正在阅读: 沙特油田遇袭折射海湾已入恶性循环
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

沙特油田遇袭折射海湾已入恶性循环

来源:北京日报2019-09-20 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海外国语大学中东研究所研究员 钮松

  9月14日,来自沙特境内的阿布盖格炼油厂和胡赖斯油田的声声巨响打破了原有的平静。此番空袭令沙特措手不及,也给全球石油供应及油价带来了巨大不确定性。尽管沙特是此次袭击的直接受害方,但美国杀气腾腾的追凶举措极大盖过了沙特的势头。美国不接受胡塞武装的自我“爆料”,而是毫无悬念地将矛头直指伊朗,认为伊朗才是油田袭击案的元凶。

  事实上,自今年5月2日美国单方面取消对伊朗石油进口的制裁豁免以来,海湾地区涉油暴力事件与冲突频生。伊朗扼守的霍尔木兹海峡海域出现了数起针对沙特、日本等美国盟友的油轮破坏事件,美国坚决“咬定”这都是伊朗所为。英国属地直布罗陀扣押伊朗油轮事件,更直接催发了伊朗的反制。可以说,油轮破坏事件、油轮扣押事件和油田空袭事件,出现在美伊关系持续恶化的大背景之下,美国强烈的反伊立场使其执著于伊朗是袭击者这一自认的“事实”。对此,伊朗外长扎里夫讽刺美国对伊朗的“极限施压”已经演变为“极限欺骗”。

  就此次沙特油田受袭事件对美伊关系的影响来看,也门胡塞武装和对伊威胁动武是两个重要的关键词。也门内战是美国与伊朗博弈的重要战场,美国支持的沙特为首的联军和也门政府军与伊朗支持的胡塞武装之间的激烈对抗有着明显的“代理人战争”色彩。沙特深陷也门战事已明显“引火上身”,这也会增加其对美国的不信任感。尽管美国否认是胡塞武装发动了空袭,但胡塞武装针对沙特境内外相关目标的袭击活动实则层出不穷。扎里夫表示,美国的否认“也许是因为其价值数千亿美元的武器未能拦截也门炮火而感到尴尬,但指责伊朗并不能改变这一点,结束战争是解决所有问题的唯一办法。”

  从美国角度看,尽管特朗普第一时间抛出了“子弹上膛”的狠话,但次日又宣布无需“仓促”行事,这反映了其在对伊遏制政策上仍偏重于非军事手段。特朗普在此事件中的战争语言可被视为是对伊“极限施压”的延续,将战争作为手段的可能性仍然较低。不仅如此,特朗普甚至还不断为该事件降温,一方面声称“外交没有耗尽”,一方面声称美国是“能源净出口国且现在是世界第一大能源生产国。”在自我打气的同时,还不忘用“石油牌”来安抚沙特,不仅表示支持沙特提升未满负荷运转的海上油田的产量,还批准“必要时”从美国战略石油储备中调拨资源。或许好战的博尔顿离开白宫,对背负强大战争压力的特朗普也是一种“解脱”。

  石油收益是伊朗国民经济的生命线,美国对伊石油制裁必然引发伊朗方面的剧烈反弹。遭受石油日产量减产五成“切肤之痛”的沙特于9月18日正式宣布加入美国主导的、矛头指向伊朗的“中东护航联盟”,美国也宣布进一步加大对伊制裁力度,这又将加剧新一轮的美伊、沙伊博弈的烈度。总体而言,海湾地区的涉油争斗已陷入了沙伊两败俱伤的恶性循环之中。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多