正在阅读: 浙江民营经济活力源泉:营商环境优化 企业注重创新
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

浙江民营经济活力源泉:营商环境优化 企业注重创新

来源:经济日报-中国经济网2019-09-16 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济日报-中国经济网记者 李方、王婉莹

  说到杭州,人们会想到美丽的西湖,活跃的数字经济;说到民营经济,人们会想到温州、台州。可以说,改革开放成就了浙江民营经济,民营经济成就了浙江的今天,民营经济始终是浙江经济的主力军,是浙江的最大特色、最大资源和最大优势。

  目前,民营经济创造了浙江省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位、90%的新增就业。2019中国民营企业500强中,浙江占92席,连续21年居各省份之首。9月9日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在杭州召开“匠心致初心再创新辉煌”座谈会,探寻浙江民营经济的活力源泉。

  9月9日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动就“匠心致初心,再创新辉煌”话题在浙江召开座谈会。中国经济网记者王婉莹/摄影

  积极营造一流营商环境

  “总体而言,浙江营商环境一年更比一年好,一年更比一年接地气,尤其对于民营企业高质量发展的鼓励和支持,让民营企业信心倍增。”华立集团股份有限公司相关负责人说,华立近几年同步启动多个国家地区海外工业园的前期筹备工作,政府部门领导多次上门主动排忧解难,金融机构也不遗余力地帮助华立推荐项目资源和合作伙伴。

  传化集团相关负责人表示,面对外部环境给企业带来的严峻挑战,政府多位领导亲临一线,直接讲问题讲困难,列出问题难题清单,现场明确解决问题的对接部门和人员,切实解决企业发展问题。此外,杭州“23”条推出了减税降费、融资难融资贵、存量工业用地建公寓、支持制造业技改等等一揽子政策,直击企业痛点,对坚守实体经济的企业发展带来极大利好。

  据悉,浙江持续深化“最多跑一次”改革,持续优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境,切实打破各种制约民营经济发展的弊端,让民营企业享受平等待遇,营造更加公平、更加有效、更加安全的市场环境。

  浙江省市场监管局有关负责人表示,以“最多跑一次”改革最新要求为牵引,围绕企业全生命周期推进“一件事”便利化改革,实现企业开办全流程“一件事”一个工作日(8小时)内办结。企业注销实行“一网服务”,试点地区简易注销从45天缩短至20天。目前,“最多跑一次”政务服务标准体系基本建立。“下一步将持续聚焦聚力打好助力民营经济高质量发展组合拳,深入开展质量提升行动,全面推进小微企业三年成长计划,推动全省高质量发展不断取得新成效、迈上新台阶。”

  浙江国技互联集团有限公司董事长金欧阳表示,“随着‘最多跑一次’改革的深入开展,为企业带来了更便捷的服务。以前企业登记注册耗时长,且需要本人到场,现在能在线上办理,且只需3天左右,这让企业家们都实实在在感受到便利。”

  浙江财经大学浙江经济研究院文雁兵表示,在浙江省“最多跑一次”改革基础上,杭州市实现商事登记极速办结、投资审批效能急速提升、融资信息急速畅通、对所有企业一视同仁,给杭州民营企业和企业家创业创新充分的自由、用心的服务和全力的支持,良好的营商环境造就了杭州民营经济蓬勃发展的态势。

  传统制造业探路高质量发展

  制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是推动经济高质量发展的关键。走访调研团在浙江发现,“机器换人”、“智能化”成为诸多制造业民营企业的发展关键词,传统制造业正在焕发新的生机。

  正泰集团党委书记、监事会主席吴炳池表示,高质量发展要求下,正泰积极实施机器换人工程,加快新旧动能转换,产品更加智能化、模块化、小型化,接轨国际市场,不断提升产品附加值,更好地为国际市场服务。正泰集团正大力推动传统制造业加速向数字化、网络化、智能化跨越发展,不断探索实践正泰云、能源物联网、工业物联网“一云两网”战略的创新应用。

  作为我国第一批民营企业,成立于1969年的万向集团已实现汽车零部件、清洁能源制造和技术全球化运营。万向集团公司副总裁管大源表示,服务一流客户必须要有一流技术体系和一流生产设备,我们的工厂较早实现机器换人,自动化程度提高,产品质量稳定,废品率非常少。“万向会秉承传统,越是在复杂的环境下越要做好自己的事,积极开拓美国以外的国际市场,扩大进口贸易。”

  数控机器人、自动化生产线、个性化在线定制……传统鞋企早已从作坊式工厂变为智能化工厂,机器换人使得人力成本大大降低,解决了企业所面临的“用工荒”困境。奥康鞋业有关负责人表示,“纵观世界各大鞋企都在搭建全自动化的迅捷工厂,奥康也在打造智造工厂的路上。未来十年,奥康智能制造将会有更多突破,引领制鞋行业转型升级。”

  走访调研团专家,发改委产业所高技术室副室主任、副研究员张于喆表示,民营经济作为我国基本经济制度的内在要素,将勇担高质量发展新动能的使命。以往依赖技术引进、低劳动力成本的发展模式已经无法继续推动企业的高质量发展,民营企业要立足已有基础和比较优势,从破解制约自身发展的突出问题着手,有效推动以质量和效益为核心的科技创新,不断推进产品、业态、商业模式创新,稳步增强企业自身的科技创新实力,实现适应经济发展新常态的战略性调整。

  习近平总书记指出,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  数据显示,截至2019年7月底,浙江省共有各类市场主体689.35万户,平均8.8个人就有1户市场主体,其中民营企业219.6万家,平均26个人就有1家民营企业。市场主体总量在各省市中排名第四,仅次于广东、江苏和山东。杭州市发改委有关负责人表示,未来将一如既往地支持民营经济发展壮大,让民营经济创新源泉充分流动、让民营经济创造活力充分迸发,续写民营经济发展新辉煌。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多