首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

创新性教育领导的责任

来源:中国教育报2019-09-19 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学教育科学学院副教授 汤文益

  教育领导、教育领导体制等,是我们在谈论教育问题时经常用到的词语。一般而言,教育领导就是对教育的领导。但从现代管理的角度看,加拿大著名教育学者、课程学者奥齐(Aoki)认为,教育领导另有深意:“在我的教育世界里,‘教育领导’是一个重复性的概念,因为教育(educate)原本的意义就是领出来(ex-ducere)。领导就是要将他人领出来,从原有的位置走向尚未存在的可能。”美国学者、领导学研究先驱诺斯豪斯(Peter G. Northouse)对领导的定义和描述是,“个人影响团队成员去完成共同目标的过程”。

  双重引领理应是卓越团队的灵魂所在

  领导者与追随者是一组动态的、相对的、过程性的概念。在团队中,领导者并不必然高于或胜过追随者,而且,当追随者运用领导能力时,他也会成为一个领导者。诺斯豪斯称之为自发型领导,并声称:“领导作为一个过程,既适用于指定的角色,也适用于自发的角色。”不独领导者有将自我与他人引领出来的使命,从诺斯豪斯秉持的“每个人都能成为领导”的观念来说,每个人都有将自我与他人引领出来的责任和义务。

  一个理想团队的领导者和追随者,需要在解决外部适应性问题和内部整合问题的过程中,共同承担起将自我与他人引领出来的双重责任。这种双重引领理应是团队共同目标的重要组成部分,甚至可以说是灵魂所在。这样的团队,才是真正意义上的卓越团队。

  建构兼具开放性与平衡感的主体性自我

  国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,为“每个人都能成为领导”提供了广阔的时代背景。在此,领导是人人皆可为、人人皆有为的分布式领导。

  对领导者和追随者(也是潜在的领导者)双方来说,如果只有对外部世界的关注而没有对内在世界、对自我的关注,则领导不可能有效。儒家的个人教化伦理、道家的美学与人格依存宇宙论,都揭示了领导者内在世界丰富性的价值和意义。内在世界的完满和成熟,是通向复杂而又相互依存的外在世界的关键路径。在技术与社会跃迁式发展、不确定性日益凸显、获得感与失落感叠加的当下,这种内在世界的完满,其实质就是将自我从混沌无定的原初状态中引领出来,在与外在世界互动的过程中,建构一个兼具开放性与平衡感的主体性自我。外在世界生生不息,与之呼应的内在主体性建构也必然是一个生生不息的过程。简言之,所面对的时代或世界越是动荡不定,内在世界的完满与成熟就越有价值、越有必要。

  创新性教育领导不断开发自我和他人的创新性资源

  领导者必须对团队成员(追随者)施以影响,不能对追随者构成影响的领导就是无效领导。因此,领导的“影响力是领导的必要条件。没有影响力,领导就不存在”。这种影响力,需要从相互联系的角度,或是关系的立场,来加以理解。我们认为,领导者的内在世界与外在世界之间的关系不是因果序列性的关系。换言之,不是说个人拥有了领导者特质、技能和心理动力等要素,就能够成为天然的领导者,自然而然地改变外在世界。必要的变化要在许多层面进行,包括个人和人际层面、组织和社会层面。

  诺斯豪斯为我们展示了21世纪领导的主要问题,对获取影响力的技术路径着墨甚多。值得我们注意的是,影响力的获取,既有职位权力的因素,也有个人权力的因素。职位权力是自上而下赋权的结果,它能让领导者施行影响,但这种影响会随着职位的丧失而消失;个人权力则指领导者从追随者那里获得的影响力,它是领导者与追随者关系的产物,是追随者对领导者的接纳和认同,往往具有持久性,不易磨灭。影响力的巅峰状态就是领导力的巅峰状态,在这种状态中,人们追随你是因为“你是谁以及你所代表的东西”。

  弄清自己是谁以及所代表的东西,意味着领导者既要了解自己,也要了解他所处的时代、他可能的追随者。这种全面了解,也意味着偏见的消除或弱化。偏见在人际及个人层面中起着重要的作用,而处理这些偏见的第一步是要意识到别人和我们自己心中的偏见。尽管偏见难以根除,但通过持续不断的理论滋养和生活实践,我们会越来越清晰地觉察到自我与他人内心深处的种种偏见,对很多现象、行为、言论都更加宽容。与此并行不悖的是,自我的批判意识得以增强、批判能力得以提升。偏见的消除或弱化,意味着领导者从自我封闭的壁垒和僵化的思维定式中解放出来,并通过道德行为和品格的发展,对组织和组织中的他人产生重要影响。

  总之,创新性教育领导以追求卓越为己任。这就意味着,创新性教育领导的双重责任在于,滋养并完满自我的内在世界,建构兼具开放性与平衡感的主体性自我,在任务行为与关系行为展开的过程中,引领他人滋养内在世界并形成交互影响,从而不断开发他人和自我的创新性资源。未来,创新性教育领导可以从包括文学在内的人文艺术学科汲取丰沛的思想资源、情感动力甚至美感形式。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多