斗。

  第二,能够启迪和激励共产党人以超越自我的大境界,团结凝聚起新时代建设中国特色社会主义的磅礴力量。

  第三,能够启迪和激励共产党人始终坚持“以人民为中心”的发展导向,促进人的自由全面发展。

  习近平总书记12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。习近平总书记发表重要讲话强调,全党全国各族人民要紧密团结起来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

  1949年3月23日,中共中央机关和人民解放军总部离开西柏坡迁往北平,3月25日入驻香山。9月中旬毛泽东正式迁居中南海。中共中央在香山时期领导全党全军全国人民完成了向全国进军、筹备新政协、筹建新中国三件大事,实现了党的七届二中全会提出的各项战略任务,完成了历史赋予的伟大使命,做出了特殊的历史贡献。

  中共中央在香山时期领导全党全军全国人民完成了三件大事

  首先,指挥渡江战役,解放全中国。三大战役结束后,国民党军队主力已被消灭,人民解放战争取得了基本胜利,但“那时天下还没有定,半个中国还未解放”。1949年4月21日,毛泽东、朱德在香山发布向全国进军的命令,要求“坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。人民解放军分东、中、西三个突击集团,在西起江西九江东至江苏江阴长达500余公里的战线上,强渡长江,一举突破国民党军长江防线。4月23日,解放南京,结束了国民党22年的反动统治,宣告了国民党反动统治的覆灭。南京解放后,毛泽东在香山双清别墅写下《七律·人民解放军占领南京》著名史诗,抒发将革命进行到底的豪情壮志。此次向全国进军,其规模之大、地域之辽阔、发展之迅速、指挥之高明、战果之辉煌,都是中国战争史上所没有的,中国人民最终夺取新民主主义革命的伟大胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。这是历史的壮举、人民的胜利!

  其次,筹备召开新政协,建立中央人民政府。中共中央在香山期间,围绕如何筹建新中国、成立中央人民政府,中国共产党同各民主党派领导人、无党派民主人士及其他各界人士,开诚布公、坦诚相见,进行了真诚的沟通交流。这期间,毛泽东在香山双清别墅会见了各界人士,包括:中国国民党革命委员会领导人李济深、何香凝,中国民主同盟领导人张澜、沈钧儒,民主建国会领导人黄炎培,著名爱国华侨陈嘉庚等民主人士;及国民党政府的北平和谈代表张治中、邵力子、章士钊、黄绍竑、刘斐等人。毛泽东诚恳地对他们说,我们今后要一起长期共事,我们大家既是坐轿者,又都是抬轿者。每一个爱国的志士仁人,都可以自己的特长参加人民政府的工作,不但要做到尽职尽责,还要做到有职有权。

  最后,筹建新中国,确立新中国的“四梁八柱”。在筹备召开政治协商会议的过程中,中国共产党领导组织起草的《中国人民政治协商会议共同纲领》,后被认为是新中国的“临时宪法”。《共同纲领》和毛泽东的《论人民民主专政》,根据中共七届二中全会提出的基本构想,确定了新中国内政外交的基本方针政策。

  香山革命历史的时代价值

  习近平总书记指出,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。中共中央在香山期间,领导中国人民取得了如此大的成就,表现出中国共产党人的独特精神气质和崇高思想境界。这段香山革命历史,厚植于为国为民的初心,孕育于“进京赶考”的征程,凝聚于解放全中国、筹建新中国的伟大壮举,具有独特而丰富的历史价值。

  第一,能够启迪和激励共产党人坚定不移地领导和推动“两个伟大革命”,为中国特色社会主义现代化接续奋斗。“革命是历史的火车头”。生产关系一定要适应生产力发展水平、上层建筑一定要适合经济基础要求,这是马克思主义所揭示的人类社会发展的基本规律。中国革命之所以发生,归根结底是由于在半殖民地半封建的中国社会,代表大地主、大资产阶级和帝国主义利益的经济基础和上层建筑严重阻碍了生产力的发展和中国社会的进步,必须通过革命的方式将其彻底打碎,解放生产力、解放中国人民。在这么多年的奋斗历程中,中国共产党不仅领导完成了中国新民主主义革命的任务,而且领导完成了社会主义革命、社会主义建设的任务,领导推动着改革开放的“第二次伟大革命”,取得了举世瞩目的伟大成就。但我们也要清醒地认识到,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,改革中面临着更为深层次的问题和更加严峻的挑战,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。弘扬革命到底的奋斗精神,能够教育引导全党深刻而清醒地理解“两个伟大革命”的辩证关系,勇于自我革命,直面自身存在的问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,保证我们党始终成为时代先锋、民族脊梁;教育引导全党更加自觉地用“伟大的自我革命”推动“伟大的社会革命”,增强“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,坚定与时俱进、攻坚克难的信心,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,更加自信、更加自觉地投身改革的时代洪流。

  第二,能够启迪和激励共产党人以超越自我的大境界,团结凝聚起新时代建设中国特色社会主义的磅礴力量。“河海不择细流,故能成其大;泰山不拒细壤,方能就其高”。中共中央在香山,以高山大海的胸怀,把工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级和海内外一切爱国侨胞、仁人志士,集中在自己的旗帜下;把各民主党派、各人民团体、各界民主人士优秀代表,吸纳进国家机构担任要职,为有系统、有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作,建立了广大而巩固的统一战线,奠定了坚实的组织基础。在新时代,弘扬海纳百川、精诚协商的团结精神,能够启迪和警示共产党人,必须高举爱国的旗帜,高举民主的旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,顺应历史大势,共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来;能够推动我们坚持和完善人民代表大会制度和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,大力发展人民民主,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量”“涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办”,从而调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  第三,能够启迪和激励共产党人始终坚持“以人民为中心”的发展导向,促进人的自由全面发展。“大国大党,正道沧桑”。中国共产党之“大”,在于人民至上的“大情怀”。中共中央在香山,完成了解放全中国、建立新中国的历史任务,出色完成了一张赶考的“考卷”,一个重要原因就在于坚决实行土地改革,使广大农民获得土地,有了可靠的生存权,也正因此才有诸如“我送亲人过大江”的感人画面,才能形成“军民团结如一人,试看天下谁能敌”排山倒海、摧枯拉朽的革命力量,完成打倒蒋介石、解放全中国的历史任务。始终牢记为什么人的问题是检验一个政党、政权性质的试金石。新时代,必须深刻理解、时刻牢记“每个人的自由全面发展是一切人的自由发展的条件”这一赤诚初心,始终把人民利益放在至高无上的地位,要紧紧围绕“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,不断满足“人民群众对美好生活的向往”,全心全意为人民服务,永远深深扎根人民、衷心服务人民。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多